春节:给世界文化获得感
发表时间:2017-02-13   来源:中央电视台

  过完了元宵节,年就算过完了。春节是一个符号,承载着渊源流长的华夏文明,春节是一条纽带,连起了全球华人的血脉情怀,春节也是一座桥梁,向全世界传递着中国的文化自信。今年,就在我们欢度春节的同时,海外多个国家和地区也过了一个热热闹闹的中国年。庙会灯会,舞龙舞狮,龙舟竞渡,还有标志性的中国红,这些咱们过年的传统习俗走出了国门,成为了当地的节日。

  这是加拿大蒙特利尔市的唐人街中山公园的元宵灯会。虽然雪花纷飞,但是寒冷并不能挡住当地人的热情。蒙特利尔被称为“多元文化之都”,这个为中国的元宵节举办的灯会,从中国农历新年的大年初一就开始了亮灯仪式。

  这次灯会从大年初一持续到3月份,它是蒙特利尔首届“欢乐春节”系列活动一部分。今年春节对于加拿大华人来说意义不同往年。2016年6月初,加拿大国会正式把每年的农历正月初一到正月十五命名为“春节”。2017年这个春节成为了第一个加拿大官方认可的“春节”,庆祝的规模和时间都超过了往年,许多城市开展了春节欢庆活动,庆祝的时间也比往年提前和延长了。而在加拿大各地,以“欢乐春节”为主题的近百场文化节庆活动,从1月份就已经陆续登台。

  在欧洲,比利时首都布鲁塞尔举行了“欢乐春节”盛装巡游活动,千名华人华侨和上万名当地居民一起欢度中国春节。

  这是美国芝加哥市的全城春节庆典活动。芝加哥政府宣布再次打造全美国最大规模的欢乐春节庆典活动,这是该市第四年连续举办这类活动。与过去最大不同的是,芝加哥今年的春节庆祝活动已经不仅限于唐人街,而是走出了华人社区,进入了繁华市区。

  芝加哥旅游局局长戴维-惠特克说:“庆祝中国春节是一个感受中国文化的好方法,有那么多场春节庆祝活动可以让芝加哥民众,无论是华人还是其他人,都能有机会了解中国传统,学习和尊重中国文化。”

  这里是阿联酋的新迪拜河,当地助兴春节的方式比较独特,因为气候适宜,人们用龙舟比赛来欢庆节日。阿联酋有专门的龙舟管理委员会,每年定期组织举办4到6场专业比赛,民间组织的龙舟比赛也不下10场,这次共有70支来自不同国家的队伍,分为专业组和非专业组,在两个月前才开通的新迪拜河上展开激烈角逐。热闹的河岸两侧,加油助阵的观众和选手一起感受这个非常别致的欢乐春节气氛。

  世界各地同庆春节,共享欢乐。其实从2001年以来,文化部就已经开始每年春节期间在海外举办一系列面向当地民众的春节主题文化活动,以春节为载体和桥梁,向全球推介丰富多样的中国文化。2009年,这些文化活动被统一命名为“欢乐春节”,希望春节能成为五大洲人民共同的欢乐节日,成为连接中国人民和世界人民友好交往的特殊纽带。

  经过十多年的持续推进,“欢乐春节”已经成为一个具有国际影响力的大型综合性文化活动品牌。2017年“欢乐春节”在全球140个国家和地区的500多座城市举办了2000多场活动,海外参与总人数突破2.8亿人次,元宵节前后再掀起新高潮。春节文化活动逐渐融入了一些国家和地区的本土文化,不但亚洲地区有近10个国家,甚至在北美和非洲的一些国家和地区,也已经把春节作为他们的法定假日。而在有些国家,春节还走进了学生的课堂。文化部外联局局长谢金英认为,这是我们的春节文化走出去,走近当地民众的一个非常好的体现。

  “欢乐春节”从多年前走向世界到今天融入世界,不仅成为世界各地的人们尽享欢乐的舞台,更逐步成为中国文化走出去,与世界各地文化交流互溶的平台,借着这个平台,与海外民众分享“欢乐、和谐、对话、共享”的理念,越来越多的“欢乐春节”活动渐渐走出华人社区,进入当地的主流舞台。

  在德国埃森市伯乐高级文理中学的礼堂里,德国中学生们正在加紧排练中文歌曲,这个中文合唱团在德中两国都很有名气,曾经多次在中德政治、文化交流等重要场合大显身手。在“欢乐春节”的演出带动下,今年德国多地举办春节晚会,这个合唱团应邀在多场晚会上登台演出。

  在澳大利亚墨尔本音乐会上,音乐家谭盾联手墨尔本交响乐团,通过音乐和影像反映古老的中国湖南湘西文化传统。“这次不只是把中国传统的南音,同时把澳大利亚南半球的音,通过海上丝绸之路‘一带一路’带活了,所以观众那么雀跃、那么疯狂、喜悦,最重要的是文化直指心灵,大家有心弦的共振。”谭盾说。

  除了跨越地域的文化交融,传统和现代的创新结合也让欢乐春节耳目一新,中国的春节也越来越具有“国际范儿”。

  这是2015年中央美术学院承办的纽约春节焰火晚会,整个焰火表演长达20分钟,分为“喜气洋洋”、“大地春回”、“星月交辉”、“普天同庆”四个篇章。这是纽约有史以来第一次、也是美国历史上首次为欢度中国春节而大规模燃放焰火。第二年,作为“欢乐春节·艺术中国汇”的一部分,名为“心像之音”的焰火秀与帝国大厦的灯光装置配合,再次在美国绽放。焰火设计融入了“金猴”、山水自然意象等富有中华文化特色的元素,时长15分钟,分为“金猴舞春”、“大地霓裳”、“山水倾情”、“一览星银”四大板块。2017年春节,持续三年的春节焰火晚会再次燃亮了大都会纽约,各种美丽图案的焰火点亮了曼哈顿的夜空。

  中央美术学院院长范迪安说:“我们文化交流的目的,就是让世界上更多的人,通过具体的艺术作品,一个个鲜活的艺术构想、艺术创意,来理解我们今天社会的巨大发展,理解一个生机勃勃的,一个拥有文化自信的中国。”

  谢金英表示:“春节文化逐渐要实现的是本土化,品牌化,市场化,最开始我们都是以中方为主,到现在逐步把它分为和外方合作,然后逐渐使它成为当地在春节期间,自主来举办的文化活动。”

  在中国文化越来越多走向世界的今天,中国文化走出去的途径和形式也越来越多样,除了政府文化部门之间的推动,民间的互动、世界华人圈的共同携手也成为春节期间中华文化在世界舞台绽放的另一个桥梁,与“欢乐春节”这个国家级对外文化旗舰品牌相呼应的,是面向海外几千万华人华侨、在海外颇具影响力的另一个文化品牌:文化中国,四海同春。

  国务院侨务办公室主任裘援平介绍,“文化中国,四海同春”这个项目,初衷是为了春节期间代表祖国去慰问海外侨胞,到后来又赋予它更多推动中华文化走出去的使命。我们更注重的是,支持海外的华人华侨开展中华文化活动,和加强海外侨社的文化建设。

  这是今年春节,加拿大总理特鲁多给加拿大中国戏曲艺术协会送上了新年祝福,其中特意提到中国京剧表演艺术家王蓉蓉和杜鹏。这两位艺术家多次参加“文化中国,四海同春”赴海外的演出,与海外的华人和艺术团体也有深度接触。

  王蓉蓉告诉记者:“我们有一些戏曲的规范的表演程式动作,比如说哭、乐或者一些手势,一些特有的表现方式,他完全能看得懂,对这个艺术能够接受,到最后看完以后他对京剧艺术特别喜欢。”

  从2009年就开始参加四海同春演出的中国歌剧院女演员幺红,也对国外观众的热烈反响印象深刻。她说:“有一次我们在布达佩斯演出,掌声17分钟,最后没办法了,我们到时间了,观众就是不走,不停地鼓掌。他们的主流社会接受了,而且他们觉得特别好,这是我自己的亲身感受。”

  虽文化不同,却情感相通,以春节为契机,这些富有文化内涵的艺术形式受到不同地域、阶层、文化背景的民众共同的赞赏和喜爱。

  范迪安表示:“通过春节这样一个契机,能够让不同国家不同文化背景下的人民,能够了解中国,这个了解,是通过欣赏具体的作品,参加感受具体的活动来获得的,也就是说,中国的春节可以让世界有更多的文化获得感。”

  记得若干年前,中国媒体上纷纷探讨的是中国人怎么就过起了洋节,而现在,我们看到的是越来越多的“洋人”过起了中国年。春节不仅走出了国门,也走出了海外的华人社区,得到当地政府的支持和重视,甚至成了当地的法定节日。中国年的国际化其实是中国走向世界,融入世界的一个缩影,代表着中国文化软实力的提升和中国国力的增强。(文字、视频来源:《焦点访谈》)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4052475&encoding=UTF-8&data=AD3V-wAAAAcAAAWJAAAAAQAh5pil6IqC77ya57uZ5LiW55WM5paH5YyW6I635b6X5oSfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGhanQOBXqFkoomZKTf5JLP3jK0CAhQUkqLNyNZPq1FBejJUeG2Do14dkw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4052475&encoding=UTF-8&data=AD3V-wAAAAcAAAWJAAAAAQAh5pil6IqC77ya57uZ5LiW55WM5paH5YyW6I635b6X5oSfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFELePvI66U-1824R1ZpNk8YDMg2rAhRqBo3LTUHT5EXone4_VyvSxUwlMQ..&siteid=7