创新监督制度 推动党内监督无死角 国家监察全覆盖
发表时间:2017-01-05   来源:央视网

  习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出,“要完善监督制度,做好监督体系顶层设计,既加强党的自我监督,又加强对国家机器的监督”。“监督全覆盖”成为2016年全面从严治党的关键词,这一年,中央巡视全覆盖任务完成90%,派驻机构实现全覆盖,国家监察体制改革试点进入实施阶段,党内监督无死角、国家监察全覆盖的反腐败体系正在逐步建立。

  2016年9月10日夜里10点半,中央纪委对外发布消息,天津市委代理书记、市长黄兴国涉嫌严重违纪接受组织调查。而在不到半个月之前,中央第三巡视组刚刚结束对天津市的巡视“回头看”。

  2016年2月,十八届中央第九轮巡视启动,人们发现,这一次的中央巡视工作在强调“政治巡视”的同时又出现了新的变化。中央巡视组除了对32家单位党组织开展专项巡视之外,还对辽宁、安徽、山东、湖南4个省份进行巡视“回头看”。

  2016年,中央开展的3轮巡视共对12个省区市进行了巡视“回头看”,黄兴国、王珉、杨鲁豫、杨振超等一批领导干部应声落马,辽宁拉票贿选案也被揭开了面纱,放大和延续了震慑效应。

  十八大以来,截至目前,中央巡视工作已经巡视了240多个党组织,实现了对地方、央企、金融单位和中央国家机关的巡视全覆盖,全覆盖完成率达90%。2017年上半年再开展一轮巡视后,就将实现一届任期内巡视全覆盖的目标。

  作为党内监督的重要抓手之一,派驻监督的步伐同样紧密。

  经过机构改革,中央纪委共设立47家派驻纪检组,采取单独派驻和综合派驻相结合的方式,实现了对139家中央一级党和国家机关的派驻监督全覆盖。

  2016年11月,中央办公厅印发了在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点的方案。2016年12月25日,十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过了关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定。这标志着健全反腐败体系,实现对行使公权力的公职人员监督全覆盖的国家监察体制改革拉开序幕。

  据记者了解,中央目前已经成立了深化国家监察体制改革试点工作领导小组,加强对试点工作的指导、协调和服务。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陶 恒
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3991855&encoding=UTF-8&data=ADzpLwAAAAcAAAWJAAAAAQBE5Yib5paw55uR552j5Yi25bqmIOaOqOWKqOWFmuWGheebkeedo-aXoOatu-inkiDlm73lrrbnm5Hlr5_lhajopobnm5YAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIURvH1MnzlJz7lvl5iWwvxH5Ubv7YCFApMjTH1KwbN2-mglW0Nw2P1jBjs
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3991855&encoding=UTF-8&data=ADzpLwAAAAcAAAWJAAAAAQBE5Yib5paw55uR552j5Yi25bqmIOaOqOWKqOWFmuWGheebkeedo-aXoOatu-inkiDlm73lrrbnm5Hlr5_lhajopobnm5YAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUT7J9FFmAYPwm5E6Kz3Q30g2Mw2gCFFZztIGreEljHfZYmpYE_gb8ZL60&siteid=7