山东:治理+修复 改善河湖水环境
发表时间:2016-05-23   来源:中央电视台

 

  先重拳治污,再修复生态,山东推行的治理+修复生态保护新举措,让在发展中受损的河湖湿地重新焕发生机。

  这里是我国内陆湿地马踏湖,它位于山东省淄博市,马踏湖环境优良,湖区内水葱、茭白等植被丰富,是红腿娘子、白鹭、苍鹭等鸟类的栖息地,这让当地的一名摄影爱好者很痴迷。

  往前推十年,马踏湖却不是这样的,当时工业污染,生活污水直排,再加上湖区大面积围湖造田,湿地面积减少了80%。

  2003年,山东实施治理+修复的保护措施,发布了严于国家污染排放的标准,淘汰关闭了一批治理达标无望、污染严重的企业,300多家企业提高了环保标准。

  与此同时,在湖区及周边进行生态修复、退耕还湿、建设人工湿地,进一步加强河湖湿地的保护。经过十多年的治理修复,马踏湖渐渐恢复了往日的生机。

  目前,山东省修复自然湿地80多处,总面积达29万亩,建成人工湿地150多处,总面积达37万亩,有效改善农灌面积200多万亩。

  

上一篇:
下一篇:
责任编辑:章 驰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3377575&encoding=UTF-8&data=ADOJpwAAAAcAAAWJAAAAAQAs5bGx5Lic77ya5rK755CGK-S_ruWkjSDmlLnlloTmsrPmuZbmsLTnjq_looMAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUTE0R4Ole20VMlcewenSlbAiIFFcCFFw9t1AFjJrdmkJk38LZRuEtNy_V
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3377575&encoding=UTF-8&data=ADOJpwAAAAcAAAWJAAAAAQAs5bGx5Lic77ya5rK755CGK-S_ruWkjSDmlLnlloTmsrPmuZbmsLTnjq_looMAAAAAAAAAAAAAADAwLgIVAIf1kivW0FgDgM7VliXl3BRw3d-QAhUAid5JdQHuXeBfz-ftgppRTCU6tFU.&siteid=7