援非医生郭璐萍:大爱没有国界
发表时间:2016-05-05   来源:中央电视台

视频来源:中央电视台《新闻联播》

    郭璐萍是江西新余妇幼保健院的妇产科医生,2014年,她远赴非洲,执行援外医疗任务。她以精湛的医术和忘我的奉献精神,谱写了治病救人的大爱之歌。
    2014年,中国组建第21批援突尼斯医疗队,郭璐萍主动请缨,被派到突尼斯西迪大区。这里由于产科医生不足,妇婴死亡率居高不下。刚到突尼斯的第二天,郭璐萍就开始了工作。
    2015年4月12日中午,已经下班的郭璐萍得知一名产妇脐带脱垂,胎儿生命垂危。郭璐萍顾不上吃饭,立即赶回医院。可是当时妇产科仅有的一间手术室正在使用,她果断决定使用外科手术室,这在当地从来没有过。由于外科护士不懂剖宫产助手程序,那里也没有多余的救护包,郭璐萍沉着冷静,仅仅用了20分钟,就一个人完成了医生和护士的所有手术操作程序,最终母子平安。
    援非15个月,郭璐萍累计完成手术496台。2015年7月,郭璐萍左胸发现肿块,丈夫要她请假回国检查,可是,郭璐萍却坚持在突尼斯继续工作了5个月。直到回国休探亲假,她被诊断出乳腺癌。
    现在,在南昌接受化疗的郭璐萍,依然放不下心爱的手术台。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王 文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3339230&encoding=UTF-8&data=ADLz3gAAAAcAAAWJAAAAAQAq5o-06Z2e5Yy755Sf6YOt55KQ6JCN77ya5aSn54ix5rKh5pyJ5Zu955WMAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEzQ6F3MJvgY4k5gSVKeQT0BH5ptAhUAgcW2wCZvZoj-wW6sS8zTh2T5wP4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3339230&encoding=UTF-8&data=ADLz3gAAAAcAAAWJAAAAAQAq5o-06Z2e5Yy755Sf6YOt55KQ6JCN77ya5aSn54ix5rKh5pyJ5Zu955WMAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCUKNGxYhA-XZmb4UK4wplBN8HjlgIUSduUe4EESkzWKrEmFZK599Pejnc.&siteid=7