【第五届全国道德模范】许光:将门布衣 红色传人
发表时间:2015-10-19   来源:中央电视台

  10月19日的第五届道德模范人物,来认识开国上将许世友之子——许光,他是新中国第一批拥有本科学历的海军军官,因选择“替父行孝”回到大别山区,为老区建设奉献了一辈子。

  1932年,许光不满三岁,父亲许世友就随红军离开家乡大别山转战川陕。许光7岁参加儿童团,边逃难,边斗争,九死一生。新中国成立后,许光苦读7年,成为了共和国第一批本科学历的海军军官、优秀舰艇长。1965年,正当事业蒸蒸日上时,许光却带着父亲的嘱托,回到家乡,一边替父行孝,一边投身家乡建设,上世纪60年代末,河南新县贫困落后,时任县武装部军事科科长的许光,主动请缨,带领民兵奋战300多天,在大别山主峰建设微波站。

  许光一生清贫,却用微薄的工资,资助了100多名红军遗属,为9位红军遗孀遗属养老送终。2013年初,84岁的许光因病去世,临终前,把自己一生积蓄的20万元全部捐献给家乡。

责任编辑:章 驰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2917175&encoding=UTF-8&data=ACyDNwAAAAcAAAWJAAAAAQBD44CQ56ys5LqU5bGK5YWo5Zu96YGT5b635qih6IyD44CR6K645YWJ77ya5bCG6Zeo5biD6KGjIOe6ouiJsuS8oOS6ugAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRzvMR3WOKj6m7w-8XWJk8HWGY0WwIVAICN8vjUDBMe0a5lAPAzK1-UQsPc
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2917175&encoding=UTF-8&data=ACyDNwAAAAcAAAWJAAAAAQBD44CQ56ys5LqU5bGK5YWo5Zu96YGT5b635qih6IyD44CR6K645YWJ77ya5bCG6Zeo5biD6KGjIOe6ouiJsuS8oOS6ugAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgOEtnyqty2xcKgIcpUaUNQ4qAiMCFAGaz7gM2by24SPMOutVv-yOYgnM&siteid=7