“化缘”校长莫振高:为让孩子走出大山
发表时间:2015-03-19   来源:中央电视台

  一个人的离世,让整个县城的花圈被抢购一空;为了最后的告别,数千人自发前来,冒雨相送。莫振高,广西都安瑶族自治县一位普通的中学校长,为啥赢得了人们如此不同寻常的爱戴?今天就让我们来听听这位“化缘校长”的故事。

  莫振高生前是广西河池市都安瑶族自治县都安高级中学的校长。因突发心源性疾病,不幸离世。3月15号,是莫振高出殡的日子。早上7点多,天空飘起小雨,送别队伍因为不断有人加入而绵延好几公里。

  广西都安,被称为“石山王国”,这里九分石头一分土。就是这样一个国家级的贫困县,却有着“全民重教”的美誉。1978年,莫振高大学毕业后,回到母校都安高中,担任语文老师。

  于是,学生们开始习惯了早晚都能在宿舍,见到莫振高的身影。

  都安高中有不少学生家庭贫困,有的甚至连学费都交不起。执教30多年来,莫振高连续资助了近300名贫困生。不仅如此,他还和老师们一起想办法,筹集到总共3000多万元善款,资助近两万名贫困学生圆了上学梦。

  由于担心学生的营养跟不上,莫振高每周都会用“化缘”来的资助,给学生们免费加餐。临近高考,他总会叮嘱食堂,每天至少给学生发一个熟鸡蛋。他还经常招呼学生到他家里“开小灶”。

  担任校长后,尽管工作繁忙,但莫振高却依然坚守三尺讲台。在学校老师最紧缺的时候,莫振高每天要上三个毕业班的课,这一上就是两年。后来因为太忙了,他干脆把铺盖搬到了办公室里。

  每年新生军训,莫振高都走在学生队伍中间,和同学们一起操练,为大家加油鼓劲。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:章 驰
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2512296&encoding=UTF-8&data=ACZVqAAAAAcAAAWJAAAAAQA24oCc5YyW57yY4oCd5qCh6ZW_6I6r5oyv6auY77ya5Li66K6p5a2p5a2Q6LWw5Ye65aSn5bGxAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB5KyCEc-BHISmlIJlLaVUCuGdtjAhQrKzcaU2m9SO0sC78CHBV56da53w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2512296&encoding=UTF-8&data=ACZVqAAAAAcAAAWJAAAAAQA24oCc5YyW57yY4oCd5qCh6ZW_6I6r5oyv6auY77ya5Li66K6p5a2p5a2Q6LWw5Ye65aSn5bGxAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFETIWDMbUf00sk5rT7k-SXRe53fZAhRxx1SydqSlsoXiryMXV203UzD6hw..&siteid=7