《焦点访谈》文化相伴过大年
发表时间:2015-03-01   来源:央视网

  

  

  刚刚过去的这个羊年春节假期,又留下很多欢笑和美好的记忆。盘点这个长假,让人回味的除了浓厚的亲情和餐桌上的美味,还有一道道丰富多彩的文化大餐。  

  羊年春节,琳琅满目的影片点燃了民众的观影热情。大年初一至初六连续六天单日票房突破2亿元大关,其中大年初一观影人次近1000万,票房总量3.63亿元,创下我国电影市场单日票房的新纪录。六天全国电影总票房超过17.3亿元,同比增长逾36%,将2014年春节7天达到的14.23亿元的票房纪录甩在了身后。数据显示,每30个人中就有一个在春节期间看了电影。 

  今年春节档7部新片集体拜年,影片类型各异,满足了各年龄层观众的需求。动作片《天将雄师》讲述了丝绸之路上的一段传奇历程,《钟馗伏魔》则主打魔幻风格,《爸爸去哪儿2》和《爸爸的假期》两部亲子影片则充分展现了“热闹、喜庆、年味儿足”的特点,展现了几对父子父女之间的温馨感情。 

  根据同名小说改编的中法合拍影片《狼图腾》讲述了动物与自然的环保命题,剧组专门从加拿大请来驯兽师,花了近两年的时间专门训练狼, 最后从100只狼中选出20只参演影片,影片中超过95%的场面是真实的,而不是用电影特效。也难怪这部影片被称赞是“良心之作”、“有诚意之作”。值得注意的是,今年春节档引爆电影市场的7部新片竟然全是国产电影。 

  春节期间不仅是电影市场火爆,各地的群众文化活动更是丰富多彩、年味儿十足。 

  作为一年一度的新年活动,每到初三,河北正定庙会都会迎来八方游客,在隆兴寺、在赵云庙、在荣国府,常山战鼓、民间花会表演、礼佛古装表演你方唱罢我登台,展现出了正定历史文化的底蕴,让人们感受到了浓浓的传统文化的气息。 

  除了看电影、逛庙会,越来越多的人开始选择出门旅游、看演出、逛书店和运动健身等过年方式,文化休闲成为节日消费的新热点。 

  根据国家旅游局2月25日公布的数据显示:羊年春节长假期间,全国共接待游客2.61亿人次,比去年同期增长12.9%。 

  春节7天长假,北京市共有127台由专业文艺院团呈献的精彩演出,演出总场次达375场,共吸引18.5万人次观众走进剧场,整体上座率近70%。各地春节期间的舞台演出种类繁多,为市民提供了丰富的选择。 

  春节期间,不少人趁着假期时间宽松,选择徜徉书海,给自己“充电”,各大书店纷纷推出新春购书优惠活动,吸引了学生族和上班族的注意,在有“城市会客厅”之称的天津文化中心,图书馆、美术馆、博物馆、大剧院、青少年活动中心全部聚集于此,而且免费为市民开放,春节期间,天津图书馆也迎来了大批读者。 

  随着人们健康意识的提高,过年的味道也从大吃小酌逐渐转战到健身馆等运动场所。不少地方的场馆,都需要排队预约。这个春节,运动健身这成了一种新颖的春节社交方式。 

  各种文化活动形式多样,各具特色,既承接传统民俗,又彰显时代新风,让浓浓的年味里又有了更深厚的意韵。细想一下,过春节,过的其实就是一种文化。乐享文化年,让春节更有活力,也更有魅力。

责任编辑:桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2473696&encoding=UTF-8&data=ACW-4AAAAAcAAAWJAAAAAQAn44CK54Sm54K56K6_6LCI44CL5paH5YyW55u45Ly06L-H5aSn5bm0AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAluPRxUfQevT9fRlcTH6u6y8UfVAhUAjGyJQ4etoe-rXe8HmkUX2uqCd1o.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2473696&encoding=UTF-8&data=ACW-4AAAAAcAAAWJAAAAAQAn44CK54Sm54K56K6_6LCI44CL5paH5YyW55u45Ly06L-H5aSn5bm0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCJhA4j7l13G6mG851AUHkdmGmLSAhQGjDi3ZKNxXLDKs4BvXphst9XXLg..&siteid=7