[视频]清明祭英烈 共筑中国魂
发表时间:2014-04-06   来源:中央电视台

    清明祭英烈,共筑中国魂。在清明节这个中华民族的传统节日,人们来到苍松翠柏间的烈士陵园,走进不同时期的烈士纪念馆,表达对革命先烈的缅怀之情,在先烈事迹的感召下,抒发报效祖国的心声。
  在黑龙江牡丹江市“八女投江”广场,1400名中学生举行“缅怀先烈、圆梦中华”主题纪念活动,并发出践行社会主义核心价值观的倡议。
  1938年11月20日凌晨,东北抗日联军的一支主力部队在转移途中,遭到敌人袭击。
  弹尽粮绝的八位女战士,为了不做俘虏,相互搀扶,任凭子弹穿透身体,毅然消失在滚滚冰河之中。她们当中最大的只有23岁,最小的才13岁。
  清明祭英烈,红岩铸忠魂。今天上午,在重庆歌乐山革命烈士陵园,社会各界2000多人举行了清明公祭革命先烈活动。
  红岩魂陈列馆里,讲解员们给大家讲述烈士们钢铁般的意志,也介绍他们鲜为人知的平凡一面。就像江姐,在大家心目中,她是一名勇敢刚强、坚贞不屈的地下党员。
  这个身高只有1米5的瘦弱女子,其实也是一位妻子,一位母亲。
  中国人民抗日战争纪念馆今天正式公布了日军侵华罪证之一:1964年日本出版的《强掳中国赴日劳工名录》。
  《名录》记录了34000多名中国劳工的姓名、年龄、出生地、工作场所和死亡信息,这些劳工全部为男性,主要补充日本青壮年劳动力,年龄最小的只有8岁。他们的死亡率高达25%。
  有一万多人今天来到中国人民抗日战争纪念馆缅怀先烈,比过去年清明节当天的参观人数高出一倍多。
  在解放战争时期太原战役的东山庙碉遗址,刚刚落成了一面烈士墙,纪念在太原战役中牺牲的84位战士。这位老人叫王艾甫,今年已经74岁,由于脑血栓腿脚不便,但是他坚持不坐轮椅,一直站着参加完整个仪式。
  18年前,王艾甫老人意外发现了流落民间的84份战士阵亡通知书,由于种种原因,通知书并没有送到这些战士的家人手中。
  从那时起,王艾甫老人走遍山西、湖北等地,为这些阵亡将士们寻找亲人。在媒体、大学生等各界的帮助下,18年里他们一共为38名将士找到了亲人。
  松柏苍翠,鲜花缤纷,清明时节的南京雨花台烈士陵园,庄重而肃穆。在军乐队奏响的《中国少年先锋队队歌》声中,少先队员代表接过了以瞿秋白、恽代英、张太雷、江上青等革命烈士名字命名的英雄中队队旗,象征着革命烈士的精神代代相传。雨花台是我国最大的纪念性陵园,从1927年到1949年,有近10万名革命烈士在此殉难。
  “死在戈壁滩,埋在青山头”,这是当年酒泉卫星发射中心航天人的誓言。在发射中心的东风革命烈士陵园,长眠着727位为中国航天事业做出贡献的人们。今天,很多发射中心的科技干部、战士还有学生,自发来到这里扫墓。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:邵紫晖
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1852434&encoding=UTF-8&data=ABxEEgAAAAcAAAWJAAAAAQAnW-inhumikV3muIXmmI7npa3oi7Hng4gg5YWx562R5Lit5Zu96a2CAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE38p902CwPvu-HeGlP9-N7RxX4HAhRy6HFIVR9XWN12QqyEOYogL6V-8w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1852434&encoding=UTF-8&data=ABxEEgAAAAcAAAWJAAAAAQAnW-inhumikV3muIXmmI7npa3oi7Hng4gg5YWx562R5Lit5Zu96a2CAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFB_B8g941VixYcijx9BZvwa0l_4tAhUAjOEMK0Z9W7-O4xgpKKAoE4M_NrI.&siteid=7