【焦点访谈】春节的“中国式烦恼”
发表时间:2013-02-17   来源:中国网络电视台

  (焦点访谈):“有钱没钱,回家过年”。多少年来中国人世代延续着这样的传统,毫无疑问春节是中国人最重视的节日,一年来每个人的喜怒哀乐,每个家庭的悲欢离合都在这个最隆重的节日被浓缩。但是尽管现在过年是越来越热闹、红包是越封越大、宴席也是越来越丰盛,但是很多人在体味过年带给幸福的同时,也有了一些淡淡的烦恼。春节期间很多人通过网络等方式,纷纷表达自己过年遇到的烦恼。

  热闹变闹心

  “爆竹声声除旧岁”,放鞭炮是过年时最热闹的事,可是带给深圳罗湖区余女士家的却是一场闹心的火灾。她和孩子正在家看电视,突然外面的鞭炮飞上了卧室阳台,余女士赶忙带孩子往屋里躲,整个房间被烧着了四分之一。

  公安部消防局的数据显示,2月9号零时到15号12点,春节期间,全国共发生火灾6597起,直接财产损失5800多万元,除了火灾,被鞭炮炸伤、烧伤的人也不少,北京市同仁医院的眼科在除夕夜就收治了将近60名爆竹伤患者。而北京市的清洁工人凌晨奋战,从除夕夜至大年初一九点,共清扫出烟花爆竹残屑1500多吨。声声爆竹带来喜庆的同时,也带来了声声烦恼。

  放鞭炮带来的烦恼还不止这些,随着除夕夜烟花爆竹声响起,北京城区除夕夜空气质量级别多为重度或严重污染;上海的PM2.5浓度也是直线上升;而武汉燃鞭炮后PM2.5超标近7倍;西安则突破雾霾红色预警值;安全第一、环境保护、多种娱乐方式的选择,考量各种因素,很多人由“放炮族”成了“弃炮族“,在全国范围内,火灾数量、爆竹伤害比去年同期已经降低了近40%。

  和过去的寄贺年卡相比,手机短信拜年又经济又方便,所以几年前得以迅速流行。可是现在如果你接到了上百条短信,却大多是群发转发,内容雷同,甚至有些连别人的署名都忘了改,不免让人觉得这短信味同鸡肋,那点意思也就变得没什么意思了。

  过年了,鞭炮是越来越响、应酬是越来越多,短信是越来越花哨,从形式上来说这个年是越来越热闹了,但是这种热闹在带来激动和兴奋的同时,也会有些小闹心。

  之所以有这种闹心是因为放鞭炮、走亲访友、拜年这些以往的年俗,有些已经成为了形式大于内容的现象,失去了真正应有的情感承载。就拿群发的拜年短信来说,这其实和流水线上的工业产品并无本质区别,当敷衍的“形式”取代了诚恳的“仪式”,热闹也就变成了闹心。

  现在关于鞭炮的争论已经从官民之争,变为了民间自发的争论。几千年未有的“戴着口罩放鞭炮”的独特画面出现已经意味着人心的迅速变化。出于对PM 2.5的恐惧,出于环境保护意识,逐渐放弃这一习俗,又何尝不能看做一种新习俗的逐渐形成呢?

  过年能不能有“年味”,不能只关注焰火有多大,鞭炮有多响,背后的情感和表达出现了问题,失去了原来的面目,失去了原来的真,也就成了真正意义上的浪费。上万元一桌的年夜饭,动辄数千元的焰火,都不足以给我们的年留下真正的年味,只能留下另外一种忧虑。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:单长虹
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1071089&encoding=UTF-8&data=ABBX8QAAAAcAAAWJAAAAAQAw44CQ54Sm54K56K6_6LCI44CR5pil6IqC55qE4oCc5Lit5Zu95byP54Om5oG84oCdAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCBItjSQiPfux9aBjfwPQSvtlOKRgIVAIiXySMof9HzENRSGZ0TCuZ36M8y
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1071089&encoding=UTF-8&data=ABBX8QAAAAcAAAWJAAAAAQAw44CQ54Sm54K56K6_6LCI44CR5pil6IqC55qE4oCc5Lit5Zu95byP54Om5oG84oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEkyWmdgOM4KhlOD-ju-iYm2tg_NAhRXS0swyU_3MJo1TkzcPcvmqd_QLA..&siteid=7