【焦点访谈】百姓连连拍 乐呵过大年
发表时间:2013-02-16   来源:中国网络电视台

    (焦点访谈):2月15日是春节长假的最后一天。这个蛇年春节,您过得怎么样?今天的《焦点访谈》就跟您聊聊这个话题。不过,今天的节目有点特殊,我们把摄像机交给了普通人,用普通人拍摄普通人的方式,让摄像机在亲朋好友、邻里同事之间依次传递,记录他们的所思所想。也许这样拍出来的画面不并专业,但却自然质朴。过年的时候,您什么事情最乐呵,又是什么事情最烦心?在这个蛇年春节里,我们看看他们怎么说。

  在电视台门口,我们巧遇北京出租车司机张国柱,他的回答是:“最乐呵的事儿是跟父母一起,三十儿晚上吃饺子。最烦心的事儿是串亲戚。”

  张师傅接过了我们的DV摄像机,传递再一次开始了。他把镜头首先对准了身边的亲人。

  张国柱的舅妈于会玲带着孩子开门:“最开心的事儿,全家人都在家,倍儿幸福。最烦心的事儿是我得搞卫生。”

  传递继续进行,在郊区的姐夫家,于会玲的姐夫张启忠说:“最乐呵,就是长寿啊,身体好我就全都不缺。”

  张启忠七十出头,拍摄邻居李贵香:“最开心的事儿是闺女看我,儿子挺听话。爱看春节文艺晚会,这最开心了。最烦的事儿呢,昨天搬家摔我一大跟头,脑瓜子摔一包,这烦。”

  DV机被交还给了于会玲,于会玲决定去拍摄在北京潞河医院ICU病房工作的儿子。儿子赵立函对着摄像机说:“最乐呵的一件事儿是回东北。烦什么事儿?病人(病)太重了,成天加班。”

  春节期间医院工作很累,赵立函的同事曹丽丽说:“最开心的事儿就是全家团圆,能一块儿回家过年。最不开心的事儿是什么?上班呗。”

  下班后,曹丽丽去找她的朋友李先生,李先生说:“最高兴的事儿是抱着我们家孩子一起过年。过年最让我烦的事儿就是跟朋友一起喝酒。老喝酒 特别不舒服,对身体特别不好,不喝又不行,怕扫了别人的兴。”

  虽然讨厌喝酒,李先生还是来到了朋友们聚会的宴席上,朋友们开他的玩笑:哎哟不会吧,你太专业了吧。对于过年,他们各有各的看法:老婆孩子热炕头最乐呵,最快乐就是回家吃饺子。也有人说,最开心就是过年跟亲人同学,平时老不在一块儿,现在能聚聚 ,这就是最开心的事儿了。对于最不开心的事儿是什么,一个朋友说:这期的五百万大奖又跟我没啥关系了。

  记者遇见的老人于海霞说:“孙子茁壮成长,很聪明,识了三十多个字;儿子媳妇孝顺,姑娘姑爷都孝顺,这就是最高兴的事。”

  在于海霞的镜头里,他的爱人张洪玉说:“春节过得很平和,这是我最高兴的事,因为我追求的就是平和。”

  张洪玉的镜头对准儿媳陈昱,陈昱告诉他:“最乐呵的事是陪我儿子玩。最烦的事,污染太严重了,严重影响下一代的身心健康。”

  陈昱赶到了朋友家里拜年,亲戚张昭岩很开心:“有什么比较开心的事?放一个七天的长假,和哥们儿一起玩玩牌,很开心。”

  带着Dv机,张昭岩继续传递,他的朋友张欢没想到他会出现:“最乐呵的事,一家人团团圆圆就乐呵了。烦的事,就是鞭炮放太多了,晚上不得休息,太吵了。”

  吃了年夜饭看了春晚,放了鞭炮走了亲戚,在您的记忆里面,什么样的事情最有年味呢?也许是办年货贴春联逛庙会,也许是老妈的唠叨,老爸的祝福;也许是过去的一张全家福,也许是一件小时候你无法启口的一件糗事。不管是什么,先听听他们的回答,您可能会有同感。

  年味儿,只有过年时才有的味道。是奔波的回家路,是久别的亲人团聚,是朋友相见的喜悦,是忙着准备年货的人们匆匆的身影。在一趟回家的列车上,我们开始寻找过年特有的味道。

  乘客周华在天津打工二十年了,今年第一次把父亲从湖北老家接到天津的新家过年。他告诉记者:“回家能见到亲人年味儿就最浓。农村老家的那种感觉。见的亲人多啊,升灶王爷、贴年画、杀猪。”

  在他面前,周华的朋友朱晓东对着镜头说:“放炮、采购过年,小孩儿买新衣服 (有年味儿)”

  朱晓东去找他的员工杨金凤:“有年味儿就是拜年,互相团拜,老百姓一早起来跟邻居、亲朋好友,集体拜年。”

  回忆起年味儿,杨金凤的朋友郭艳茹说:“贴吊钱儿、擦玻璃、干家务活。最怀念还是小时候那阵儿,小朋友在一块儿玩儿,过年捡炮,还有打灯笼。”

  朋友陈华的回忆和郭艳茹相仿:“最怀念的年俗是每年的三十儿饺子,最怀念有父母的时候,老少三代在一起,其乐融融的。”

  郭艳茹的邻居王女士也是差不多的温暖回忆:“爸爸妈妈,还有姐妹儿在一块儿,那阵儿都炒花生瓜子儿的,分份儿,感觉倍儿团结,有年味儿。”

  也许,所谓年味儿,就在这写满祝福的春联儿里,是我们心里对童年美好的记忆,是只有春节才能体会到的快乐和期待。

  这年味儿,说到底,可能更多的是一种高高兴兴、团团圆圆的气氛。“年”是告别过去,面向未来的特殊时刻,所以大家希望能从幸福、快乐、健康、如意等等这样美好的祝愿里出发,开始新的一年。那么,在这个蛇年里,您有什么样的愿望呢?。

  中学生的愿望很简单:“希望我们今年能考上学吧”;两个小孩子很有趣:“我想有个弟弟”;“我想有一只狗”;偶遇的一位少女的回答是:“把我哥嫁出去”;更多的人回答很现实:“工资再加点吧”……

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:单长虹
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1069523&encoding=UTF-8&data=ABBR0wAAAAcAAAWJAAAAAQAx44CQ54Sm54K56K6_6LCI44CR55m-5aeT6L-e6L-e5ouNIOS5kOWRtei_h-Wkp-W5tAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRKrqXy79ieroaAIFjEGyr1Wd6FFAIUNkkBrRcKmvxpcsRJ4qyMKCqn44M.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1069523&encoding=UTF-8&data=ABBR0wAAAAcAAAWJAAAAAQAx44CQ54Sm54K56K6_6LCI44CR55m-5aeT6L-e6L-e5ouNIOS5kOWRtei_h-Wkp-W5tAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRoXPoB05CN1TsXSKOxJGPW3tu0lwIUT7mqYYPmbgUWTrErOyler85xaJ4.&siteid=7