[视频]【走基层】秦皇岛:岳军和他的“机器人生”
发表时间:2011-11-24   来源:cntv

  秦皇岛港是我国最大的煤炭输出港,这里有一个岗位叫做取料司机,他们的工位在四十米高的取料机上,把煤从堆场送上传送带、装上海轮。今天,我们就带您认识一位取料司机岳军。在几平米的操作间里,他工作了19个年头。

  今年41岁的岳军,每天的工作就是操作这台高四十米,重几百吨的大家伙。取料机最前方的转轮每转一圈可以取大约三十吨煤,离转轮大约七八米远就是岳军的操作间,这里控制着取料机的速度、也直接影响煤装船的快慢。

  我挤进这个小小的操作间,机器运转的巨大震动,让整个操作室都在颠簸,所有设备都用钢丝固定住。

  一个上午,已经被颠得头晕脑胀的我借着去厕所的工夫从取料机上下来,来回一趟居然用了半小时,而岳军如果离岗半小时就要找人替班,我也理解了岳军说他不爱喝水的原因,就是这样一份工作,我们从岳军嘴里听到的却满是自豪。

  岳军告诉我,其实他这人很好动,到现在依然还是公司每年羽毛球比赛的冠军,足球、国际象棋也是样样精通,刚参加工作时,成天憋在这里,他的确打过退堂鼓。

  岳军说,那时凭他父亲的关系,给他调个工作没问题,可他说了多少次,父亲就是不管,他当时和父亲赌气,就在这个岗位上待了下来,并咬牙开始钻研技术。

  取料机的操作看起来简单,两根操纵杆一个管前后,一个管左右。看似一样的操作,每位司机每小时完成的装载量却差别很大,奥秘都在这两个手腕的力度控制上,取料机每小时最多不能超过6000吨,超过了会损坏机器,取少了又会影响装船效率。渐渐地,岳军摸索出自己的一套方法,他也成了同事眼中真正的“取料高手”。

  午饭时间,为了不影响装船,取料司机的饭都由专人从食堂打好送到每个机器底下,这是一天当 中岳军唯一一次见到他走下取料机。

  岳军的班分为白班和晚班,第二天晚上,再次登上操作间才知道,由于风大,海上封航,无法装船,他们现在的任务就是待命,但不允许睡觉,要保证开航后第一时间能作业。

  岳军说上夜班不管是干活还是待命,十二点以前还好说,一过十二点犯困成了大问题,有一次就是因为他睡着了,结果取料机出了事故,把地面的皮带掀了起来。为了让自己不犯困,岳军除了按规定定时报岗外,还想了很多招,比如变小魔术、比如唱歌,因此,他还有了一个“堆场歌手”的称号。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:邵紫晖
分享到: