全国精神文明建设工作表彰大会举行 李长春出席并讲话
发表时间:2011-12-20   来源:新华社

李长春在全国精神文明建设工作表彰大会讲话强调

深入贯彻党的十七届六中全会精神 努力开创精神文明建设工作新局面

 

 

  12月20日,中共中央政治局常委、中央文明委主任李长春在北京出席全国精神文明建设工作表彰大会并讲话。新华社记者 张铎 摄

 

  12月20日,中共中央政治局常委、中央文明委主任李长春在北京出席全国精神文明建设工作表彰大会并讲话。这是李长春向全国精神文明建设工作先进集体和个人颁奖。新华社记者 马占成 摄

   12月20日,全国精神文明建设工作表彰大会在北京举行。中共中央政治局常委、中央文明委主任李长春出席并讲话。这是大会会场。 新华社记者 张铎 摄

    新华社北京12月20日电(记者隋笑飞)全国精神文明建设工作表彰大会20日上午在北京举行。中共中央政治局常委、中央文明委主任李长春出席并讲话。他强调,要认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,统一思想,提高认识,抓住机遇,乘势而上,把全会提出的目标任务、方针政策、决策部署贯彻落实到精神文明建设实际工作之中,为实现全面建设小康社会宏伟目标提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持、良好文化条件。

  李长春在讲话中向受表彰的城市(区)、村镇、单位表示热烈祝贺,向辛勤工作在精神文明建设战线的全体同志表示诚挚问候,向积极参与、支持精神文明建设的社会各界和广大干部群众表示衷心感谢。他说,近年来特别是党的十七大以来,精神文明建设高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,以建设社会主义核心价值体系为根本,以提高公民文明素质和社会文明程度为目标,以群众性创建活动为抓手,解放思想、实事求是、与时俱进,贴近实际、贴近生活、贴近群众,各项工作在改进中提高、在创新中发展,迈上了新的台阶。

  李长春指出,党的十七届六中全会对加强精神文明建设提出了新的更高要求,我们一定要把思想统一到中央决策部署上来,从战略和全局的高度充分认识新形势下加强和改进精神文明建设的重要性和紧迫性,切实增强做好工作的责任感和使命感。要把学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神作为当前精神文明建设工作的头等大事,紧紧抓住建设社会主义核心价值体系这个根本,进一步巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础;紧紧抓住迎接党的十八大胜利召开的有利契机,广泛开展“讲文明树新风”活动;紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,努力营造聚精会神搞建设、一心一意谋发展的浓厚氛围;紧紧抓住群众性精神文明创建活动这个重要载体,进一步提高公民思想道德素质和社会文明程度;紧紧抓住满足人民日益增长的精神文化需求这个紧迫任务,不断提升基层群众精神文化生活水平;紧紧抓住加强和改进青少年思想道德建设这个战略任务,进一步创造有利于青少年健康成长的文化环境。

  李长春强调,精神文明建设是中国特色社会主义事业的重要组成部分。要始终坚持两手抓、两手都要硬,把精神文明建设摆在全局工作的重要位置,切实加强党对精神文明建设的组织领导,建立和完善长效机制,大力改革创新,坚持求真务实,不断提高精神文明建设的科学化水平,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长、中央文明委副主任刘云山主持会议。他说,要进一步深化对精神文明建设重要地位和作用的认识,切实把精神文明建设摆在党和国家工作的全局中来部署、来推进。要大力宣传推广精神文明建设先进典型,充分发挥示范带动作用,使越来越多的城市、村镇和单位跨入先进行列,整体提高全社会文明程度。

  会上,中共中央政治局委员、国务委员、中央文明委副主任刘延东宣读了表彰决定,授予27个全国文明城市(区)、899个全国文明村镇、1794个全国文明单位,继续保留23个城市(区)的全国文明城市(区)荣誉称号。中共湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿,江西省新余市罗坊镇党委书记龚小兵,中国东方电气集团东方汽轮机有限公司党委书记何显富和安徽省淮北市委书记毕美家分别代表全国文明城市、文明村镇、文明单位和参评城市作了发言。

  中央文明委委员出席会议。各地各部门文明委负责同志,受表彰的城市(区)、村镇、单位代表参加会议。

    

    李长春在全国精神文明建设工作表彰大会上的讲话

    过去两年多来,精神文明建设取得了丰硕成果,为促进经济社会又好又快发展作出了重要贡献。这些成绩的取得,是以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导的结果,是各级党委和政府关心重视、社会各界大力支持、人民群众积极参与的结果,是精神文明建设战线全体同志共同努力的结果。

    回顾这些成功实践,我们积累了许多宝贵经验。一是必须始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持一致,把社会主义核心价值体系建设作为主线贯穿精神文明建设的全过程。这是精神文明建设的根本原则。二是必须始终坚持以经济建设为中心,服从服务全党全国工作大局,着力推动科学发展、促进社会和谐。这是精神文明建设的根本任务。 >>>详细

    关于表彰第三批全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位的决定

    为充分展示精神文明创建活动的丰硕成果,进一步调动全社会参与精神文明创建活动的积极性,推动社会主义精神文明建设深入发展,中央文明委决定,授予长沙市等27个城市(区)全国文明城市(区)称号、北京市朝阳区高碑店乡高碑店村等899个村镇全国文明村镇称号、首都博物馆等1794个单位全国文明单位称号。同时,决定继续保留厦门市等23个城市(区)的全国文明城市(区)荣誉称号。
  希望受表彰的城市(区)、村镇、单位珍惜荣誉,发扬成绩,再接再厉,在推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设中,在促进经济社会全面进步和人的全面发展中,更好地发挥示范带头作用,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面作出新贡献。 >>>详细

    第三批全国文明城市(区)名单(27个)

    第三批全国文明村镇名单(899个)

    第三批全国文明单位名单(1794个)

    复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市(区)名单(23个)

责任编辑:卢 阳