刘云山:不断巩固文艺繁荣发展的良好局面
发表时间:2015-10-20   来源:新华社

 

    10月20日,繁荣发展社会主义文艺推进会在北京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话。 新华社记者刘卫兵摄

    10月20日,繁荣发展社会主义文艺推进会在北京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话。 新华社记者刘卫兵摄

  刘云山在繁荣发展社会主义文艺推进会上强调 深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 不断巩固文艺繁荣发展的良好局面

  新华社北京10月20日电 繁荣发展社会主义文艺推进会20日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,贯彻党中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见,提高思想认识,强化文化担当,深化落实措施,巩固文艺繁荣发展的良好局面。

  会上,浙江省委、北京市委宣传部负责同志和作家艺术家代表发言。大家认为,在习近平总书记重要讲话精神鼓舞下,文艺工作者创作热情高涨,文艺领域呈现许多新气象。现在文艺工作面临极好机遇,风劲扬帆正当时,要乘势而上、积极作为,弘扬主旋律,传播正能量,以更多优秀作品为文艺繁荣发展贡献力量。

  刘云山指出,推进文艺繁荣发展,要强化以人民为中心的创作导向,切实解决群众立场和群众感情问题,完善保障长期深入生活的具体经济政策,把深入生活作为文艺工作者业务考核的重要依据,建立常下基层、常在基层的长效机制。要把社会主义核心价值观生动体现在文艺创作之中,以正确历史观反映和表现历史,以正确英雄观描写和塑造英雄,激发团结奋进的精神力量。要深入实施中华文化传承工程,加强总体规划,加大政策扶持,抓好重点项目的实施,推出一批彰显中华文化精神的优秀成果,更好构筑中华民族共有精神家园。

  刘云山指出,促进文艺繁荣发展,归根结底靠精品来支撑。要深化中国梦主题文艺创作活动,实施好当代文学艺术创作工程,加强重大现实题材的立项规划和资源支持,打造体现时代特色、代表国家水准的扛鼎之作。要继续深化改革,解决制约文艺发展的体制机制问题,更好配置创作资源,激发创作动力。要把社会效益放在首位,加大社会效益评估考核权重,细化衡量社会效益的措施办法,使重视社会效益、社会责任成为文化单位的自觉行动。

  刘云山强调,各级党委要加强对文艺工作的领导,认真贯彻党的文艺方针政策,把握好文艺工作方向导向,规范评奖工作,推动开展积极健康的文艺批评。要加强宣传文化单位党的建设和领导班子建设,加强文艺队伍和文艺阵地建设,创造有利于文艺繁荣发展的良好环境。

  刘奇葆在总结讲话中指出,推进文艺繁荣发展,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要聚焦中国梦主题,推动现实题材和爱国主义题材创作。把作品质量放在第一位,聚力聚焦打造精品。引导文艺工作者有修为、有作为、有担当,做德艺双馨的践行者。完善体制机制和文艺扶持政策,做好文艺评论评奖工作,形成全社会重视文艺和支持文艺的浓厚氛围。

  刘延东出席会议。

责任编辑:刘 星星