刘云山主持召开中央文明委第三次全体会议
发表时间:2015-02-07   来源:新华社

    2月7日,中央精神文明建设指导委员会在北京召开第三次全体会议。中共中央政治局常委、中央精神文明建设指导委员会主任刘云山主持会议。新华社记者 饶爱民 摄

  新华社北京2月7日电 中央精神文明建设指导委员会7日上午召开第三次全体会议,贯彻落实中央精神,研究部署今年工作。中共中央政治局常委、中央精神文明建设指导委员会主任刘云山主持会议,强调要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局,紧贴中心任务、弘扬改革精神,扎实推进精神文明建设各项工作,着力唱响主旋律、凝聚正能量、树立新风尚,为改革开放和社会主义现代化建设提供有力思想保证、精神动力和道德支撑。

  会议指出,过去一年精神文明建设工作取得明显成效,中国特色社会主义和中国梦的宣传教育深入开展,社会主义核心价值观广为弘扬,群众性精神文明创建向深度和广度拓展,有力服务了党和国家工作大局。

  刘云山在讲话中指出,推进精神文明建设,根本的是巩固思想道德基础、激发团结奋进力量、弘扬社会新风正气。要着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦,深入进行理想信念教育,引导人们坚定道路自信、理论自信、制度自信。要主动适应经济发展新常态,针对改革发展中的矛盾和问题,做好思想引导工作,更好地坚定信心、鼓舞士气。要大力弘扬社会主义核心价值观,广泛开展面向群众的宣传教育和富有特色的主题实践活动,发挥好党员干部、道德模范、公众人物的引领作用,推动人们更好践行核心价值观。要切实加强青少年思想道德教育,发挥学校主阵地和主渠道作用,统筹学校教育、家庭教育、社会教育,引导青少年崇德向善、知行合一。要深化文明城市、文明村镇、文明单位和文明家庭创建,突出价值引领、强化道德内涵,开展普法宣传教育和群众性法治文化活动,不断提升公民文明素养和社会文明程度。要高度重视基层文化建设,推出更多面向基层和农村的优秀文化产品和服务,抓好基本公共文化服务,改善文化民生。

    2月7日,中央精神文明建设指导委员会在北京召开第三次全体会议。中共中央政治局常委、中央精神文明建设指导委员会主任刘云山主持会议。新华社记者 饶爱民 摄

  刘云山指出,精神文明建设是人民群众的事业,必须坚持为了人民、依靠人民、造福人民。要树立群众观点、贯彻群众路线,顺应群众意愿开展工作,多办群众看得见摸得着的好事实事,防止形式主义、不做表面文章。要强化问题导向、树立法治思维,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,深入开展诚信缺失、环境污染、旅游不文明、网络有害信息等专项治理。要以钉钉子精神抓好工作落实,对认准的事情和确定的任务,要狠狠地抓,一天不放松地抓,保持抓铁有痕的力度和一抓到底的韧劲。要把精神文明建设与经济社会发展贯通起来,与行业管理、社会治理结合起来,把两手抓、两手都要硬的要求落到实处。

  中共中央政治局委员、中央精神文明建设指导委员会副主任刘延东、刘奇葆出席会议。

责任编辑:刘星星