新闻战线“走转改”活动图片展开幕 刘云山出席并参观展览
发表时间:2012-10-18   来源:新华社

    10月18日,由中央宣传部、中央外宣办、国家广电总局、新闻出版总署、中国记协主办的《躬行大地——新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动图片展》在北京国家博物馆举行。此次图片展全面展示了新闻战线“走转改”活动的历程和成果,真实再现了新闻工作者“在路上、在基层、在现场”的风采风貌,集中荟萃了“说实话、说新话、说老百姓的话”的众多优秀作品。本次展览将持续到10月24日。图为观众在拍摄展出作品。新华社发(万象 摄)

    10月18日,由中央宣传部、中央外宣办、国家广电总局、新闻出版总署、中国记协主办的《躬行大地——新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动图片展》在北京国家博物馆举行。此次图片展全面展示了新闻战线“走转改”活动的历程和成果,真实再现了新闻工作者“在路上、在基层、在现场”的风采风貌,集中荟萃了“说实话、说新话、说老百姓的话”的众多优秀作品。本次展览将持续到10月24日。图为观众在参观图片展。新华社记者 赖向东 摄

    新华社北京10月18日电(记者璩静)中宣部、中央外宣办、国家广电总局、新闻出版总署和中国记协共同举办的“躬行大地——新闻战线‘走基层、转作风、改文风’活动图片展”10月18日在中国国家博物馆开幕。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席开幕式并参观展览。

  开展“走转改”活动,是新闻战线适应时代发展要求、贯彻党的群众路线的重大举措,是坚持“三贴近”原则、改进创新新闻宣传工作的根本途径,是加强新闻队伍建设、推进中国特色社会主义新闻事业健康发展的根本措施。活动开展一年多来,新闻战线认真贯彻落实中央精神,广大新闻工作者深入基层一线、体察国情民情、反映火热生活,一大批生动鲜活、感人至深的精品佳作集中涌现,一大批心系群众、业务精湛的优秀记者脱颖而出,一系列关系群众切身利益的突出问题得到解决,中央给予充分肯定,社会各界广泛欢迎,人民群众普遍赞誉。

  图片展共展出中央新闻单位和各省区市新闻单位选送的300余幅图片,全面展示了一年来新闻战线“走转改”活动走过的难忘历程和取得的丰硕成果,真实再现了新闻工作者“在路上、在基层、在现场”的风采风貌,集中荟萃了“说实话、说新话、说老百姓的话”的优秀作品,生动体现了“贵在走、难在转、重在改”的不懈探索,对不断深化拓展“走转改”活动、开创新闻宣传工作新局面具有重要作用。

  中央宣传文化部门、中央主要新闻单位负责同志,新闻战线“三项学习教育”活动领导小组成员,中央和北京市新闻单位编辑记者代表约800多人出席开幕式并参观展览。 

  【作品选登】

中央电视台主持人深入黑龙江基层制作节目。

    光明日报记者历时11天、跨越5省,深入我国基层水文站调研。图为三位记者在鄱阳湖采访。 >>更多图片

   

    刘云山强调:大力发扬“走转改”精神 兴起迎接十八大宣传热潮

    刘云山指出,开展“走基层、转作风、改文风”活动是宣传思想文化战线适应时代发展要求、贯彻党的群众路线的一项重要举措。去年8月以来,这项活动在新闻宣传战线率先展开、不断拓展、逐步深化,取得丰硕成果,一大批生动鲜活、感人至深的精品佳作集中涌现,一系列关系群众切身利益的突出问题得到解决。 [详细]

    云杉:贵在走 难在转 重在改

    任何事情只要踏上时代前进的节拍,顺应普通百姓的心愿,便很快会成为流行甚至是时髦。新闻界开展的“走基层、转作风、改文风”活动,一出现就引起社会的热烈反响,“走转改”很快成为人们正面评价新闻工作的最大“公约数”,成为社会舆论中使用率很高的热词。翻开报纸,打开电视,似有一股扑面清风,给人耳目一新之感。 [详细]

    “走转改”着力解决的三个问题:方法·立场·感情

    当前正在深入开展的“走转改”活动,是马克思主义新闻观的生动实践,是深入贯彻党的思想路线和群众路线的切实行动。同时,也是加强和改进新闻宣传工作的关键举措,重在有针对性地解决新闻宣传工作当中存在的一些突出问题,集中起来说,就是要下大气力解决新闻宣传工作者的思想方法、立场和感情问题。 [详细]

   

责任编辑:邵紫晖