刘延东:用"五个统筹"落实文化体制改革"施工方案"
发表时间:2014-03-31   来源:新华网

  新华网北京3月30日电 中共中央政治局委员、国务院副总理、中央文化体制改革和发展领导小组副组长刘延东把《深化文化体制改革实施方案》称作“施工方案”,她要求各地各部门结合实际找准着力点和突破口,着眼于“五个统筹”,落实好文化改革发展的各项任务。

  3月24日至25日,全国文化体制改革工作会议在京召开,刘延东出席会议并讲话。她指出,《深化文化体制改革实施方案》是贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面部署文化改革发展的指导性文件,既着眼于2020年文化体制改革的长远设计,明确了总体目标和要求,又把握了当前文化改革发展的阶段性特点,提出了深化改革的重点任务和举措,是个管总的“施工方案”。要着眼于“五个统筹”,落实好文化改革发展的各项任务。

  关于统筹抓好改革、发展和管理工作,刘延东指出,当前要抓好文化行政管理体制改革三项任务:一是简政放权。文化部已取消或下放行政许可审批项目9项,新闻出版广电总局取消或下放29项。国务院今年还将取消和下放行政审批事项200项以上,这对文化行政主管部门提出了新的要求。二是转变职能。按照政企分开、政事分开原则,推动政府部门由办文化向管文化转变。三是整合机构。2015年前要完成省级新闻出版、广播电影电视等部门机构和职责的整合工作。

  关于统筹抓好文化事业和文化产业,刘延东指出,发展文化事业,要着重在转换机制、激发活力上下功夫。一是强化公益属性。明确公共图书馆、博物馆、文化馆等为公益一类事业单位,党报党刊、电台电视台、通讯社、时政类报刊社、公益性出版社等为公益二类,公益属性越强,越要重点扶持,保证经费保障和补助。二是完善服务功能。扩大公共文化设施免费开放范围,深入推进科技馆、工人文化宫、青少年宫免费开放。发展文化产业,要着重在提质增效升级、推动成为国民经济支柱产业上下功夫,绝不是简单地搞产业化,不能唯票房、唯收视率、唯点击率。

  关于统筹抓好现代公共文化服务体系、现代文化市场体系和优秀传统文化传承体系建设,刘延东说,构建现代公共文化服务体系,要按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,切实保障公共财政投入,努力实现标准化、均等化;构建统一开放、竞争有序的现代文化市场体系,要清除市场壁垒,完善市场准入和退出机制,促进各类市场主体公平竞争、优胜劣汰;发展优秀传统文化传承体系,要以广大农村和基层为重点,加强对传统文化资源的保护、传承和利用,使中华历史文脉得以延续,乡情乡风得以保持。

  关于统筹抓好经营性文化单位转企改制和文化企业发展,刘延东指出,要继续推进非时政类报刊出版单位转企改制;推动转制后文化企业加快公司制股份制改造。要打造国有或国有控股骨干文化企业,同时鼓励、支持和促进中小文化企业向“专、精、特、新”方向发展。

  关于统筹抓好文化交流和文化贸易,刘延东强调,加强对外文化交流,要配合国家总体外交战略,发挥文化独特魅力,不断提升交流的规模、层次和效益。扩大对外文化贸易,要强化企业主体、市场运作,大力培育外向型骨干文化企业,在鼓励国有企业从事文化贸易的同时,积极推动民营企业、社会力量等参与,形成各种所有制文化企业竞相参与的文化出口新局面。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1835912&encoding=UTF-8&data=ABwDiAAAAAcAAAZBAAAAAQBD5YiY5bu25Lic77ya55SoIuS6lOS4que7n-etuSLokL3lrp7mlofljJbkvZPliLbmlLnpnaki5pa95bel5pa55qGIIgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRmO1uYeZKg2nQ-4Xk-5BTdlpOx3AIUaMD_NdqTm_C6o6wO97fPMqizf-0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1835912&encoding=UTF-8&data=ABwDiAAAAAcAAAZBAAAAAQBD5YiY5bu25Lic77ya55SoIuS6lOS4que7n-etuSLokL3lrp7mlofljJbkvZPliLbmlLnpnaki5pa95bel5pa55qGIIgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQV_AxJkF8A078vNshfahm8JEowRgIVAIXqQ4WjXvr4e6bBjEA0EKn4A7c9&siteid=7