刘奇葆:跳出中国舞步、人民舞步、时代舞步
发表时间:2015-12-09    来源:中国文艺网

在中国舞蹈家协会第十次全国代表大会开幕式上的讲话

(二○一五年十一月十七日)

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长 刘奇葆

  各位代表、同志们:

  在全党全社会认真学习贯彻党的十八届五中全会精神、深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神之际,中国舞蹈家协会第十次全国代表大会隆重开幕了。这是舞蹈界的一次盛会,也是文艺界的一件大事。在此,谨向大会的胜利召开表示热烈祝贺!向各位代表和全国舞蹈工作者致以诚挚问候!

  当前,我国舞蹈事业呈现出良好的发展态势。专业舞蹈创作精品迭出,一大批思想内涵深刻、艺术质量上乘的优秀作品精彩亮相,我国舞蹈创作的整体水平显著提升。舞蹈类型日益丰富,新的舞种不断涌现,进一步优化了我国舞蹈文化生态。院团改革深入推进,活力竞争力不断提升,一批经典舞剧久演不衰,演出市场日益繁荣。舞蹈队伍不断壮大,一批德艺双馨的舞蹈艺术家担当主角,一批年轻的舞蹈人才迅速成长,呈现出勃勃生机和活力。业余舞蹈教育日益普及,街舞、广场舞等群众性舞蹈蓬勃发展,成为城乡居民日常生活的重要组成部分,大大丰富了人民群众的精神文化生活。

  前不久,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话全文公开发表,《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》正式印发,在文艺界引起十分强烈的反响。繁荣发展舞蹈事业,面临前所未有的历史机遇。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,用不懈的努力、辛勤的汗水,创作更多思想精深、艺术精湛、制作精良的舞蹈作品,谱写我国舞蹈艺术的华彩篇章,为繁荣发展社会主义文艺、建设社会主义文化强国作出新的更大贡献。借此机会,我谈几点意见,与舞蹈界的朋友们共勉。

  一、坚定文化自信、文化自觉,跳出精彩的中国舞步

  舞蹈与人类历史相生相伴,是人类情感最集中、最直观的表达。当语言不能充分表达思想情感时,人们自然就会“手之舞之、足之蹈之”。我国最早的诗歌总集《诗经》中关于舞蹈的诗歌就有十多首,其中既有《陈风·宛丘》这样对女性婀娜舞姿的生动描绘,也有《邶风·简兮》那样对男性雄壮舞姿的形象刻画。数千年来,我国有关舞蹈的文物与文字记载连绵不断,56个民族都有自己独特的民族舞蹈传承,这在世界文化史上是非常罕见的。有传承的民族,才有割不断的精神史。从即兴起舞到雅乐之舞,从古典舞、民间舞到现代舞、当代舞,中国舞蹈在一代一代传承中不断发展,形成了以情带舞、以舞传情、动而合度、意韵绵长的艺术特色,承载和传播着鲜明的民族精神和审美风范,在世界舞蹈艺术宝库中独具特色。中国的舞蹈艺术家,应该坚定文化自信,坚守中华文化立场,溯文源、通文脉,汲取中华传统舞蹈艺术精华,扬弃继承、转化创新,使中华舞蹈艺术血脉延续,跳出鲜明的中国精神、中国风格、中国气派。

  民族的就是世界的,越有民族特色,越容易被世界所欣赏。舞蹈《千手观音》、舞剧《牡丹亭》,就是以其深厚的中华文化内涵、鲜明的民族风格,折服了海内外观众。《千手观音》在40多个国家演出,场场轰动、感人至深。跳出精彩的中国舞步,就应当保持鲜明的民族特色。要深入挖掘民族舞蹈艺术宝藏,保持我国舞蹈自古以来多姿多彩、百花竞艳的艺术生态,充分运用富有民族审美情趣和艺术特色的舞蹈元素、符号,弘扬光大我国民族民间舞蹈的艺术魅力。如古典舞《踏歌》,充分借鉴汉唐舞蹈形态,生动展示了汉唐舞风的奇妙瑰丽,社会反响很好。跳出精彩的中国舞步,就应当形成独有的中国风格。风格就是个性,就是气派,是区别于其他的显著标志,这是中国舞蹈面向未来、走向世界的前提。舞蹈家贾作光、刀美兰,一个擅长表现北方舞蹈的热情奔放,一个善于表现南方舞蹈的灵动柔美,都形成了自己独特的艺术风格,产生了享誉国际的影响力。我们的舞蹈工作者都要有这种追求,在传承发扬中华审美风范中提升艺术品格,形成鲜明的个性,像“青花瓷”、“水墨画”那样打上中国印记,向世界展现中国舞者的优美舞姿。

  二、深入生活、服务基层,跳出深情的人民舞步

  舞蹈是在人民群众劳动中产生的,向人民学习、为人民而舞是舞蹈艺术创作生产、繁荣发展的内在要求。中国新舞蹈艺术的先驱吴晓邦先生就曾经倡议,舞蹈工作者要“为人民而舞”。“为人民”这三个字,字字重千钧!舞蹈工作者只有走向民间、走向基层,了解人民群众的生产生活、喜怒哀乐,才能创作出形象丰满、人们喜闻乐见的优秀舞蹈作品。广大舞蹈工作者要站稳人民立场,增进与人民的情感,对人民用真心、动真情,用滚烫的心去热爱和拥抱人民。要积极参加“深入生活、扎根人民”主题实践活动,常下基层、常在基层,真正体验火热的生活,感受时代的风云激荡,从日常生活中挖掘素材,从劳动创造中提炼主题,使舞蹈创作获得旺盛的生命力。杨丽萍为了追求舞蹈的本真,经常深入云南故土偏远村寨,与山民同吃同住,白天劳动、晚上跳舞,汲取最纯朴、最自然的舞蹈养分和灵感,最终跳出了《雀之灵》这样的舞蹈佳作。

  舞蹈来自人民,还必须回到发展的源头。这些年来,歌舞演出一直是最富生机、最有人气的舞台艺术,这说明人民群众热爱舞蹈、需要舞蹈。舞蹈艺术家要自觉服务人民,为群众倾情而舞,在服务人民群众中保持艺术创作常新、艺术生命常青。芭蕾舞剧《红色娘子军》之所以成为经典,就是在服务群众中不断接受检验、在群众口碑中不断完善提高。演出之初,部队官兵评语是“像娘子不像军”,后来演员多次赴军营,和战士观众一起反复打磨,最终演活了“红色娘子军”。舞蹈艺术家既要当好“学生”,也要当好“老师”。要深入基层,指导开展好群众性舞蹈活动。现在,街舞、广场舞、交谊舞等都是群众参与度高、社会普及面广的舞蹈艺术形式,专业舞蹈工作者要满怀热情、积极参与,深入街道、社区,与基层组织建立联系,真心地指导他们、帮助他们,促进基层舞蹈作品创作、业余舞蹈人才成长,激发群众性舞蹈的活力。

  三、坚持创新创造,跳出昂扬的时代舞步

  古往今来,大凡称得上“高峰”的传世之作,无不准确地把握时代脉搏,生动地反映时代风采,深刻地体现时代精神。当前,我们正处在一个伟大的时代,13亿中国人正在为如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标而不懈奋斗,这是人类发展史上亘古未有的大事件。现在的中国,发展步伐之快前所未有,变化之大前所未有,每天都有说不尽的故事,国家的故事、社会的故事、个人的故事,震撼人心、跌宕起伏、精彩纷呈,都值得我们的舞蹈艺术家为之起舞、尽情挥洒。人们的现代生活情趣也对舞蹈提出了新的要求。把握时代脉搏、跳出时代舞步,要做到三个更加注重。一是更加注重现实题材舞蹈创作。现在,舞剧创作多数是古典题材,现实题材的作品不多。一些舞蹈评论家说,目前舞台上已经很难看到反映时代主题的精品力作。要站在时代高度,聚焦时代变化,用现实主义手法和浪漫主义情怀观照现实生活,适应当代审美要求,推出更好更多具有鲜明时代特色的优秀舞蹈作品,真正成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者。二是更加注重提高原创能力。原创是文艺繁荣发展的发动机。原创能力不足,是导致精品匮乏、制约文艺繁荣的突出症结。舞蹈艺术和其他艺术门类一样,也要坚持内容为王、创意致胜,在尊重舞蹈艺术创作规律的基础上,提倡个性化创作和探索精神,在探索中突破、在创新中超越,着力提升舞蹈作品的艺术品质。原创艺术精品大多经过千锤百炼、潜心打磨。要克服浮躁心态,真正把才思投进去,用情感和功夫锤炼作品,用心灵和时间酿造作品,孜孜以求、精益求精,以传世之心推出传世之作。三是更加注重借鉴创新。一部舞蹈艺术史,就是不同文明交融交汇的历史。中国民族舞蹈具有强大的兼收并蓄能力,我国唐代舞蹈文化盛行,当时流行的《霓裳羽衣舞》《胡旋舞》等,最初都是从西域传过来的,但经过消化吸收再创造,成为唐代舞蹈史上的亮丽一笔。要拓宽视野、敞开胸襟,积极关注国外舞蹈艺术发展态势,学习借鉴国外舞蹈的实践经验和探索成果,在交流互鉴中学习别人之长,取他山之石融合创新,实现外来舞蹈文化的“中国式生长”。舞蹈是国际交流的共通语言,在“引进来”的同时,我们也要积极推动中国舞蹈“走出去”。近年来,《丝路花雨》《梁祝》《大爱无疆》等一大批优秀舞剧在国际舞台上大放异彩,让世界感受到了中国舞蹈之美、中华文化之美。要发挥好民族民间舞蹈的优势,充分展示中国舞蹈独特魅力,搭建中外友谊之桥,不断提升中华文化的国际影响力。

  中国舞蹈家协会是党领导的人民团体,是党和政府联系广大舞蹈工作者的桥梁和纽带。要认真落实中央党的群团工作会议精神,切实履行好团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,创新思路机制,改进方式方法,在舞蹈行业建设中发挥主导作用。要认真落实好中办国办《关于文艺评奖制度改革的意见》,把保留的舞蹈奖项办好,办出特色、办出品牌。要重视舞蹈理论评论建设,推动舞蹈学术交流,搭建理论研讨交流平台,更好地促进舞蹈事业健康发展。要加强人才培养,引导舞蹈演员把德艺双馨作为毕生追求,珍惜时代机遇,珍重社会关爱,努力做良好艺术风气的维护者、高尚艺术情操的传承者、低俗庸俗歪风的抵制者。要注重把新的舞蹈团体和舞蹈工作者纳入工作视野、工作体系,延伸联系手臂,拓展联系渠道,把他们紧密团结凝聚在党的周围,共同为繁荣发展舞蹈事业而奋斗。

  各位代表、同志们,时代和人民为广大舞蹈工作者提供了展示才华的广阔舞台。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以饱满的热情勇攀舞蹈艺术高峰,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

  预祝大会圆满成功!

责任编辑:李雪芹