刘奇葆:跳出中国舞步、人民舞步、时代舞步
发表时间:2015-12-09    来源:中国文艺网

在中国舞蹈家协会第十次全国代表大会开幕式上的讲话

(二○一五年十一月十七日)

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长 刘奇葆

  各位代表、同志们:

  在全党全社会认真学习贯彻党的十八届五中全会精神、深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神之际,中国舞蹈家协会第十次全国代表大会隆重开幕了。这是舞蹈界的一次盛会,也是文艺界的一件大事。在此,谨向大会的胜利召开表示热烈祝贺!向各位代表和全国舞蹈工作者致以诚挚问候!

  当前,我国舞蹈事业呈现出良好的发展态势。专业舞蹈创作精品迭出,一大批思想内涵深刻、艺术质量上乘的优秀作品精彩亮相,我国舞蹈创作的整体水平显著提升。舞蹈类型日益丰富,新的舞种不断涌现,进一步优化了我国舞蹈文化生态。院团改革深入推进,活力竞争力不断提升,一批经典舞剧久演不衰,演出市场日益繁荣。舞蹈队伍不断壮大,一批德艺双馨的舞蹈艺术家担当主角,一批年轻的舞蹈人才迅速成长,呈现出勃勃生机和活力。业余舞蹈教育日益普及,街舞、广场舞等群众性舞蹈蓬勃发展,成为城乡居民日常生活的重要组成部分,大大丰富了人民群众的精神文化生活。

  前不久,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话全文公开发表,《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》正式印发,在文艺界引起十分强烈的反响。繁荣发展舞蹈事业,面临前所未有的历史机遇。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,用不懈的努力、辛勤的汗水,创作更多思想精深、艺术精湛、制作精良的舞蹈作品,谱写我国舞蹈艺术的华彩篇章,为繁荣发展社会主义文艺、建设社会主义文化强国作出新的更大贡献。借此机会,我谈几点意见,与舞蹈界的朋友们共勉。

  一、坚定文化自信、文化自觉,跳出精彩的中国舞步

  舞蹈与人类历史相生相伴,是人类情感最集中、最直观的表达。当语言不能充分表达思想情感时,人们自然就会“手之舞之、足之蹈之”。我国最早的诗歌总集《诗经》中关于舞蹈的诗歌就有十多首,其中既有《陈风·宛丘》这样对女性婀娜舞姿的生动描绘,也有《邶风·简兮》那样对男性雄壮舞姿的形象刻画。数千年来,我国有关舞蹈的文物与文字记载连绵不断,56个民族都有自己独特的民族舞蹈传承,这在世界文化史上是非常罕见的。有传承的民族,才有割不断的精神史。从即兴起舞到雅乐之舞,从古典舞、民间舞到现代舞、当代舞,中国舞蹈在一代一代传承中不断发展,形成了以情带舞、以舞传情、动而合度、意韵绵长的艺术特色,承载和传播着鲜明的民族精神和审美风范,在世界舞蹈艺术宝库中独具特色。中国的舞蹈艺术家,应该坚定文化自信,坚守中华文化立场,溯文源、通文脉,汲取中华传统舞蹈艺术精华,扬弃继承、转化创新,使中华舞蹈艺术血脉延续,跳出鲜明的中国精神、中国风格、中国气派。

  民族的就是世界的,越有民族特色,越容易被世界所欣赏。舞蹈《千手观音》、舞剧《牡丹亭》,就是以其深厚的中华文化内涵、鲜明的民族风格,折服了海内外观众。《千手观音》在40多个国家演出,场场轰动、感人至深。跳出精彩的中国舞步,就应当保持鲜明的民族特色。要深入挖掘