刘奇葆在全国戏曲工作座谈会上强调:走向民间 服务群众
发表时间:2015-07-29   来源:新华社

  来源:央视网

  

  7月29日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在北京出席全国戏曲工作座谈会。新华社记者 刘卫兵 摄  

  新华社北京7月29日电 7月29日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席全国戏曲工作座谈会,强调振兴戏曲艺术是时代的需要、人民的需要和繁荣文艺事业的需要,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在文艺工作座谈会上的讲话精神,坚守中华文化立场,坚定文化自信,树立以人民为中心的工作导向,以社会主义核心价值观为引领,推出更多艺术精湛、群众喜爱的戏曲精品,不断开创戏曲事业新局面。

  刘奇葆强调,走向民间、服务群众,是戏曲艺术创作生产、繁荣发展的内在要求。但凡有生命力的剧种,都生长在民间、活跃在民间、变革在民间。戏曲必须回到民间去,回到发展的源头,深入生活、扎根人民,把创作扎根在民间,把舞台搭建在民间,把来源于群众的戏曲回馈给群众,不断激活戏曲艺术生命力。要坚持百花齐放、推陈出新,支持不同剧种、不同流派竞相发展,重视继承传统,传艺、传神、传德,鼓励创新创造,出名家、出精品、出流派,努力展现戏曲艺术时代新风貌。

  刘奇葆强调,要建立健全戏曲人才培养体系,注重师徒传承,培育观众群体,努力夯实戏曲发展的根基。要深化戏曲院团改革,加大政策扶持力度,增强“造血”功能和发展动力,让戏曲艺术充满生机。

  

  把源于群众的戏曲回馈给群众

  ——全国戏曲工作座谈会侧记

  “戏曲必须回到民间去,回到发展的源头,深入生活、扎根人民,把创作扎根在民间,把舞台搭建在民间,把源于群众的戏曲回馈给群众,不断激活戏曲艺术生命力。”这是来自全国戏曲工作座谈会的声音。>>详细

  中央财政支持戏曲传承发展政策盘点

  有“百戏之母”雅称的昆曲,堪称中国国粹的京剧,古老的秦腔、豫剧……种类繁多的中国戏曲艺术历经历史的洗礼在今天依旧充满魅力,成为展现和传承中华文化的重要载体。  

  29日,全国戏曲工作座谈会在京召开。从近年来国家不断出台支持戏曲传承和发展的政策,到日前国办印发《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,种种迹象显示,戏曲艺术发展正迎来新的春天,而这背后离不开中央财政“真金白银”的各项支持。>>详细

责任编辑:张智萍
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论