刘奇葆在高端智库建设专家座谈会上强调 高起点高水平建设中国特色新型智库
发表时间:2015-03-26    来源:新华社

    2015年3月25日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在北京出席高端智库建设专家座谈会。新华社记者 谢环驰 摄

    新华社北京3月25日电 3月25日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席高端智库建设专家座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于智库建设的重要指示精神,认真落实《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,坚持高起点推进、高水平建设,打造一批直接为党和政府决策服务、综合研判和战略谋划能力强、国内外影响力大的高端智库,为协调推进“四个全面”战略布局、坚持和发展中国特色社会主义提供强大智力支持。

  与会专家学者畅所欲言,认为建设中国特色新型智库是党中央作出的一项重大战略决策,并就高端智库的功能定位、重点研究方向、管理体制机制、国际交流合作、人才队伍建设等提出了意见建议。

  刘奇葆强调,加强高端智库建设,要把准方向、走对路子,坚持党的领导,坚持中国特色社会主义方向,坚持立足中国国情,突出公益服务导向,充分体现中国特色。要吸引一流人才,靠一流人才创造一流成果、打造一流品牌。要树立问题导向,凝炼主攻方向,突出专业特色,多提供有创意、有个性、具有真知灼见、切实管用的对策建议。要创新组织运行形式,建立需求与供给直接联系机制、信息享用机制、经费保障机制,健全内部治理机制,激发智库的创新动力和创造潜力。 

责任编辑:张慧磊