刘奇葆:讲好中国人、中国家庭的精彩故事
发表时间:2014-09-17   来源:中国文明网
    在日前召开的全国外宣工作会议上,中宣部部长刘奇葆说,外国人对中国的了解,多是通过一个个具体的中国人、中国家庭的故事形成和强化的。前几年,在法国畅销的《马燕日记》一书,讲述了一个叫马燕的中国小女孩克服贫困、顽强求学的感人故事,使国外读者感受到普通中国人奋发向上的精神风貌。近几年,《媳妇的美好时代》、《金太狼的幸福生活》等影视剧在国外热播,国外观众通过这一窗口,很好地了解了中国人、认识了中国婚姻和家庭生活。刘奇葆说,要善于发现和挖掘凡人之美、生活之美,多讲普通中国人吃苦耐劳、坚韧奋斗的故事,多讲普通中国家庭关爱和睦、孝老爱亲的故事,多讲中国人与其他国家人民之间真诚相待、友好交往的故事,使无数个生动立体的中国人和中国家庭形象,汇聚成良好的中国形象。

 

    ·刘奇葆:用校训引领莘莘学子人生航向

    在日前召开的培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会上,中宣部部长刘奇葆说,要广泛开展校训育人活动,用光荣的校史、杰出的校友和校训背后的故事,用文化标识、文化活动等载体,让学生铭记校训、践行校训,使之成为伴随一生的精神财富。 >>>

    ·刘奇葆:创新发展乡贤文化

    在日前召开的培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会上,中宣部部长刘奇葆说,要继承和弘扬有益于当代的乡贤文化,发挥“新乡贤”的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,让社会主义核心价值观在乡村深深扎根。同时,以乡情、乡愁为纽带,吸引和凝聚各方面的成功人士,用其学识专长、创业经验反哺桑梓,建设美丽乡村。 >>>

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2182969&encoding=UTF-8&data=ACFPOQAAAAcAADQoAAAAAQA55YiY5aWH6JGG77ya6K6y5aW95Lit5Zu95Lq644CB5Lit5Zu95a625bqt55qE57K-5b2p5pWF5LqLAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBa8VZrxSnEiqKF-l4VVyuQrXGzzAhUAjJyWfYlyTD0TUuJhNhBOwZqzJiI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2182969&encoding=UTF-8&data=ACFPOQAAAAcAADQoAAAAAQA55YiY5aWH6JGG77ya6K6y5aW95Lit5Zu95Lq644CB5Lit5Zu95a625bqt55qE57K-5b2p5pWF5LqLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBCed4rHG5CENRIRnWQWa5mYLdpkAhRppoQcPWd-Zzz3ARDYy5nBg-gg4g..&siteid=7