刘奇葆在学习贯彻习近平总书记关于媒体融合发展重要讲话精神座谈会上强调:加快推动传统媒体和新兴媒体深度融合
发表时间:2014-08-26   来源:新华社

  

  新华社北京8月26日电  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆26日出席学习贯彻习近平总书记关于媒体融合发展重要讲话精神座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第四次会议上关于媒体融合发展的重要讲话精神,抓好中央决策部署贯彻落实,尽快在媒体融合发展上见到成效、取得突破。

  刘奇葆指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了媒体融合发展的工作理念、实现路径、目标任务和总体要求,体现了我们党对新闻传播规律和新兴媒体发展规律的深刻把握,表明了我们党主动适应媒体发展趋势和应对时代挑战的高度自觉。要把习近平总书记重要讲话精神体现到工作的安排部署中,体现到贯彻落实的具体要求中,在媒体融合发展之路上走稳走快走好。

  刘奇葆强调,传统媒体和新兴媒体的融合发展,是一项重大改革。要牢固树立一体化发展观念,强化互联网思维,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本、机制创新为动力、重点项目为抓手、队伍建设为基础,把各项工作抓到位,加快推动传统媒体和新兴媒体深度融合。中央主要新闻媒体要走在融合发展前列,努力成为拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论。

  

   习近平:强化互联网思维 打造一批具有竞争力的新型主流媒体

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平8月18日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议并发表重要讲话。他强调,今年是党的十八届三中全会提出全面深化改革的元年,要真枪真刀推进改革,为今后几年改革开好头。各地区各部门要狠抓工作落实,实施方案要抓到位,实施行动要抓到位,督促检查要抓到位,改革成果要抓到位,宣传引导要抓到位,让人民群众感受到实实在在的改革成效,引导广大干部群众共同为改革想招、一起为改革发力。

    习近平强调,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。 [详细]

    加快融合发展 肩负历史责任
    新华社北京8月21日电(记者 孙铁翔) 新闻媒体是党和人民的喉舌。在当今媒体竞争日趋激烈的背景下,越来越多的人通过新兴媒体获取信息。与此同时,大量社会热点在网上迅速生成、发酵、扩散,传统媒体的舆论引导能力面临挑战。面对当前形势,如何进一步加快传统媒体和新兴媒体融合发展进程,已经成为我们应当肩负起的历史责任。8月18日,中央全面深化改革领导小组第四次会议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,对新形势下如何推动媒体发展提出明确要求,做了具体部署。
  推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是党中央着眼巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论作出的重大战略部署。

  推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是媒体格局重新整合、促转型谋发展的关键战略机遇。

    推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是传统媒体转型升级、求生存谋发展的重要现实选择。

    推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是新兴媒体强基固本、添动力拓市场的难得发展时机。 [详细]

责任编辑:赵 洋
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论