刘奇葆:诚信是企业的黄金资产
发表时间:2014-07-31   来源:中国文明网

  在日前召开的推进诚信建设制度化工作座谈会上,中宣部部长刘奇葆指出,对企业而言,诚信是黄金资产,诚信经营回报丰厚。他强调,市场经济是信用经济、契约经济,只有那些诚信经营的企业,才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟,赢得客户、赢得市场。如果企业没有诚信、不讲信用,欺诈就会滋生、市场就会失序、经济就会混乱。要建立健全守信激励和失信惩戒机制,完善企业诚信管理制度,严格市场主体诚实守信的道德和法律要求,引导企业以诚兴业、信誉至上、履约践诺,靠信誉打造品牌、赢得发展优势。他还说,诚信是金,不仅仅是对企业,对个人而言,诚信是高尚品德;对社会而言,诚信是公序良俗;对国家而言,诚信是重要的软实力。

 

 

刘奇葆在推进诚信建设制度化工作座谈会上强调:推动诚信建设制度化规范化长效化

 

7月30日,中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆在北京出席推进诚信建设制度化工作座谈会。新华社记者黄敬文摄

  新华社北京7月30日电 7月30日,中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆出席推进诚信建设制度化工作座谈会,强调诚信是道德之基,要立足培育和践行社会主义核心价值观这个根本,以建立健全社会信用体系为重点,坚持教育引导与依法监管相结合,坚持集中整治与建立长效机制相结合,推动诚信建设制度化、规范化、长效化,提高全社会的诚信意识和信用水平,为经济社会持续健康发展提供有力道德支撑。

  刘奇葆指出,国以诚立心,人以诚立身。加强诚信建设是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,是完善社会主义市场经济体制的重要基础,是加强和创新社会治理的重要举措。要大力弘扬重信践诺的传统美德,积极倡导诚实守信的价值准则,广泛开展主题教育实践活动,加大正反两方面典型宣传和曝光力度,营造守信光荣、失信可耻的良好风尚。

  刘奇葆强调,加强诚信建设,关键在于制度化。要大力加强制度建设,建立健全覆盖全社会的征信系统,不断完善政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信管理制度,完善守信激励和失信惩戒机制,建立诚信“红黑榜”发布制度,推动形成有利于诚信建设的法治环境和政策导向,积极构建不愿失信、不能失信、不敢失信的体制机制,建设诚信社会、诚信中国。>>>>

责任编辑:路 弘
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论