中国文化部部长雒树刚:提供强有力的文化支撑
发表时间:2016-09-23   来源:人民日报

  敦煌是古丝绸之路的重要枢纽、既是中华民族的文化瑰宝,也是人类共同的文化艺术殿堂。

  在敦煌举办丝绸之路国际文化博览会,将为“一带一路”沿线国家加强文化交流合作、促进互利共赢开辟新的渠道,为“一带一路”建设提供强有力的文化支撑。

  目前,“一带一路”倡议逐步得到了沿线各国的热烈回应。深化沿线国家的文化交流与合作,切实推进民心相通,增进沿线各国彼此的理解和信任,已成为我们的首要议题和努力方向。

  为了实现这一使命,我们愿按照如下倡议推进各国间的文化交流与合作:

  第一,增强文化自信,建设精神家园。我们应进一步坚定信心,共同弘扬各民族悠久灿烂的文明成果和文化创造,用文化自信推动丝绸之路沿线国家经济社会的整体进步与发展。

  第二,深化交流合作,夯实对话基础。我们要在现有交流合作的基础上,进一步弘扬丝路精神,推进文明交流互鉴,促进相互理解与支持,形成区域合力。

  第三,加强文化贸易,实现互利共赢。尊重各国对文化安全的合理关切,合理利用丝路沿线国家、区域内经济领域现有对话与合作机制,借鉴金融合作成功经验,积极开展文化贸易。

  第四,激发创新活力,促进开放包容。我们要不断探索文化创新发展的内容、业态、机制、载体,在开放包容的前提下,促进文化和人类生活各领域的深度融合。 (记者 吴 姗整理)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张 智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3753221&encoding=UTF-8&data=ADlFBQAAAAcAAAZCAAAAAQA_5Lit5Zu95paH5YyW6YOo6YOo6ZW_6ZuS5qCR5Yia77ya5o-Q5L6b5by65pyJ5Yqb55qE5paH5YyW5pSv5pKRAAAAAAAAAAAAAAAtMCsCFBvLHPxQ86xV_RBv6RiPeVZxLn-wAhNRJ7Yz8Yd_vOqyT2-6Aj3F5H-k
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3753221&encoding=UTF-8&data=ADlFBQAAAAcAAAZCAAAAAQA_5Lit5Zu95paH5YyW6YOo6YOo6ZW_6ZuS5qCR5Yia77ya5o-Q5L6b5by65pyJ5Yqb55qE5paH5YyW5pSv5pKRAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAMFCKuyHOVMUGZXrmjdhgYQPV2KAhR_5yK4IL1AhtW9DgAQ2lwxMoWpWQ..&siteid=7