渝中创新机制使道德先进宣传常态化
2017-01-17 11:10:00
 

    近年来,渝中区加强善行义举的挖掘评选工作,通过培育典型,广泛开展道德模范、身边好人学习宣传活动,营造了选先进、学先进、当先进的良好氛围,2016年,评选出“渝中好人”162名、“重庆好人”10名、“中国好人”3名,形成了“半岛之上 满城好人”的良好局面。

  “两项举措”选树身边“平民偶像”

  2015年3月,在坚持开展身边好人推荐评选的基础上,渝中区开展了“身边好人 感动渝中”主题推评工作,通过每月定期评选渝中好人,积极营造崇德向善的良好氛围。一是多方挖掘,拓宽报送渠道。通过将培育选树道德典型纳入街道、部门精神文明建设工作年度考核体系,加强对街道典型选树工作台账研判。同时,利用社区和企事业单位与市民群众更接近的优势,在辖区群众和行业员工中开展“身边好人 感动渝中”主题评选活动,并依托“文明渝中”“微渝中”公众号开通民间报送渠道,将道德模范、身边好人的推荐范围、领域范围扩大、拓宽,初步选出一批有实效、有口碑、有特色的先进典型。二是多方核查,严格评选质量关。深入先进典型工作、生活的第一线了解情况,通过家庭走访、街头暗访、约谈等形式,网上评议、放榜公示等方法,广泛听取群众意见和建议,严格求证推选人物事迹,确保推荐的人物具有代表性、典型性,确保选树的模范立得住、推得开、学得上。由工作小组召开联席评审会议对推荐人物进行评选,同时,联合公安、工商分局等单位对评选出的典型进行有无违法犯纪、违反诚信等“一票否决”行为的核查,确保先进典型行为干净、人格纯净。

  “三大机制”做好先进典型关爱礼遇

  除了在典型选树、管理上下工夫外,还在关爱礼遇先进典型上有作为,确保典型不回潮,确保先进不退化。一是稳步推进“四个一”关爱机制。即每年对部分先进典型开展一次健康体检、组织一次城市旅游、赠送一份好人好“报”、办理一张爱心公交卡,提升了先进典型荣誉感,加强了对先进典型的奉献度。目前,已有120余位好人享受到“四个一”机制的关爱。二是贯彻落实“VIP”礼遇机制。将先进典型列为区委区政府节庆日走访慰问的对象,重大节庆活动、文艺演出邀请其出席。三是提档升级“特别奖励”机制。于2004年制定了《渝中区精神文明建设特别奖奖励办法》,对“特别奖励”机制不断提档升级,逐步从以党委政府为主的单一奖励主体发展成以“政府+社会单位”为核心的双主体奖励模式。除了党委政府给予一定金额的奖励外,还组织爱心企业、志愿者和爱心人士关爱帮扶典型人物,形成“好人帮好人”的生动局面,使“好人有好报”成为全区共识。

  “四大载体”扩大榜样社会效应

  以“四大载体”为抓手,促进先进典型走进群众,先进事迹感染群众,有效发挥先进典型的示范引领作用。一是微展览让好人与市民直接“对话”。以渝中文明网为依托建立“网上好人馆”,通过文字、图片、视频等多种形式,直观生动地展现上百位好人事迹、选树典型的成功经验。同时,利用活动展板、易拉宝等在广场、公园、社区公共场所进行好人事迹的巡回展示,2016年举办十余场展览活动,参观人数累计达 2000余人次。全区正在兴建实体好人馆,也将于2017年亮相。二是微展演以好作品传递道德“好声音”。利用有情怀、有温度的文艺作品讲述道德故事,以百姓喜闻乐见的形式实现道德教化、精神感染。如以典型先进事迹为蓝本,创作微电影《静待花开》《阵地》等作品,使居民在观影过程中接受道德洗礼;采用小品、歌舞等形式编排道德模范、身边好人事迹相关节目,在社区开展的文艺活动中进行展演,在寓教于乐的文艺形式中进行道德教化;为好人著书立说,编印《彰显道德力量 光耀美丽渝中——渝中区2015-2016年度“身边好人”事迹汇编》《我身边的邻里故事》等口袋书万余册,让好人故事飞入寻常百姓家;为好人创意作画,创作出栩栩如生的“好人”形象作品,用妙笔丹青绘就崇德向善的好榜样。三是微访谈让好榜样与群众“零距离”接触。利用“道德讲堂”“梦想课堂”邀请道德模范、身边好人亲身讲述自己的故事,邀请各类模范走进市场、商场、学校、社区、企业开展分众化宣讲,建立先进典型与群众交流新平台。今年,渝中区累计开展微宣讲、微访谈68次,活动受众超4000余人次。“汽修大王”王勇、“电梯干部”杨展、“调解交警”游祥志等一大批先进典型作客微讲述、微访谈,把先进事迹传播到最基层。四是微公益让好名片彰显城市精气神。渝中区始终把先进典型作为城市名片,邀请先进人物担当城市形象大使,组织“音乐天使”范书英、“中国好老板”熊锐、“金牌调解员”王鹰等担任网络文明传播志愿者,用好人影响力传递网络正能量;邀请先进典型参加志愿服务活动并担任文明大使,为“礼让斑马线·文明我点赞”“你帮我帮大家帮”、文明旅游等活动代言,引导人们向道德模范看齐。“全国5·1劳动奖章”获得者杨德凤、“人民好公仆”钟黎、“小巷总理”贾晓华、“盲人医生”蔡美崎等纷纷成为渝中形象大使,以渝中故事感召渝中精神。(稿件来源:渝中区文明办)

来源:渝中文明网    责任编辑:蓝心妤