武隆扎实开展“两学一做”学习教育 党建引领促发展
2016-12-29 11:00:00
 

继承红色传统 图片来源:武隆数字报

干群齐心助羊角搬迁 图片来源:武隆数字报

党员用技术助农脱贫 图片来源:武隆数字报

后进党组织整顿大会 图片来源:武隆数字报

基层党组织为村落发展献智 图片来源:武隆数字报

  2016年12月的羊角镇碑垭村,寒风凛冽,山坡上的光杆枝桠也随着寒风摇摇晃晃。

  这样的天气,多数人都是不愿出门的。但当天,在党员王执忠家里,10多个村民围着两个小火盆,讨论着来年的产业发展。虽然天气寒冷,不过对于羊角镇的村民来说,空气里充盈着热度。羊角场镇新址建设如火如荼,过不了多久,他们就要搬进新居了。

  回想起今年6月2日凌晨的那场大暴雨,羊角镇羊角社区支部书记黄世斌还历历在目,由于连续大暴雨,致使羊角场镇危岩滑坡危险区域多处发生泥石流,马家岩危岩变形量惊人,严重威胁广大群众的生命安全。险情刻不容缓。武隆县委、县政府决定提前启动实施险区居民避险搬迁应急预案。从6月2日起,开始实施搬迁。能不能完成任务,他的担忧很快消除:社区干部和党员齐心合力,当日就协助搬离近200名社区群众。

  整个羊角场镇整体避险搬迁仅用了短短6天时间,搬出1843户7569名群众,腾空房屋1511套,不仅高效,还平稳有序。创下了“无集访、无闹事、无伤亡、无返流”的搬迁奇迹。

  在这关键时刻,党建成效得到了最好的检验。

  2016年,武隆党建紧紧围绕“4+2”目标,扎实开展“两学一做”学习教育,不断巩固党的群众路线、“三严三实”专题教育成果,在经济社会各项事业中,充分发挥党建引领促发展的作用。

  打通“壁垒” 让服务群众更便捷

  走进和顺镇青木村的便民服务中心,这个集村民办事大厅、图书阅览室、党员谈心事、调解室等多个功能为一体的便民服务中心一开张,便深受当地老百姓欢迎。

  2014年、2015年、2016年,按照县委统一部署,和全县其他村一样,青木村村支两委通过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,迅速转变作风,打通了服务群众“最后一公里”。

  村干部个个“放下身段”,不再像以往那样在自己的办公室里稳坐“钓鱼台”,而是把办公室与图书阅览室、党员谈心室、调解室、远程教育收看室、会议室整合起来,全部集中到服务中心办公,实现一厅多用,让群众只进一个门,就能办成所有事。

  干部下楼办公,干群间的“无形墙”消失了,服务效率明显提高。“以前办事跑上跑下好几趟,至少20分钟,心里烦啊。现在缩短了一半时间,也不必跑来跑去,顺气多了。”村民陈立明说。

  “后进”发劲 惠了民生聚了民心

  2015年,全县186个行政村被分为先进基层党组织和后进基层党组织两类,根据实际情况精准施策、分类推进。先进基层党组织重在高位求进,后进基层党组织的首要任务是“摘帽”。

  “产业发展单一、基础设施建设落后、党组织人心不齐,更别说为村民办事了。”平桥镇茅坪村当时就被列为“后进基层党组织”,县委组织部要求其限期实现整顿。而在全县,有市级贫困村、换届难点村等56个村被纳入整顿名单。

  武隆出台《后进基层党组织整顿工作方案》,逐一制定整顿转化方案,实行县领导包点、乡镇党委牵头、部门结对帮扶、组工干部定点指导等方式集中整顿。要求将整顿后进基层党组织作为一项长期的动态工作。着力解决后进村急需解决的问题,协调资金,不断推进后进村的基础设施建设、产业发展等相关工作,促进民生实事办好办实,努力提升农村基层党组织的凝聚力和服务群众的战斗力。

  “空谈误村,实干惠民。后进整顿得从群众最关心、最盼望、最关注的问题着手。以最大力度、最快速度赢得村民信任。”在确定为后进的第一次会议上,村支书王仁洪在会上这样说。接着村委通过开展调查摸底,抓住村民最关心的水电路基础设施、便民服务中心建设不力等问题,列出了整改清单,立说立行,立说立改。

  “搞后进基层党组织整顿转化好啊,村里人心齐了,人气也旺了。我们也得到了实惠!”50多岁的陈阿姨告诉记者,3个月里,茅坪村的山坪塘就整修好了,道路也得到整治,再也不怕干旱时出现用水难问题了。

  “先锋”带头 关键时刻站得出来

  8月中旬,武隆各乡镇陆续开始秋收。白云乡冉茂琴家地里的玉米已经成熟,丰收在望,可是秋收却成了难事。要照顾患有精神病的儿子,又要赶着好天气把几亩玉米收完,可真难坏了冉大姐。

  “大姐,你放心,有我们在。”白云乡党委组织委员李军告诉记者,8月中旬,该乡党委组织党员干部、农技员和农机员等成立秋收“三农服务队”,深入田间地头开展秋收志愿服务,践行“两学一做”。至9月,服务队先后为辖区4个村22个农业社检修保养农机120余台,并协助抢收粮食15次。

  “两学一做”学习教育启动以来,武隆严格按照中央和市委的部署要求,扎实推进学习研讨和“武隆先锋”主题实践活动,坚持把急难险重任务作为检验“两学一做”的考场,引导党员大事难事有担当、关键时刻显身手。并通过设岗领责,组织党员在重大项目、重点工作、重点领域中发挥应有作用。

  今年夏天持续高温,仙女山镇经发办党员干部黄静已连续一个多月奋战在重大项目征地拆迁一线,和村社党员干部一起完成了3300余亩土地的征地拆迁工作。尽管被太阳暴晒导致身体多处脱皮,但她几乎没有一天离开过拆迁现场。

  “针对不同行业领域、不同层次党员实际,由各党组织科学设立党员先锋示范岗、党员先锋服务队等多个岗位,以‘一人一岗、一人多岗、多人一岗’等形式,教育引导广大党员立足自身实际和岗位职责,在行业领域中争做‘武隆先锋’。”县委组织部负责人告诉记者,全县建立了“六联同结对联建”机制,组建75支党员帮扶队,选派75名第一书记,组织8912名党员干部与贫困户结对帮扶,开展春耕生产帮扶月、防汛救灾帮扶月、农产品促销帮扶月等活动,帮助贫困户协调发展资金1.07亿元,发展产业项目186个,解决生产生活困难1.3万多个。同时实行党员“创业带富”计划,培育党员产业大户、党员示范户720户,鼓励和支持有发展能力的党员率先致富,采取“党员大户+散户”的方式引导党员群众抱团发展,发挥了示范辐射作用。

  如今,武隆各级党组织设先锋岗1477个,17956名党员参加认岗领责、承诺践诺,努力为群众办好事、办实事,关键时刻站得出,挺在大事难事的最前头。(蒋颖 武隆数字报)

来源:武隆文明网    责任编辑:魏罗双