首届全国文明家庭表彰大会召开 重庆渝北鄢光菊家庭入选
2016-12-13 14:20:00
 

  获奖家庭代表在北京受奖。 受访者供图

  12日上午,全国文明家庭表彰大会在京举行,会议隆重表彰了302户全国文明家庭。会上,由重庆市文明办、重庆市妇联联合推荐的杨兴明等8户家庭被授予全国文明家庭荣誉称号,渝北区鄢光菊家庭成功入选。

  “全国最美家庭”、“全国教子有方最美家庭”、“重庆十大最美家庭”杨兴明家庭,作为大会三户发言家庭之一,代表全体获奖家庭在会上发言,讲述一家五代人恪守“以孝为首、克勤克俭、忠厚传家”家庭美德,传承百年家训,传播文明家风的优秀事迹。下面就让我们一起了解渝北区鄢光菊家庭的家风故事。

  鄢光菊家庭:患难之家用爱相互搀扶

  重庆市渝北区龙兴镇普福社区

  1992年,鄢光菊因骨肿瘤失去左臂,她没有自暴自弃,而是用一只手养活自己。坚强乐观的她也收获了爱情,与善良勤劳的张六明结为夫妇。但好景不长,2011年,张六明患尿毒症并左眼失明,鄢光菊不离不弃,独自赚钱养家,照顾丈夫饮食起居,助他重拾生存希望。然而祸不单行,公公张福海突发脑溢血导致半身瘫痪。鄢光菊四处筹钱给公公治病,在医院悉心照顾,每天搀扶公公做康复训练。在鄢光菊的精心照料下,公公的身体也一天天好转。鄢光菊用爱撑起了完整的家,也将责任和孝道传承给了下一代,懂事的儿子更是努力学习,以优异成绩考入了武汉大学。(华龙网 记者 荚天宇 编辑 杨龙武)

来源:渝北文明网    责任编辑:桂拂晓