南岸:精神食粮送进乡村学校 关爱留守儿童圆梦
2016-05-30 08:32:00
 

  5月27日,重庆图书馆(文化共享工程重庆市分中心)手我市21个区县图书馆,在“六一”儿童节来临之际,走进南岸开展“蒲公英梦想书屋——重庆市文化共享工程乡村儿童关爱行动”,为新市场小学的200余名流动人口随迁子女捐赠了上千册图书、海量数字资源以及电脑等礼物,并现场帮助儿童圆梦。

  精神食粮送进乡村学校

  “蒲公英梦想书屋”项目是重庆市文化共享工程乡村儿童关爱行动的主要实现形式,于2013年启动,是重庆图书馆着力解决乡村儿童纸质书籍和数字学习资源缺乏等困难而创建的公益行动,旨在通过阅读改变乡村儿童的人生。

  当天,重庆图书馆向新市场小学授予“蒲公英梦想书屋”牌匾和数字资源,还为学校捐赠了两台电脑及500册少儿书籍。此外,来自全市21个区县图书馆的工作人员,也为这里的孩子捐赠了615册崭新的少儿图书。

  据了解,新市场小学是南岸区流动人口随迁子女定点学校,全校共有277名学生,其中93.9%的学生都来自不同地方,“都说‘社会多一份关爱,孩子就多一份信心,我们的未来就多一份希望’,此次为学校捐赠的图书、电脑除了令孩子们感动,更让他们拥有更多的精神食粮,相信他们不会辜负社会各界对他们的关爱与期望。”该校校长王盈盈说。

  21名儿童“六一”前圆梦

  “我想要一架遥控飞机”、“我想要一套绘画工具”、“我想要军舰模型”……授牌仪式结束后,新市场小学21名儿童说出了自己的梦想与心愿,21个区县图书馆的工作人员,把学习用具、玩具等礼物交到孩子们手中,在“六一”儿童节来临之际实现了他们的愿望。

  吴欣桔是该校四年级的学生,当她捧着自己期盼已久的礼物——溜冰鞋时,她激动地说,自己感受到了不是亲人胜似亲人的关爱,她将怀着感恩的心努力学习,用优异的成绩报答父母的养育之恩和社会的关怀之情。

  活动当天,该校的孩子们还准备了精彩的音乐剧《熊猫咪咪》,稚嫩的表演充满童真,现场欢声笑语不断。

  此外,还开展了“相伴成长巡回讲堂”等活动。通过活动,儿童们享受到专业的心理辅导。(南岸报 记者 方娇)

来源:南岸文明网    责任编辑:王爽