江北:传承雷峰精神 播撒文明种子
2016-03-07 13:36:00
 

  

    3月2日,记者从区文明委获悉,3月是江北区“学雷锋 见行动”主题志愿服务月,将集中开展“百姓衣橱”“三关爱”“邻里守望·情暖江北”“三进送服务 聚力促发展”“精准扶贫脱贫”等志愿者服务活动。 

 

志愿者签名承诺  

 

志愿者帮助老人过马路  

  在“百姓衣橱”志愿服务活动中,开展“百姓衣橱”进社区活动,广泛动员群众,开展爱心衣物捐赠“百姓衣橱”春季行活动。

  在“三关爱”志愿服务活动中,将开展敬老、爱幼、帮弱、助残等志愿服务活动,组织开展公共秩序维护、社会治安维护等志愿服务活动,以及环境保护、资源节约、节能减排、绿化美化等志愿服务,大力整治“脏乱差”现象,创造良好生活环境。

  在“邻里守望·情暖江北”志愿服务活动中,通过结对帮扶、综合包户、楼门志愿服务等方式,为空巢老人提供家政服务、应急救助、心理抚慰、健康保健志愿服务;为留守儿童提供生活照料、亲情陪护、学业辅导志愿服务;为农民工提供技能培训、权益维护、社会融入、文化服务等志愿服务;为残疾人提供生活救助、潜能开发、缺陷补偿等志愿服务。

  在“三进送服务 聚力促发展”机关党员志愿服务活动中,机关党组织和党员要发挥先锋模范,重点围绕“文明礼仪劝导”“帮扶困难党员”“关爱留守儿童”“企业党建共建”四个方面,积极投身公益活动,引领社会文明风尚。

  在精准扶贫脱贫志愿服务活动中,将开展政策宣传、美化新农村、技术咨询、销路拓展、就业支持、智力帮扶等志愿服务,发动农民群众互帮互助。以空巢老人、留守儿童、困难家庭和残疾群众为重点,广泛开展教育培训、心理疏导、医疗救护、法律援助、“代理妈妈”“红樱桃”等志愿服务活动。

 

  

志愿者教老年人用智能手机

  

社区志愿者治安巡逻

  

图为“百姓衣橱”衣物集中捐赠日活动 本版资料图片由记者 曹 检 摄

  他们因为志愿梦想走到一起,他们有着火一样的热情,他们以服务百姓为主题,致力于社会公益事业和弱势群体的关注与关怀;他们秉承学习雷锋的服务理念,乐于奉献,友爱互助,到处播撒文明的种子;他们践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以平凡小事感动社会,让更多有需要的人得到帮助。他们有一个共同的名字——江北志愿者。

  社区志愿者贾玉福:

  “为别人解决困难后自己心里也很舒服!”

  义务帮身边人换一次灯泡、义务帮身边人检修一次电源线路在常人眼里或许并不是什么大事,但1年、2年……20多年都在义务为左邻右舍维修家庭电灯、检查电源线路就是一件了不起的事情。

    一直坚持做这件事的就是铁山坪街道铁山社区的贾玉福。

  去年夏天的一个晚上,家住松香翠岭小区33栋的李昌文老夫妻,家里的电灯突然不亮了,房间里瞬间漆黑一片。听说李老家里的灯不亮了,贾玉福立马带上工具,来到李昌文家。他帮忙检查了电路,更换了整流器,家里又恢复了光亮。

  “我叫他喝杯水再走,他说什么都不肯,还对我说以后有啥事情,叫一声就好了。”讲到这,李昌文很感激,“这么多年了都这样,真是不可多得的好人。”

  2015年,贾玉福被评为江北区最美志愿者。他说:“我会电工这个手艺,大家左邻右舍的,能帮的我就帮,这不是什么大事,为别人解决困难后自己心里也很舒服。”

  如今,贾玉福加入了老年乐器队,主要负责接电源,调试音响话筒。队员们都说 :“自从贾老师的加入,我们的队伍才强大了起来,我们非常感谢他的默默付出。”

  残疾人志愿者李丹:

  “在帮助别人的过程中,我变强大了!”

  3月2日,记者在五里店街道雨花社区见到李丹时,她正在和一些志愿者商议3月5日学雷锋活动的安排。   “在学雷锋中,我们有一些活动,希望能传播志愿者精神,让更多的人参与到志愿活动中来。”李丹说。

  2009年,一场突如其来的疾病导致李丹颈椎残疾。2013年,一次偶然的机会,李丹主动申请为一名残疾人志愿者。

  关爱空巢老人、慰问留守儿童……服务弱势、帮扶困难群体成为了李丹生活中不可缺少的一部分。为社区居民作政策宣传,张贴各种政策宣传通知,与社区干部进行残疾家庭入户走访调查;到辖区的困难群众家进行走访,并将两名贫困居民作为自己的帮扶对象,从每月仅有的800元生活补贴中拿出300元对他们进行适当的资助。

  2015年,李丹被评选为江北区最美志愿者。“在帮助别人的过程中,尤其是他们向我表达出感激时,我才知道自己可以这么强大,不仅不需要别人帮助,还可以为那么多人解决困难。”李丹说,志愿者服务就是累并快乐着,她享受这种生活。

  六旬志愿者张定兴:

  “能与别人一起分享兴趣爱好是一种快乐!”

  “你的手臂再抬高一点儿。”“姐妹们,要跟着音乐节拍,动作注意保持一致。”3月2日下午7时许,在江北城寰宇天下的空地上,一名皮肤白皙的女子不时指点着。这名女子,是就是江北城街道64岁的张定兴。  2014年4月,张定兴搬进了寰宇天下,空闲时她便自己在小区里跳跳舞、抻抻筋骨。由于周边的配套设施不是很完善,很多入住的居民都反映业余生活比较单调。

  何不把社区当成舞台,在家门口教居民跳舞?于是,张定兴相中了社区的一处小广场,开始经营“小舞台”。

  “小舞台”得到了附近居民、农民工的支持, 没多久就有了20多名固定“舞者”。此后,每天19点左右,张定兴都会准时出现在“小舞台”。

  “有了这个‘小舞台’不仅丰富了我们的文化生活,还拉近了邻里间的感情。”社区居民唐倩说。

  2015年,张定兴被评为江北区最美志愿者。她说:“我就是喜欢跳舞,能与别人一起分享兴趣爱好是一种快乐,有人愿意跟着学也是我的荣幸。”

 

    在“3·5学雷锋日”来临之际,中央宣传部、中央文明办在中国文明网向全社会公开发布李勇杰等10位岗位学雷锋“最美人物”的先进事迹。他们大多数人的岗位都很平凡,有的是维修工,有的是驾驶员,有的是退休干部,他们可能就是我们身边的一员。

   让每天都成为“学雷锋日”  

  2个月前,江北区文明委评选表彰了2015年度江北区“最美志愿者”。获表彰的10名“最美志愿者”,都来自基层,都是平凡岗位上的平凡一员。有的是退休后的社区大妈,有的是街道社会工作服务中心的志愿者,有的甚至是残疾人。

  这些身边的“活雷锋”,大都出身很平凡、岗位很平凡,如同“一架机器上的一颗螺丝钉”,甚至他们所做的每一件事情,单独看起来也很平凡。他们的不平凡之处在于,爱岗敬业,干一行、爱一行、精一行;乐于奉献,主动助人,持之以恒地弘扬文明新风、传播正能量。

  从他们身上,我们不难得到这样的启示:学习雷锋人人可为、处处可为。无论你是健全人还是残疾人,无论你是干部还是群众,无论你是高级专家还是普通技工,都可以学习雷锋好榜样;无论你是身处工作中还是生活中,无论你是身处办公室还是田坎边,无论你是身处讲台还是柜台,都可以学习雷锋好榜样。

  3月5日就是“学雷锋日”,也是“中国青年志愿者服务日”。我们要踊跃参加“学雷锋日”志愿服务活动,让每天都成为“学雷锋日”,弘扬“自己活着,就是为了使别人活得更美好”的雷锋精神,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,从现在做起,从点滴入手,时时处处学习雷锋、争当雷锋,努力让我们的社会、让人类的明天变得更加美好。 (记者 喻银跃)

来源:江北文明网    责任编辑:孙茜