南岸:深入开展批评与自我批评 自觉践行“三严三实”
2016-01-04 08:23:00
 

  2015年12月30日,南岸区委常委会召开“三严三实”专题民主生活会议。区委书记刘宝亚主持会议,并代表区委常委会班子作对照检查。市纪委第八纪检监察室主任李宏鸣、市委组织部党员教育中心副调研员代正伟莅临会议,区委副书记、区长郑向东,区委副书记、副区长、经开区党工委书记、管委会主任王俊,区委副书记朱维,区委常委蒋鹏、商奎、甘联君、王传臣、夏沛、王愚、梅泽波、唐昕、何洪田、黄红等出席会议并依次发言作个人对照检查。区人大常委会党组书记、主任林彬,区政协党组书记、主席黄昌林列席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话和会议精神。会议通报了区委常委会党的群众路线教育实践活动民主生活会整改落实情况。2014年6月26日至27日,区委常委会召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。会议按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以反对“四风”、服务群众为重点,结合经济社会发展、涉及群众切身利益、联系服务群众“最后一公里”等问题,深查细照实找,认真查摆了“四风”方面存在的突出问题,深入开展批评与自我批评,深刻剖析问题产生的原因和根源,进一步明确了加强和改进作风建设的整改方向、重点任务和举措。一年多来,各牵头领导、责任部门结合实际,积极主动加强整改,紧紧围绕加强理论武装,严守党的纪律;完善发展举措,推进科学发展;密切联系群众,解决好“最后一公里”问题;狠抓民生改善,解决群众反映强烈的突出问题;强化作风建设,狠抓工作落实;加强自身建设,发挥示范表率作用等6个方面,扎实推进整改工作,取得较好成效。通过整改,达到了执行纪律更加自觉、解决问题更加彻底、服务群众更加直接、运行机制更加规范、推动工作更加有力的良好效果。

  刘宝亚代表区委常委会班子作“三严三实”专题民主生活会对照检查。为开好会议,区委常委会在会前专门组织学习了党的十八大、十八届三中四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、市委四届七次八次全会精神和《落实全面从严治党责任实施办法(试行)》《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见》等文件,为开好专题民主生活会打牢思想基础。为了找准找实在践行“三严三实”方面存在的问题,区委常委会班子成员认真进行了自查,广泛听取各方面意见,征集到对常委会班子和班子成员的意见建议71条,对查找出的问题进行了全面梳理和深刻解剖。从2015年12月初开始,按照“三必谈、三谈透”的要求,区委主要领导与每一位区委常委同志之间深入开展谈心谈话,力求问题越谈越深入,思想越谈越统一,心里越谈越敞亮。在此基础上,区委常委会及班子成员认真撰写对照检查材料,数易其稿、反复修改,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。

  针对查找出来的突出问题,区委常委会提出了六条整改措施:加强党性修养,严格遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律;积极干事创业,务实推动南岸科学发展;密切联系群众,深化作风建设;加强专项治理,从严管理监督干部;加强监督管理,强化制度执行;层层传导压力,落实全面从严治党责任。此次专题民主生活会有3个特点:一是打消思想顾虑轻装上阵,二是直奔主题自我批评不遮掩,三是动真碰硬相互批评见辣味。有3个方面的认识和体会:一是市纪委和市委组织部的精心指导是民主生活会成功的前提;二是抓实第一环节的工作是民主生活会成功的基础;三是坚持高标准严要求是民主生活会成功的关键。

  区委常委会全体班子成员紧扣中央和市委关于“三严三实”专题教育的要求,认真对照党规党纪和工作要求,对照正反两方面典型,深入查摆自身存在的“不严不实”问题,深刻剖析原因,明确努力方向,提出实实在在的整改措施。

  刘宝亚强调,区委常委会全体成员必须认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话和会议精神,必须向中央看齐,当好“三严三实”的表率,确保将中央和市委的要求在南岸落到实处。要正视问题,以坚定的态度抓好整改落实,做到以闻过则喜的态度听取意见、进一步深刻剖析思想根源,牢固树立正确的人生观、世界观和价值观,自觉践行“三严三实”要求。区委常委会班子要坚持从严从实,以身作则,以上率下,形成一级做给一级看、一级带着一级干的生动局面,以踏石留印、抓铁有痕的精神让“三严三实”落地生根,成为党员干部的思想自觉和行动自觉。要坚持两手抓、两促进、两加强,按照“三严三实”要求,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委四届七次八次全会部署,深入落实“四个全面”战略布局,以“五大发展理念”和“十三五”规划为引领,按照都市功能核心区和拓展区发展要求,认真贯彻落实区委十一届九次全会各项部署,为率先全面建成小康社会提供强大的思想动力和有力的组织保障。(南岸报 记者 方娇)

来源:南岸文明网    责任编辑:孙茜