重庆开展多项活动宣传全国法制宣传日
2015-12-04 08:57:00
 

  评选首届重庆市“十大法治人物”

  记者12月3日从重庆市普法办获悉,首届重庆市“十大法治人物”评选结果揭晓,西南政法大学教授龙大轩等10人荣获首届重庆市“十大法治人物”称号。

  据介绍,近年来全市上下深入贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会精神,全面推进依法治市,涌现出一大批法治建设先进人物。他们扎根基层、坚守职责、默默奉献、服务群众,做出了突出成绩。为表彰先进、树立典型,重庆市委宣传部、市司法局、市网信办、市普法办共同组织开展了首届重庆市“十大法治人物”评选活动。

  首届重庆市“十大法治人物”评选活动于今年7月正式启动,经推荐申报、初选公示、社会投票、决选评定,评选结果于近日揭晓,西南政法大学教授龙大轩等10人荣获首届重庆市“十大法治人物”称号,合川区法律援助中心主任王灿等10人获得首届重庆市“十大法治人物”评选提名奖,大渡口区人民检察院“莎姐”团队等4个集体荣获首届重庆市“十大法治人物”评选特别贡献奖。

  “法律微援助”正式上线

  市民可通过微博微信申请法律援助

  记者从重庆市司法局获悉,全国首个法律援助全流程网络交互平台——“法律微援助”12月3日起正式上线。今后,市民可通过这一微博微信平台,在线申请法律援助。

  据介绍,市民只需要关注重庆市司法局的官方微博@重庆司法和官方微信@重庆司法印象,就可以看到“法律微援助”平台入口,点进去后就能看到“法律援助咨询”、“法律援助申请”两个栏目,同时可以“围观”正在进行中的法律援助案件以及结案情况,还可以通过该平台了解参与法律援助的律师等相关信息。

  目前,该平台正处于测试阶段,市司法局希望网友、律师、基层法律服务工作者等与法律援助相关的群体积极试用,并提出优化建议,让“法律微援助”真正成为一个为民利民的法律网络服务平台。 

    

    记者 罗斌 摄

  组织农民工走进法院参观体验

  12月3日,在全国法制宣传日到来之际,大渡口区九宫庙街道创新社区组织农民工走进大渡口区人民法院,实地参观、体验模拟法庭,零距离了解法院工作流程和法官日常工作。此举旨在帮助农民工树立法制意识和自我保护意识,自觉学法、守法、用法。

    

    活动现场,工作人员为市民发放法律法规学习资料。 通讯员 连宏宇 摄

  开展“点赞公民—— 千万市民学法律”活动

  哪些人属于法律援助对象?申请工伤认定有没有时间限制?12月3日,璧山区“点赞公民——千万市民学法律”活动现场,市民咨询法律知识打起了拥堂。当日,该区40个政府执法及司法部门的工作人员,就市民关心的法律问题答疑解惑。

  “听说今天有政府的工作人员做咨询,我一大早就赶过来了。”63岁的李泰铭,家住璧山青杠街道,今天专程前来了解征地拆迁补偿的相关事宜。

  “为了让群众更好地学法、用法,璧山除了定期举行学习活动外,还组建了注册队员达1100人的‘莎姐’法律志愿服务队。”璧山区区委宣传部部长刘晋介绍,法律志愿者通过进社区、进机关、进企业、进学校,对不同群体进行走访和调查,开展了法律知识宣传、法律咨询、职务犯罪预防、特殊人群帮教等10余个有针对性的“莎姐”法律志愿服务。

  模拟法庭进校园 学生当起“法官”

  12月3日,一场特别的法庭辩论在南开中学举行——学生当起“法官”,审理案件。原来,这是重庆市教委组织开展的2015年中小学“模拟法庭/听证会进校园”活动。

  在“模拟法庭”上,学生们把校园安全案例进行改编,围绕“法”与“情”之间的矛盾冲突展开辩论,再现案件审理过程。据该校负责人介绍,通过这样的活动,学生们对法律常识有了更深入的了解。

  举办重庆首台“12.4国家宪法日网络晚会”

  今(4日)晚八点,重庆 “12.4”国家宪法日大型网络电视多媒体直播晚会(以下简称“网络晚会”)将开启首秀,如何观看,如何互动,晚会君为你一一揭晓。

  你离宪法的距离是远是近?你维护权益的路在哪里?你脑海中库存的法律知识有多少?不用苦思冥想,看看网络晚会,轻松知道。

  本次晚会将从一线法治工作者的视角,将发生在我们身边与宪法息息相关的真实案例呈现给观众。同时,《中华人民共和国宪法》的成长足迹将亮相晚会。另外,网络晚会将运用创意动画的形式,为观众传递法治精神、普及宪法知识,以便大家能更好地维护权利、履行义务。

  值得一提的是,经网友们和专家投票评选出的重庆市首届“十大法治人物”也将在本次网络晚会中与观众见面。

  12月4日晚8时,网络晚会将在华龙网全媒体平台、主城商圈和各区县广场户外LED屏、市级网络媒体以及各区县网站、重庆电视台、区县电视台进行全程同步直播。此外,网络晚会将在华龙网PC端、华龙网新浪官方微博@华龙网以及西部普法、华龙网新闻、麻辣烩微信平台播出。晚会直播中,PC页面将使用“弹幕”功能,欢迎大家边看边聊。

  2015重庆“12.4”国家宪法日大型网络电视多媒体直播晚会直播地址:http://v.cqnews.net/node_331349.htm(PC、手机都可看哦 扫码也可看直播)(记者 张珺 王伟 匡丽娜 见习记者 周尤 实习生 赵伟平)

来源:重庆文明网    责任编辑:孙茜