渝北区干部群众热议十八届五中全会精神
2015-11-05 15:13:00
 

  蓝图振奋人心 脚踏实地奋进

  党的十八届五中全会公报公布后,连日来渝北区广大干部群众通过媒体的报道和解读详细了解了全会精神。大家普遍认为,国家未来发展蓝图振奋人心,要脚踏实地,结合自身实际勤奋工作,把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,为“十三五”规划的顺利推进、为临空都市区建设、为全面建成小康社会加油添力。

  “把创新摆在国家发展全局的核心位置,加快建设制造强国,这是我很关注的地方。”临空开发投资公司工作人员曾泓说,公报首次提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,鼓舞人心,催人奋进。他认为,产品创新、服务创新,是加快发展乃至全面建成小康社会必不可少的一部分。要尽一人、一企之力,让社会的创新细胞达到一定的数量级,企业可做的事情还有很多。

  “全会提出,加快建设资源节约型、环境友好型社会,还需要生态文明主流价值观在全社会得到大力推行,加强生态文明教育,特别对各级党政干部、学生的教育尤为重要。”渝北区环保局工作人员刘晓东说,目前渝北区正在大力推进生态文明建设,美丽乡村建设在一些镇以农民新居和特色效益农业的形式得到体现,这一个系统民生工作的全面推开,必将给广大群众带来福祉。

  “公报的描述让老百姓知道了‘小康’到底是什么样,生活到底会有什么变化,你说谁能不关心啊!”11月2日早上,在双龙湖公园,晨练后的几位大爷大妈聚在一起看报纸,退休干部傅刚说,退休前曾在企业当过党委书记,一连几天,十八届五中全会都是他最感兴趣的话题,“医疗保险全覆盖,消除贫困……这些内容让我非常振奋,充满信心!” 

  “我坚信,未来五年,老百姓的幸福指数会越来越高,生活会越来越好!”回兴街道社会福利院院长罗清淑说,这几天她一直在关注环保垂直管理、普及高中教育、全民参保计划、计生政策调整、贫困生免学杂费等内容,“跟我们每个老百姓都息息相关,确实以民生为重点,真正从老百姓的生活质量上解决问题。这么多民生工作,各级政府肩上的担子不轻,作为基层干部,我们要有责任感和使命感。”

  渝北区质监分局干部欧阳卫民说,十八届五中全会的重点是民生,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的根本目的,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。说得具体一点,就是要让老百姓能真实感受到他们生活水平的提高。

  近日,不少市民还在网络空间表达了自己的看法和观点。网友“小不点”说,“很期待‘十三五’哦,感觉未来的五年应该是幸福加速的五年。”网友“一枚工程师”说,“‘十三五’规划是全社会的事,与每个人都相关,在自己的工作岗位上加倍努力吧。”(渝北时报 记者 兰卓 编辑 杨龙武)

来源:渝北文明网    责任编辑:孙茜