海宁市“四步走”推动移风易俗成风化雨
2017-04-21 15:36:00
 

海宁市民在节俭办酒公约展板上签名,为节俭办酒出台叫好。来源:海宁市文明办

    近来,海宁市把“办酒不铺张”作为推进小城镇文明行动的突破口,针对性地设计了“四步走”的措施,推动移风易俗成风化雨。

  第一步:试点探索。先在村级层面,选取两个全国文明村(永福村、桃园村)为试点对象。永福村注重规范,制订党员群众尚俭戒奢艰苦朴素勤俭节约流程图,出台了《永福村文明餐桌公约》。桃园村成立乡风文明促进会,与村民签订“文明餐桌承诺书”、“门前三包”协议书,并每两个月召开一次民主评议会,对“办酒不铺张”情况进行评议。再在镇级层面,将许村镇作为试点镇,成功探索出了“五个一工作法”: 织好一张民情信息网、制定一张工作流程图、成立一个乡风文明理事会、建好一支劝导服务队、建立一条考核体系。

  第二步:宣传铺垫。海宁电视台“热点面对面”栏目推出专题《移风易俗崇尚节俭 美丽乡村更添文明》,邀请相关部门、镇、村的负责同志进行讨论互动,节目录制后在全市播出。海宁电台制作“办酒不铺张”公益广告,每逢整点在“FM96大潮之声”播出。海宁日报开设“办酒不铺张 风尚更文明”专栏,已推出系列报道6篇,挖掘海宁义工、村民代表、党员干部、乡村厨师等各类典型8个。“文明海宁”微信公众号已推送有关“办酒不铺张”信息22条。

  第三步:出台公约。在前期试点和宣传的基础上,海宁市文明办进行认真调研、分析,梳理出当前办酒中的宴请规模大等八类突出问题,出台了64字《海宁市节俭办酒公约》。内容为“控制桌数,不讲排场;减少菜量,不用高档;剩菜打包,不要浪费;烟酒适当,不必炫耀;垃圾分类,不准乱倒;重情轻礼,不送大礼;保护环境,不放烟火;党员带头,不怕闲话。”该公约在2017年海宁市第四届“邻里节”活动上正式发布,通过广泛宣传引起了居民群众的较大反响,在全市各村家宴中心、文化礼堂等场所张贴。

  第四步:考核督促。结合全国文明城市创建工作,把践行节俭办酒公约的情况纳入对各镇、街道的2017年目标责任制考核,并对海宁较为突出的几个镇实施个性化考核,加大分数权重。在本轮省级文明村镇创建中,把践行《公约》作为重要内容,列入新申报2017-2018年度各级文明村镇的评审前置条件。同时,纳入海宁全市党员先锋指数考核,积极引导广大党员带头签订节俭办酒承诺,对党员践诺情况进行实时监督。通过签订文明餐桌责任书,定期评选“文明厨师”等方式,实施约束、激励“两手抓”的乡村厨师节俭办酒考核制度。(海宁市文明办)

来源:    责任编辑:金 靖