浙江明年底将建成覆盖城乡的党员志愿服务体系
2016-08-17 09:38:00
 

  CshKGFezTIeAei2aAAOQU-orpIA495.jpg 

    永嘉县工会志愿服务队写下服务承诺(图片由永嘉县委组织部提供)。

  CshKF1ezvQuAGpgxAANM9ylZSTk924.jpg 

    党员志愿服务在浙江省遍地开花 图片来源:浙江日报 吴雄伟

  8月16日召开的全省深化“两学一做”学习教育暨党员志愿服务推进会传来消息:到2017年底,浙江省将建成覆盖城乡的“一条热线、百个平台、千个站点、万支队伍”党员志愿服务体系。届时,走在浙江广袤的大地上,老百姓随时都可以便捷地享受到党员提供的志愿服务。

  浙江省当前的党员志愿服务情况如何?据初步统计,目前全省经常性参与志愿服务的党员达130多万名,有66.4万名在职党员到社区报到参与志愿服务,在“两学一做”学习教育中认领兑现群众“微心愿”39万个,党员志愿服务已经在浙江省遍地开花。

  一条热线,串起你我爱心 

  “今天上午,我到越秀路‘少忠家电维修店’求助修理遥控电子门铃,该店负责人陆少忠师傅放下手中的活接待了我,他仔细检查电器线路,很快就找到了故障原因,把电子门铃修好了。当时,我要付工钱,他坚决不肯收,还说‘这点小活,帮点忙是我们党员应该做的。’我和他素不相识,我真有些不好意思……他的确是一位践行‘两学一做’的好党员。”

  前不久,嘉兴市勤俭路某住户汤老先生给嘉兴“96345”社区服务求助中心写来一封感谢信,篇幅虽短,却生动展示了党员志愿者服务百姓的一幕。

  陆少忠是嘉兴“96345”志愿服务平台8.8万名党员志愿者中的一员。这个有着13年历史的党员志愿服务平台,满足了广大群众多样的服务需求。

  在嘉兴的市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区),都能看到“96345”服务站,老百姓只要有需求,都能找到党员志愿者。嘉兴还根据志愿者的岗位特点和专业特长,组建医疗安康、法律咨询、节能环保、治污治水、金融保险等212支专业服务队,开展针对性服务,提高党员志愿服务的质量。党员示范,群众参与,“有困难找志愿者,有时间做志愿者”已经成为嘉兴党员群众的共识。

  近年来,浙江省党员志愿服务队伍不断壮大、服务领域不断拓宽、服务内容不断丰富。一个个党员志愿服务平台的建立,凝聚着党员志愿服务的强大力量。

  20年前,宁波市海曙区一名退休党员发起“给我一个岗位,奉献一份余热”的倡议,从此拉开了当地党员“一人一岗”活动的序幕。宁波市知名的“81890”——拨一拨就灵的求助电话,就是在党员服务“一人一岗”的基础上发展而来。在宁波,无论是衣食住行还是政策、法规、党建和文化服务咨询,只要老百姓有需求,都可以通过拨打81890或者发短信、上网站得到帮助。近3万名宁波党员志愿者,正是这背后坚强而无私的力量。

  如今,党员服务已经从“一人一岗”升级为“一员双岗”,从“盆景”变为“风景”,服务永无止境。

  服务中心,亮出党员风采 

  年轻妈妈看着怀中的宝宝,脸上露出喜悦的笑容……这一幕发生在杭州拱墅区康桥街道,这位头戴小红帽、身穿红马甲的80后妈妈,是参加社区护航G20的党员志愿者冯妍。

  上个月,康桥街道各社区发出“服务G20志愿者招募倡议书”,在龙游的冯妍看到后立刻回杭报名参加,成了一名平安巡防志愿者。

  8月10日,冯妍参加辖区公交车站台早晚高峰期的巡防值守,她把孩子交给家人照顾。后来孩子饿了,哭闹不停,家人就带着孩子来到了冯妍的执勤站点,便有了开头那温馨一幕。

  在浙江省各地,党员志愿服务紧紧围绕党委、政府中心工作,在服务中助推建设发展。

  在永嘉,“保护楠溪江源头志愿行动”“五水共治·建设美丽水乡”“保护水土·共享绿色”等一系列志愿治水活动,聚集了一大批志愿治水力量,目前已有累计3万多名志愿者参与各类志愿治水活动。

  在海盐,一个争做“美丽党员”共建美丽家园的倡议在全县党员中展开。八一组是雪水港村的一个自然村落,以前,公共区域都被村民们占为“自留地”,用于饲养家禽、种植蔬菜、堆放柴禾等,导致环境凌乱不堪。该村在党员中开展认领绿地活动,承担起责任区域内绿地的养护工作。现在党员们不但定期打理自己认领的绿地,还向自己联系的村民进行沟通和宣传,不断提高村民环保意识,营造了爱绿护绿的氛围。

  学做结合,增强党性修养 

  在南浔,每个月的第一个星期六,都是党员学习和服务的特殊日子。各乡镇1000多个基层党组织都会陆续开展“红色星期六”活动。在那一天,各基层党组织的自选活动很丰富,有的是对未到党组织报到的流动党员进行“返乡大补课”,有的组织党员学习《中国共产党问责条例》,还有的开展“听红色故事,扬革命传统”讲学活动,由退伍军人中的党员或老教师、老党员,结合“两学一做”学习教育,用自己的语言讲述自己经历或革命历史故事……

  在“两学一做”学习教育中,南浔区以每月的第一个星期六为时间节点,通过开展党员志愿服务活动,引导广大党员服务基层群众、密切党群关系、助推中心工作。截至目前,全区已开展“红色星期六”活动8次,累计服务群众5.6万人次,解决问题1200多件。

  “两学一做”学习教育的重要目的之一,就是引导推动党员讲奉献、有作为。在“两学一做”学习教育中,舟山定海区创新打造“微心愿”网上征集认领平台,有效推进在职党员进社区开展“微心愿”服务活动,截至目前共征集“微心愿”936个,被认领924个,累计送出电风扇等日用品900余件,惠及900余户家庭。

  在浙江省,“志愿服务、党员先行”理念如今深入人心,参与志愿服务已成为广大党员践行宗旨、锤炼党性的重要平台。(浙江日报 记者 方力

来源:浙江文明网    责任编辑:李璐桐