乐清:国际护士节 表彰优秀“白衣天使”弘扬奉献精神
2016-05-12 07:55:00
 

  今年的5月12日是第105个国际护士节。5月11日,乐清市卫计局、市护理学会在市人民医院举办“5·12”国际护士节文艺晚会,并对27位乐清市2015年度优秀护士进行了表彰。  

  “5·12”国际护士节文艺晚会上,市妇幼保健院的护士表演小品《三查七对》。刘言勇 摄

  近年来,随着乐清市医疗水平的提高,医护人员队伍也在不断壮大。据了解,乐清市现有注册护士近3000名,全市千人护士数达2.35人。目前,乐清市还有了十多名男性护士,他们主要从事急诊、手术室、ICU等体力强度较大的护理岗位。

男护士须眉不让巾帼

  与此同时,乐清市护士职称和学历结构也发生了可喜的变化,目前,全市有主任护师6名,副主任护师63名。大专以上学历的护士占很高比例。

充满母爱的微笑

  乐清市副市长方青向全市临床一线的广大护理人员致以节日问候并表示感谢,希望白衣天使们当好全市人民健康的“守护神”,为维护广大人民群众的生命健康贡献自己的力量。

书写护理记录一丝不苟

  乐清市卫计局、全市各有关医疗机构负责人和优秀护士代表500余人参加了大会。

  会上,乐清市卫计局还向全市2000余名临床一线护理人员送上慰问金。

 团队精诚协作

  

    

  可爱的护士们

  一、黎明,最温暖的问候 

  清晨,天刚亮,睡梦中病房打鼾的声音是那样的酣甜,我们端着血压计开始为病人测量生命体征,轻轻地推门,生怕惊醒到他们的美梦,却又不得不为之,轻轻拍一下阿公或阿婆的肩膀,“阿公量血压了”“阿婆,抽血了”……然后把动作放到最轻,就怕惊扰到她们的梦,为他们找一条最好的静脉一针见血,怕疼痛再一次给疾病中的他们伤害,老人家需要用心去对待,我们也同样需要他们的真诚相待。有时,也遇到不讲理的家属或是病患,也时常在被气炸了之后,自我疗伤直至恢复平静,不是没有理由反抗,而是告诉自己,该有自己的职业素养。

  和姐妹们在医院相聚,我们一起有开怀时的快乐分享,有困顿时的嘘寒问暖,有委屈时的相惜和懂得,我们相遇在最美的年华,我们坚守,并且热爱这个大家庭。我们,有一个共同的名字,叫——护士。

  二、青春,是一道风景线 

  我的姐妹们,都在这里度过了青春最美的岁月。没有浓妆,没有金发,也没有高跟鞋。我们素颜亦或淡妆,我们身着同款,我们踏着同一片区域,我们怀惴青春的梦想但仍坚守病房,我们平凡,却又平而不凡。

  有时候欢声笑语谈家常,有时候忙忙碌碌顾不上说话,如果遇到突发情况———抢救,我们又会分工明确,分秒必争,吸氧、心电监护、采血、静脉输液、心肺复苏,每一个步骤都铿锵有力,我们拼尽全力,只为力图把患者从死亡线上拉回来。抢救之后,虽然个个满头大汗,但相视一笑时的那份欢欣和宽慰,也只有我们才能相互懂得。

  护理工作,简单而又繁琐,疲惫而又快乐。冬天,由于频繁洗手,姐妹们的手变得又干又粗糙——因为坚守;安瓿的玻璃碎裂无数次划伤我们的手,又贴上止血贴继续工作——因为坚守;生病的时候,撑着也在继续工作——因为坚守;夜班,是最煎熬的,同时它会加速女人的衰老速度,而我们依然坚守,从不离弃,不是不敢离开,而是因为——坚守。自从和临床打上交道,那就意味着这是一场停不下来的硬仗,我们没有星期天、没有节假日,但我们早已习惯在工作岗位上默默坚守一年又一年……

  、工作小狂,快乐相随

  她,是我们的护士长,一台蓄电完备不知疲倦的马达。

  “护士长,都这么晚了您还不回家呀?”我轻声问道。低头看看表已经19点了,她说,“我还有好几本病例没看,白天事情太忙来不及了。”

  她,是一个工作特别认真的人,每天早早来到科室,把热乎乎的早餐带给夜班的护士,晨交班之后和交接班护士一起巡视病房,每一个病人的情况似乎都复印在她的脑海,关心问候病人成了她每天的必修课。护士长一天的工作量繁重,她也总能井然有序的运作。

  生活中,她又是个追求品质的人,偶尔出去爬爬山,看看风景,那么也是最放松的生活方式。我们在一起相处的时间不长,但心却彼此交融,有快乐一起分享。她就是一个工作认真而又充满小欢乐的人儿……

  、20年的坚守,换来一生慰藉

  她是我临床上的第一任老师,眉清目秀,身材娇小,有着娴熟的护理操作技术和扎实的理论基础。

  娴熟和干练,是临床多年经历带给她的珍贵礼物。她工作起来比较严肃认真,如果换个工作环境,那必然是职场精英。她,临床工作20年,风雨无阻,从未间断过,脸上的细纹写满了她逝去的青春。她一直都以一个最好的护士形象展现在我们面前,胸前口袋戴着挂表和工作牌,左手口袋永远都是她的无菌区,右手口袋装满了各种跟了她多年的笔,护士帽从来都是干干净净,白大衣虽然经历了无数次的洗礼,但却永远利落,记录着她对这份事业的忠诚和热爱。

  当她学生的那段时光,忙碌、充实,快乐,当我第一次在护理记录单签上自己的名字的时候,我突然感到自己肩负使命,而这种使命将无限循环。我们的笔下书写的不是普通的文字,而是患者健康状况最最真实的写照。(乐清日报、乐清市人民医院、乐清市第三人民医院)

来源:乐清文明网    责任编辑:李璐桐