温州苍南县:打造农村文化阵地 弘扬儒学经典
2016-05-05 09:03:00
 

传统文化进礼堂

  春秋时期,孔子开创儒家学说,倡导血亲人伦、现世事功、修身存养、道德理性,其核心思想是“仁”。儒家学说经历代统治者的推崇,以及孔子后学的发展和传承,对中国文化的发展起了决定性的作用,在中国文化的深层观念中,无不打着儒家思想的烙印。

  苍南县龙港镇新渡村坐落于鳌江入海口南岸,1993年,孔子裔孙在这里改建了孔庙,2014年,以孔庙为基础改建为新渡文化礼堂。新渡文化礼堂基于龙港孔庙浓厚的儒家文化思想和底蕴,一直致力于传承和弘扬中国传统优秀文化,打造传播儒家思想的农村文化阵地。如今,这里已成为当地群众学习、健身、休闲的活动中心和提高文化修养、陶冶心灵情操的精神家园。

  传统文化进礼堂

  “子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

  来到新渡文化礼堂,还未入内,便听见里面传来琅琅读书声。这是“孔子学堂”的孩子们正在家长的陪同下,身着汉服,手捧《论语》,跟着老师一起诵读国学经典,阵阵书香弥漫在崭新的礼堂中。

  当下,国学受到很多人的喜爱和追捧,不少孩子也早早地接触国学,诵读经典,感受民族传统文化。2015年12月12日,温州市首家孔子学堂正式在龙港新渡文化礼堂成立,中国孔子基金会为学堂进行授牌仪式。

  据了解,孔子学堂的主要任务就是推广国学教育,传播传统文化,为龙港喜欢国学、热爱传统文化的人们提供一个切磋交流的平台,传承儒家思想。可是,这座文化礼堂怎么会摇身一变,成了孔子学堂呢?

传统文化进礼堂

行文明礼

  “我们这儿有着丰富的文化基础,龙港孔子学堂能够在此成立也是顺理成章的事。”新渡文化礼堂总干事孔庆笑告诉记者,新渡文化礼堂自建成以来,一直以儒家文化为核心,致力于弘扬和传承中国优秀传统文化,建有道德讲堂和国学堂等,设置有精品六廊和文化长廊,配备有图书室、书画室、古琴室等8个功能室和羽毛球场等4个运动场所,长期开设公益国学班和古琴班等国学课堂。“现在我们在原有的教学规模上,继续开展琴棋书画等更为丰富的中国传统文化教学,相信必定会对传统文化的继承与传播起到更为积极的促进作用。”

  走进新渡文化礼堂,只见大殿两侧建有两个大哉孔子展馆,通过对至圣先师孔子生平的展示,弘扬和传播中国优秀的儒家文化。文化长廊上则以图文并茂的形式展示着大量的传统礼仪故事。“自从开馆以后,每到周末都会吸引附近大量的学生和家长过来参观,人气很旺的。”孔庆笑脸上难掩喜悦之色。

  礼义廉耻、孝悌忠信。整个新渡文化礼堂都洋溢着浓浓的儒家文化气息。每年9月28日的祭孔大典是这里最重要的盛事之一,伴随着孩子们的齐声诵读声和华丽的钟鼓奏乐声,在礼堂正中的广场上,身着红色衣衫的表演者时而排成排,时而聚拢,时而合并,整个场面端庄肃穆,充满仪式感的场面将场内场外的每一个人深深震撼。中华民族是一个非常重视祭祀的民族,《周礼》云“礼有五经,莫重于祭”。祭孔大典所蕴涵的传统文化博大精深、源远流长。“我们这叫八佾舞,是为了祭祀孔子,到目前为止已经成功举办4届了。”孔庆笑向记者说道。“在古代,八佾舞是八八六十四个人一起跳的,只有君王才能够享有这种待遇。现在我们也采用了这种舞蹈形式,因为我们都是孔子的后人,也把孔子当作帝王来相待。”

  缤纷活动进村居

  新渡文化礼堂的建设,不仅营造了浓厚的儒家文化氛围,也将缤纷的活动带进村居,带到老百姓身边,以丰富多样的形式弘扬和传承中国优秀文化。旧时孔庙焕发出新的活力,新渡文化礼堂扮演起“凝聚精神”的角色,俨然成为新农村的精神家园。

  自从文化礼堂建成之后,村民白天在礼堂看书、聊天、弹琴打鼓、打球,晚上到文化礼堂跳舞健身。在这里,不仅有儿童的朗朗读书声,还有长者的爽朗笑声。记者注意到,在文化礼堂的一侧有一个大舞台,管理人员孔祥转告诉记者,平时村民大会、报告会、礼仪活动、表彰活动和文艺活动等都在这里举行,可同时容纳上千人。采访当天,只见不少老年人身着靓丽时尚的服装,在舞台上踩着拍子起舞。原来啊,他们都是龙港老年大学的学生,这里也是他们日常排练舞蹈、戏曲的场地。

启蒙礼

  为了提高场地利用率,在舞台附近还配置了排球场和羽毛球场,平时村民们一有空就爱到这里来做运动,强身健体。图书阅览室、电脑室、书画室等文化活动场所同样深受大家喜爱,妇女儿童之家、居家养老服务中心等服务也陆续入驻。茶余饭后,人们总爱到文化礼堂来坐坐,和街坊邻里一起聊聊新渡村这些年来的变化与进步。

  据孔祥转介绍,在祭孔大典结束之后,当晚在新渡文化礼堂还会举行文艺晚会,每每吸引来自本村和附近村居的千余名村民前来观看。除了精彩的歌舞表演,还穿插了启蒙礼、敬老礼等活动,在愉快轻松的氛围中将文化之根深埋进村民们的心里。

  冬至邻里节、迎春捣年糕、元宵节灯会……按照“月月有主题,日日有人气”的主旨,每逢重要节日,新渡文化礼堂都会安排开展各种活动,不甚热闹。儿童开蒙礼、结婚嫁娶礼、十八成人礼等礼事日活动,吸引了全村男女老少广泛参与。礼仪课堂、亲子学堂、道德讲堂、女性讲坛以及文化下乡活动,更为群众带来丰盛的文化大餐。传统文化与现代文明在这里交融,这座文化礼堂,正以其独特的方式搭建起古今文化传播的桥梁,筑造了村民们的心灵居所,播撒着乡村道德之风。(苍南县文明办供稿)

来源:温州文明网    责任编辑:李璐桐