“乐清式”元宵节 民俗文化唱主调
2016-02-17 13:48:00
 

  “袨服华妆着处逢 ,六街灯火闹儿童 ”,每年正月十五,人们张灯结彩,庆祝元宵节的到来。元宵对于乐清来说,是家人团聚的温馨时刻,是迎接新春到来的狂欢。抬阁、首饰龙巡游、舞鱼灯等民俗活动,使乐清的元宵别具风味,也让这个传统节日成为市民现代生活中不可或缺的一部分。

  

  乐清市民在市青少年宫猜灯谜。郑佩剑 摄

  一、猜灯谜:娱乐与智慧的结合体

  每年的元宵节,乐清会举办各种猜灯谜的活动,将一条条灯谜条幅挂起来,等待市民揭开谜底。大人们带着孩子一起享受猜谜的乐趣,在热闹的人群中感受元宵的带来的喜庆。若是猜中答案,还可以领到奖品。市民不仅在猜谜中娱乐,也在其中学到许多知识。灯谜种类繁多,包括字谜、成语迷、地名迷等等,并跟上时代的步伐,灵活多变,让人在猜谜的同时赞叹于出题者的博学与智慧。

  

  志愿者在布置市青少年活动中心广场猜灯谜的活动场地。杨葳 摄

  

  市民在思索谜底。刘言勇 摄

  二、吃元宵:美味中透出对团圆的期盼

  乐清有着吃元宵的习俗。元宵由糯米制成,或实心,或带馅。馅有豆沙、白糖、山楂、各类果料等,食用时煮、煎、蒸、炸皆可。起初,人们把这种食物叫“浮圆子”,后来又叫“汤团”或“汤圆”,这些名称“团圆”字音相近,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福,人们也以此怀念离别的亲人,寄托了对未来生活的美好愿望。

  

  乐成街道团工委、市妇联、西城社区联合市图书馆位志愿者,为乐清市潘湖小学的学生送元宵。刘言勇 摄

  

  孩子们在做元宵。刘言勇 摄 

  三、首饰龙:灯火摇曳中的新年祝福

  首饰龙巡游是乐清元宵的传统节目,已有400多年的历史,主要集中在北白象镇、柳市镇一带。龙的四周贴着精美绝伦的乐清细纹刻纸——“龙船花”,身上有80多个亭台楼阁。华灯初上,喜庆的音乐声响起,灯火摇曳的首饰龙带领着浩浩荡荡的巡游队伍,在人们的祝福中华丽登场。惟妙惟肖的古今人偶在首饰龙上手舞足蹈,有的正上演古装大戏,有的则忙于甩稻碾谷,俨然一场多彩的民俗展。 

   

  元宵舞龙灯 

  

  市民在观赏首饰龙。禹昊川 摄

  四、舞鱼灯:五彩鱼灯舞出缤纷元宵  

  除了龙灯,乐清还有元宵舞鱼灯的习俗。鱼灯通常以十二盏组成一队,俗称“十二化龙”。鱼灯是仿照江海中几种常见的鱼制成,纸糊篾骨,以彩色绘鳞,下装木柄,供握持负行或舞蹈。舞蹈所表演的是模仿鱼类个体和群体的各种泅水动作。这种灯散见于全市各地。鱼与"年年有余"、"富足有余"的"余"字谐音,寄托着人们对生活富足的向往。

  

  文化礼堂前的舞鱼灯表演。朱建雄 摄

  

  表演者在雨中舞鱼灯。陈松林 摄

  五、蒲岐抬阁:戏里走出来的小人 大街小巷送年味儿

  “远看仙人腾云,近看三国封神,仔细看看,都是蒲岐人。”这是蒲岐人描写抬阁的一个谜语。在乐清蒲岐的元宵节民俗活动中,抬阁是必不可少的,抬阁在正月初七、初八晚上进行。所谓抬阁,就是将孩子化了浓妆、穿了古装,置于高架之上被抬着在乡间四处巡游。蒲岐抬阁有上百年的历史,是由十名以上的健壮男儿抬杠,架上由十二三名八九岁童男童女扮演古戏或现代戏人物,手、杯、刀剑之上均可立人,人上有人,形象逼真。

  

  蒲岐台阁。禹昊川 摄

  

  少年装扮成戏曲人物。禹昊川 摄

来源:乐清文明网    责任编辑:贾园园