文明之花遍浙江——2015年浙江省精神文明建设成果丰硕
2016-01-15 07:38:00
 

  又是一年新起航。回望2015,文明之花开遍浙江大地。孔胜东、俞复玲荣膺全国道德模范载誉归来,好家风吹拂千家万户,道德红榜送基层好人,“信用浙江”平台推出上线,微信文明浙字号开拓“互联网+精神文明建设”新阵地,“最美”不断涌现……

  1月14日,浙江省文明委全会在杭州举行。会议总结回顾了2015年全省精神文明建设工作,并对2016年全省精神文明建设工作进行了部署。

  
2016年省文明委全会现场

  过去一年,浙江省精神文明建设坚持围绕中心、服务大局,坚持问题导向、虚功实做,坚持改革创新、真抓实干,坚持统筹协调、齐抓共管,大力弘扬社会主义核心价值观,切实加强公民思想道德建设,持续深化精神文明创建,着力丰富群众精神文化生活,在引领社会思潮、激发前进动力、改变城乡面貌、培育文明风尚上取得了新成效,在自觉围绕“四个全面”战略布局的浙江实践中,在主动服务“两富”“两美”浙江建设中作出了应有的努力与贡献。

  学习宣传贯彻中央和省委精神持续深入—— 

  
市民参观“抗日战争在浙江”图片展

  深入推进习近平总书记系列重要讲话精神学习宣传研究。把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,精心组织、层层发动、步步深入。

  合力推进全民法治宣传。深入贯彻落实党的十八届四中全会和省委十三届六次全会精神,加强法治教育、推进法治建设。

  大力弘扬民族精神和时代精神。以中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,举行系列主题活动,扎实推进爱国主义、集体主义、社会主义教育。

  社会主义核心价值观建设深度拓展—— 

  
第五届全国道德模范孔胜东载誉归来

  推进核心价值普及化。把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的根本任务,坚持向广度和深度拓展、坚持结合贯穿融入,全面推进核心价值观建设“六大行动”。

  推进“最美”品牌风尚化。注重典型示范,深化“最美浙江人”主题宣传实践活动,实施“十百千计划”,推动道德典型选树机制化常态化,分层分类选树、宣传“时代楷模”“最美人物”“身边好人”。

  推进志愿服务常态化。通过推动全省各市成立志工委组织,打造“志愿浙江”网络平台,条块结合、以块为主的志愿服务指导协调机制基本建立,志愿服务的日常化管理平台得到加强。

  推进诚信建设制度化。坚持政策法律规范约束、诚信文化培育引领并举。区域信用信息系统建设不断充实,联合惩戒机制逐步深入,诚信文化培育扎实有效。

  社会新风正气得到大力弘扬—— 

  

  好家风建设带动好民风。在全省广泛开展好家风建设活动,做深做透“家”字文章,以好家风支撑好民风好社风。

  主题文明行动弘扬新风尚。各部门坚持注重实效,精心设计载体,在主题文明行动中培育文明素养、倡导文明新风。

  网络文明建设汇聚正能量。深入贯彻中央网络精神文明建设工作座谈会精神,主动适应当今网络化生活常态,积极探索“互联网+精神文明建设”有效途径。

  区域道德品牌引领新风尚。依托浙江深厚的历史积淀和文化底蕴,推动各地探索区域道德品牌建设,积极涵养社会主义核心价值观,引领区域文明风尚。

  群众性精神文明创建活动扎实推进—— 

  

  文明系列创建提内涵。文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭等群众性精神文明创建活动致力于拓展创建领域、丰富创建内涵、增强创建活力,不断提高精神文明创建水平。始终坚持抓牢抓实抓新,切实提升文明创建的影响力与牵引力。

  文明行业创建出亮点。结合行业实际,各行业文明创建活动亮点纷呈。

  文明细胞创建强活力。各部门立足实际,继承创新,广泛开展工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗、文明服务区等一系列创建活动,优化了窗口服务水平、提升了行业形象。

  农村精神文明建设卓有成效—— 

  农村精神文明建设作出新一轮部署。去年8月,全国农村精神文明建设工作经验交流会在湖州市召开,这次会议得到中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆同志的高度评价。11月,全省美丽乡村和农村精神文明建设工作现场会在绍兴市柯桥区召开,这也是我省首次以这样的形式召开的重要会议。这次会议,对当前和今后一个时期农村精神文明建设工作,进行了系统谋划与部署安排。

  农村精神文化生活不断丰富,持续推进以农村文化礼堂为重点的基层公共文化服务设施建设。

  农村基层自治机制不断完善,积极探索德治、法治、自治相结合的基层治理机制。

  农村生态人居环境极大改善,始终坚持把农村环境作为美丽乡村建设的着力点,整治脏乱差、建设洁齐美。

  青少年思想道德建设巩固提升—— 

  

  主题教育实践丰富多彩。深入贯彻全省中小学育人工作座谈会精神,坚持以立德树人为根本,在未成年人中深入推进社会主义核心价值观、中国梦主题教育实践活动。

  “三结合”教育网络日益完善。“春泥计划”提质增效,乡村学校少年宫建设有序推进。

  社会文化环境不断优化。整合资源,项目化推进“十件实事”,着力营造未成年人健康成长的良好社会文化环境。

  ……

  2016年是“十三五”规划和高水平全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、推进结构性改革的关键一年,还是G20峰会和第三届世界互联网大会在我省召开的喜庆之年。我省精神文明建设将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实“四个全面”战略布局,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,肩负起“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”新使命,坚持围绕中心、服务大局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力加强思想道德建设,着力深化群众性精神文明创建活动,着力推进青少年思想道德教育,着力提高国民文明素质和社会文明程度,为深入实施“八八战略”、干好“一三五”、实现“四翻番”、高水平全面建成小康社会,加快建成文化强省,提供有力的思想保证、精神力量、道德滋养、文化条件。(浙江文明网 吕若禾)

来源:浙江文明网    责任编辑:贾园园