乐清成立多个村级慈善基金会 强化基层慈善组织网络建设
2015-12-22 13:44:00
 

  今年,乐清在全市各村发动创建村级慈善帮扶基金会,进一步强化基层慈善组织网络建设。这些村级慈善帮扶基金会以村集体的形式,凝聚农村居民的公益愿望,成为村民们爱心的“宣泄口”,让慈善的种子在基层开花结果。基金会让贫困的学子有成才的机会,让老人的生活有了保障,最大程度地实现互助帮扶的目的,助推美丽乡村建设。

  石马北村:村民合力筹款

  日前,城南街道在石马北村成立了首个村级慈善帮扶基金会,这是全市第23个村级慈善基金会。

  据悉,在今年正月的新春茶话会上,石马北村委会提出要成立村级慈善帮扶基金会,此后村民纷纷拿出捐款支持此项公益事业,为建立慈善帮扶基金会奠定了有力基础。新春茶话会后,村两委就成立了筹备组,专门负责慈善帮扶基金会的筹备。经过10个多月的准备,基金会正式成立。

  会议确定了石马北村慈善帮扶基金会场地、管理使用办法,并选举产生了会长、副会长、理事等。此外,成立大会上还举行了捐款活动,共收到约9万元慈善基金。基金会目前已收到60余万元的捐款,各界也承诺捐款170余万元。

  基金帮扶的主要对象是村里的贫困学生、贫困老人等,以及村内筑桥修路等公益性事业。石马北村两委也将加大对村内贫困老人慰问的力度,对高考中取得好成绩的本村学子开展助学活动。

  “从乐清的现状来讲,慈善的参与率空间还非常大,村级慈善帮扶基金的建立,把慈善的触角伸向了千家万户,深深地扎根在基层。”市慈善总会副会长王建华说,村级慈善帮扶基金是在农村普及慈善文化、开发慈善资源的有效载体,有利于提高基层组织凝聚力,加大救助力度。

石马北村慈善帮扶基金会成立现场(城南街道供图)

  上园村:让慈善常态化

  上园村原以种植业为主,上世纪90年代初,由于城市建设需要,村里大片土地被征用。村两委审时度势,利用地理优势建市场、停车场,出租店面等,实现资本滚动发展。村民普遍富裕起来了,更多人开始关注社会民生与公益慈善。

  “我们村经常以村集体的名义开展各种公益活动。比如与泰顺一个村结对,对其进行长期的资金、就业帮扶等。逢年过节,我们会慰问老幼病残等弱势群体。每逢柳市及周边地区有重大事情发生,有人需要帮助的,我们村的村民都十分踊跃,有钱出钱,有力出力。”胡成云说,“大家以个人名义参加的公益活动就更多了。”

  上园村的慈善活动被多次报道,上园村铜鼓队前往温州探望7月28日在柳市镇垟心村被烧伤的两名女孩;上园村自1984年起成立“胡氏”奖学金,奖励资助多名优秀学生,包括硕士生与博士生;上园村党支部慰问乐清预备役应急分队……

  “我们在柳市镇的支持下成立了村级慈善帮扶基金会,更好地将我们村的公益行为累积起来。”胡成云说,“之后将开展更为细致的记录工作,形成系统与氛围。以后,将更多地邀请村里的能人志士、有爱心人士积极参与公益活动,能够更充分地开展公益,服务社会。”

  “慈善不止是一种生活态度,也是一种精神气质,更是社会发展的一种趋势。柳市是经济强镇,但仍有小部分经济发展不好或因病致贫的家庭。把这一群体帮扶起来,是创建和谐社会的前提。目前,柳市村一级的慈善帮扶基金不多,今年创建上园与深河两个村的基金会。明年计划将这一工作全面铺开,在大部分村(居)设立村级慈善帮扶基金。不止村(居),还要在社会组织、团体中设立,形成全民慈善的氛围。”柳市镇慈善分会会长陈民说。

上园村

  深河村:完善慈善制度保障

  深河村位于柳市镇象阳社区,毗邻象阳工业园区。全村人口1000多人,外出经商户100多户,在家办企业20多户。全村有5户低保家庭和18名残疾人,生活十分困难。因此,深河村成立了慈善帮扶基金会。新成立的筹备小组在全村挨家挨户发放倡议书,宣传慈善文化,使筹建基金会一事家喻户晓,带动村民踊跃参与基金会活动。村民不分老少、不分先后,主动参与捐款捐物,形成“人人可慈善”的浓厚氛围。据统计,户数捐资比例达到60%,首期募集50多万元资金。

  12月9日,温州市慈善总会、乐清市慈善总会一行人在深河村召开座谈会,就帮扶基金资金募集使用管理等事项进行询问。

  “我们十分重视财务管理工作,按照乐清市慈善总会资金募集使用管理办法的规定,做到专款专用。”深河村党支部书记董献生说,“每笔捐赠手续完备,管理严格,财目清楚。并对捐赠单位和个人进行表彰和记录。”

  “发展村级慈善事业是一项长期的工作,要有一套完善的工作制度来保障。”会上,乐清市慈善总会有关负责人说。

  据了解,深河村明确了基金会工作制度和资金的使用范围。对有重大贡献和成就的人士、考取全国重点高等院校(一本或以上)的学子、生活上确有困难的家庭等给予奖励和救助,对本村及周边村有重大事故者给予安慰,对因见义勇为受伤、突发疾病或遇到不可抗拒灾难事故造成伤害的给予救助,并力所能及地支持公共建设与公益事业。

  “之后我们将建立义工服务队伍,动员全村人参与公益事业。如成立帮扶义工队、巡防义工队等。还计划结合村集体经济投资建造标准厂房,通过出租,每年获得稳定回报,来壮大基金会资金。”董献生说,“两个月来,基金会工作得到村民的肯定,至今仍有村民捐善款。”

来源:乐清文明网    责任编辑:李璐桐