嘉兴平湖诞生首批星级志愿者及组织
2015-12-11 07:28:00
 

  近日,平湖市第三届社工节拉开序幕。开幕式上,部分志愿服务组织代表以及志愿者登台接受了荣誉证书,这是平湖市首次对志愿服务组织及志愿者进行星级评定。

  今年44岁的何红海是平湖众多志愿者之一,2008年汶川地震后开始接触志愿服务。自2013年加入了平湖市曙光应急救援中心后,志愿服务已成为他日常生活中不可或缺的一部分。“志愿者不仅仅是个称号,更是社会对我们的认可。”何红海说,虽然做公益会给人一种心灵上的满足,但有时也会遇到不被尊重的情况,而能够获得这样一个称号,他觉得格外有意义。“志愿者绝大部分都是利用空闲时间来为大家服务,在付出的同时,我们也希望得到认可。”来自嘉兴市交通学校的陆家平作为学校志愿服务队的代表,上台领取了二星级志愿服务组织的证书,而他自己也因长时间从事公益服务被评为二星级志愿者。

  据了解,此次评定中,14家志愿服务组织被认定为一星级,6家志愿服务机构被认定为二星级。其中,51人获得一星级志愿者,27人获得二星级志愿者,7人获得三星级志愿者。

  据平湖市民政局相关负责人介绍,自2012年开展全国志愿服务记录制度试点工作以来,平湖市按照“政府扶持、社会协同、公众参与”的原则,大力培育公益服务类组织和志愿者队伍,大力推进志愿服务的标准化、规范化、常态化建设。据了解,目前,平湖市注册志愿者达到31418人,累计记录志愿服务时间超过3万小时。

  为深入开展志愿服务活动,保障志愿者权益,近年来,平湖市先后出台了《志愿服务记录办法》、《公益储蓄银行管理办法(试行)》、《志愿服务星级认定及激励办法(试行)》等一系列政策措施。志愿者在注册后,当志愿服务时间累计达到80小时、120小时、400小时、600小时、1000小时,且无投诉记录后,可以依次被评定为一星级至五星级志愿者。按照不同的星级称号,志愿者可以享受到免费体检、免费疗休养等奖励,最高星级志愿者可获得志愿服务市长奖。“志愿服务是现代社会文明的重要标志,评定星级志愿者的最终目的,就是希望形成一种人人做公益的良好社会风气。”平湖市民政局相关负责人表示。(嘉兴日报 实习生 蒋杰 记者 康梦琦 通讯员 王锃栋)

来源:嘉兴文明网    责任编辑:李璐桐