嘉兴市隆重表彰见义勇为先进人物
2015-12-03 07:24:00
 

  没有豪言壮语,没有瞻前顾后,没有置身事外,危难时刻,挺身而出,他们是一群普通人,与我们生活在同一座城市。12月2日上午,嘉兴市隆重举行第三届见义勇为先进人物颁奖典礼,12位来自各行各业的见义勇为模范受到表彰。市领导鲁俊、胡海峰、金志、楼建明、邵建华、马邦伟等出席表彰会,并为英雄们颁奖。

  站在颁奖台上,回想起寒冬腊月跳入冰河救人的义举,四川籍新居民何守辉朴实的话语感动了在场的所有人。“我就住在那附近,知道河里的水很深。但生命最宝贵,那一分一秒,抓住了,生命就回来了。”去年1月28日,一对母女在中央公园水域溺水。骑电动车路过的何守辉没有任何犹豫,直接跳进了河里,连拉带拽,把母女两人拉到了岸上。简单急救后,他又和邻居将两人送往医院,因为走得急,何守辉身上只穿了棉毛衫、棉毛裤,连鞋都没有穿。当被问及冷不冷时,他憨厚地笑了:“不冷,因为人救上来了。”

  颁奖典礼现场,英雄事迹一幕幕在眼前回放,一幅幅惊险的画面,一句句朴实的话语,一次次触碰着台下观众那柔软的神经,也不时引来阵阵掌声。快递司机、商场保安、个体商户、箱包厂工人、派出所辅警……这些登台接受表彰的英雄,有的明知窨井下沼气浓重,在没有任何防护措施情况下争分夺秒下井救人;有的面对电流穿心的刺痛,一把将触电女孩从积水中拉出;有的直面黑洞洞的枪口,赤手空拳与歹徒展开殊死搏斗;有的身体有疾病,也不精通水性,仍跳入河中伸出援手……面对种种可预见的危险,英雄们给出了一个共同的回答:“当时没有多想,只想把人救出来。”

   

    淳朴善良的曹益均(左)为儿子竖起了大拇指,这是他对儿子最好的称赞。(摄影 记者 赵颖硕)

  27岁的曹克洪原本也该坐在表彰席上,但他年轻的生命永远定格在了今年9月19日那个阴沉的下午。苍老瘦削的父亲曹益均被人搀扶着走上台,抹了一把眼泪,没有多言,对着全场观众竖了一个大拇指。“没有曹克洪叔叔,就不会有我今天……”时隔3个多月,面对救命恩人的父亲,被救女孩泣不成声。现场观众的眼泪与掌声也寄托着对这位英雄的哀思,对他用生命诠释人性光辉的大义之举致以最崇高的敬意。

  颁奖典礼上,见义勇为英雄们还收到了一份特别的礼物——“见义勇为人员免费公交乘车卡”,凭此卡片见义勇为人员将在嘉兴免费乘坐公交。据悉,此卡将陆续向嘉兴全市246位获得县级以上人民政府表彰的见义勇为人员全面发放。这种奖励举措在我省尚属首次。

  近年来,嘉兴坚持从弘扬社会主义核心价值观的高度来抓见义勇为工作,不断优化见义勇为保障措施,充分发挥见义勇为工作在维护社会和谐稳定中的重要作用。2012年,嘉兴率先在全省落实了见义勇为人员的医疗保障措施,首设见义勇为人员津贴,获得市级以上人民政府表彰的见义勇为先进人物均可享受。2013年,嘉兴又对《嘉兴市见义勇为人员奖励和保障实施办法(试行)》修改完善,使得《办法》更加全面完整、切合实际和具有可操作性。(嘉兴日报 记者 顾亦来)

来源:嘉兴文明网    责任编辑:李璐桐