杭州市对公立医院从医50年以上医生进行表彰
2015-10-30 07:50:00
 

  杭州表彰“从医50年医生代表”、“十佳护士”和“我信赖的签约医生”  

  这是新中国成立以来我市首次对公立医院从医50年以上医生进行表彰。

  他们的共同特点:医德为本、医技为基、医患为亲、医创为要、医风为先。

  杭州是最具幸福感的城市,健康是这座幸福之城的根基。

  杭州正在打造东方品质之城,全市4万余名卫生计生干部职工就是提升生活品质的孜孜践行者。

  日前,“杭州市从医50年医生”代表、“杭州市十佳护士”、“我信赖的签约医生”名单揭晓。入选的优秀医务工作者恪守医德,勇敢执着,用起死回生的双手和一颗悬壶济世的仁心,撑起了道德的支点,用生命守护生命。

  同时,这是新中国成立以来我市首次对公立医院从医50年以上医生进行表彰。市卫生计生委党委书记、主任滕建荣说,他们在平凡的岗位上走过半个世纪的风霜,救死扶伤无数,也见证了卫生事业医院的发展变迁,“希望用他们的感人事迹和不朽热情,点燃年轻医务工作者心中扎根岗位的激情。”

  医生王永钧:60多年的医者仁心

  市中医院主任中医师王永钧的办公桌上,一叠叠本子越摞越高。纸张泛黄,字迹隽秀。

  这些老病历、笔记本,可以说都是王永钧的“宝贝”:从一个病人的发病到每一次的诊断结果、遇到的疑难杂症,王老都用自己隽秀的字迹一一记录了下来,这一记录,就是60余个春秋。

  尽管已入耄耋之年,王永钧却依然雷打不动每周出诊4个半天,而他的专家号算得上杭城最俏的号之一,为了满足更多患者,王老每次门诊时间几乎都要延长2-3个小时,他说,病人对康复的渴望是一刻都不能等的。

  怀揣着医者的赤诚之心,王老拒绝了所有其他医疗机构高薪坐诊的邀请,一心扑在医院患者救治和肾病学科建设上。

  他潜心研究慢性肾脏病半个多世纪,将中西医融会贯通,创新性提出了“风湿致肾病”学说和“肾脏微癥积”的肾微观辩证法,在此指导下形成了一套分阶段辩证治疗的方案和系列组方,并在临床科研与实践中得以发展,取得了显著成绩。

  护士余立军:病人是朋友也是亲人

  “把病人当作朋友、亲人,他们感受到的护理和温暖是不一样的。”余立军是护士长,也是杭州市红十字会医院肛科病人们共同的朋友、亲人。她所做的事情不仅仅是护理。

  “手术以后我感到很虚弱也很担忧,护士长好像一眼就能看穿我内心。”患者宋模华记忆犹新。她说,余立军的眼睛里充满了温暖和能量。“还有,我奇怪这里的护士怎么都不怕脏的啊,肛肠病人有些家属都嫌弃,她却面带微笑地给患者换造口。她做的真像我看到楼下南丁格尔的塑像后面那句话:燃烧自己,照亮别人。”

  护士胡梅说:“余老师一直告诉我们,医疗和护理就像车子的左右两个轮子,缺了哪个,车都无法正常行驶。要将心比心,把病人当作家人朋友,以病人为中心,改善护理质量为核心,用我们的爱心、诚心、细心,换取病人的舒心、放心、安心。”

  社区医生许美群: 我是社区的健康园丁

  上城区南星街道玉皇山社区,位于杭州陶瓷品市场旁,是一个有着3000多户家庭、地域比较分散的社区。在这个面积为2.11平方公里的社区里,只要提起许美群,很少有居民不知道、不称道的。

  这么多年,她已经数不清放弃了多少假日,奔波于居民家中;多少次在女儿期盼的眼神中离开家,到社区为群众讲健康知识……

  她的梦想很美:“我希望社区就像一个大花园,居民就是里面的花草,她作为健康园丁。”

  2012年,她在卫生服务站里设立了“健康书屋”,请来木匠制作了一个书柜挂在服务站墙上,又自费购买了100多本健康书籍,如《糖尿病治疗》《高血压食疗》《育儿手册》《家庭保健按摩》等,供居民免费阅览,而且还可以临时借阅带回家去看。

  2013年9月,她又开通了“健康微信群”,每天晚上对居民进行健康教育。她本人也在2012年度被评为“浙江省优秀责任医师”,2013年入选“最美杭州人”、“杭州百佳健康卫士”。(杭州日报 记者 赵芳洲 通讯员 詹雅)

来源:杭州文明网    责任编辑:李璐桐