绍兴积极组织学校开展"网上祭祀英烈"活动
2015-04-01 13:25:00
导读:然后要求学生们登录“中国文明网”网站,开展了“网上祭祀英烈,追寻英烈足迹”纪念活动,各班学生在教师指导下,登录中国文明网“网上祭英烈”页面,通过网上学习,浏览革命先烈为民族独立抛头颅、洒热血的英雄事迹,感受英烈们的崇高精神。
 
  
  
  
   
  

  随着一年一度的清明节到来,为缅怀革命先烈,绍兴市柯桥区华舍新华学校、越城区马山镇中学等抓住清明节的教育契机,从4月1日起,学校利用信息课时间组织各班开展“网上祭英烈,低碳过清明”签名寄语活动。

  首先,学校在集会上向全体师生发出“网上祭英烈”的倡议,号召全校师生缅怀先烈,寄托崇敬和缅怀之情。然后要求学生们登录“中国文明网”网站,开展了“网上祭祀英烈,追寻英烈足迹”纪念活动,各班学生在教师指导下,登录中国文明网“网上祭英烈”页面,通过网上学习,浏览革命先烈为民族独立抛头颅、洒热血的英雄事迹,感受英烈们的崇高精神。学生们登录“中国文明网”网站后,他们通过看英烈、赞英烈、祭英烈、表决心等程序。在网上学习和了解英烈们的英雄事迹,学生们纷纷在网上向为民族复兴而献身的民族英烈敬献鲜花、并在网上写下:“我们终身记住!我们要继承先烈的遗志,长大报效祖国。”等感言,表达深情缅怀和无限思念。一段段网上留言寄托着学生们对先烈的哀思与敬仰,表达了学生们向英烈学习的决心与信念。  

  

   

  活动期间,学校还组织学生制作了清明节日小报,同时通过国旗下讲话、黑板报、校园广播等平台进行宣传,营造缅怀英烈的浓浓氛围。   

  这次“网上祭奠”活动,让学生们学会文明、健康、环保的祭扫方式,不但表达了对英烈们的尊敬,同时使同学们意识到如今的和平祖国,是先烈们用生命换来的,只有努力学习科学文化知识,为将来建设祖国打下坚实基础,才是缅怀革命先烈的最好方式!更是让学生们受到一次深刻的爱国主义教育的洗礼。(王兴苗 金鑫 陶剑波)

来源:绍兴文明网责编:蒋超