温州提升法治环境 争创全国文明城市
2014-10-09 09:22:00
导读:国无法不治、民无法不立,一座城市的文明,不仅仅外化于形象、氛围和环境的营造,更体现于内在的精神品质。法治环境,恰提起城市的这种“精气神”,它不仅体现在政治或司法层面,更在文明城市创建中浸润到百姓生活和日常管理。
 

  国无法不治、民无法不立,一座城市的文明,不仅仅外化于形象、氛围和环境的营造,更体现于内在的精神品质。法治环境,恰提起城市的这种“精气神”,它不仅体现在政治或司法层面,更在文明城市创建中浸润到百姓生活和日常管理。

  法治环境专项组文明创建重点和难点工作解读

  一个城市的文明与法治相辅相成,当文明城市创建进入攻坚冲刺期,法制环境有哪些重点难点亟待克难攻坚?

  民主公正的法治环境体现在方方面面,考核也从方方面面的细节见真章。参照测评体系,法治环境考核主要包括法制宣传教育、法律援助与服务、维护劳动者合法权益,未成年人、老年人、妇女权益保护,进城务工人员基本权益保障,基层党、群组建设,社区民主建设与管理等7项目11个指标。11项考核内容全部涉及到材料审核,其中4项是和问卷调查、实地考察相结合的。这意味着,资料台账将总体反映我市法治建设工作情况,台账收集整理也将是攻坚阶段的重点工作。

  材料收集整理,看似简单却记录着平时工作点滴和轨迹。分解对照修正版测评体系,温州法制环境迎检尚面临四大难点,这也是我市法治环境创建成就的“看点”。

  首先,看法治教育宣传力度。测评体系明确要求民主法治宣传教育的普及率要≥80%。以温州建成区常住人口有200万计算,达到这个标准,意味着普法宣传教育受众超过160万人,基数大,普及的范围广。届时,考察组将以问卷调查的形式进行考核,用市民的知晓率、支持率来体现城市法制观念是否深入人心。

  其次,从建制看基层民主环境。测评体系要求各地加强和完善城市社区、机关、学校、企业和新经济组织、新社会组织等基层党群组织建设。社区、机关、学校、企业和新经济组织、新社会组织,既是社会基层细胞,也是老百姓生活最直接相关的社会单位。近年来,我市基层组织在顶层设计指导下不断创新、造福百姓,这些成效同样需要用大量材料来“说话”。

  第三,从弱势群体保护来看公民权益维护情况。劳动者的合法权益除了“工资监控制度、工资保证金制度、最低工资保障制度”的规范和完善外,还有劳动者合法权益的保护。从往年中央测评的规律来看,建筑工地的管理往往是难点,目前我市建筑工地的标准化管理还存在包括公益宣传、安全管理,务工人员生活设施的人性化设置等问题,有待主管部门进一步规范。

  再次,流浪未成年人救助保护工作往往容易成为薄弱环节。我市救助保障体系比较完善,但测评实地考察要求相关部门加强街面管理,比如五马街等部位的乞讨流浪儿童的救助管理工作等等,细节上的成败也将关系全局。

  专项组明确责任推进工作

  1个月后,温州将用“文明之尺”考量城市各个方面,各部门行动进展如何?9月26日,温州召开文明城市创建“法治环境”专项组工作会议,各成员部门按照职能分解任务、明确目标、查漏补缺,表示将用行动推进民主公正的法治环境建设。

  全国文明城市,是全国城市综合类评比中的最高荣誉,也是提升城市品位、档次、美誉度和竞争力的关键之举。今年是全国文明城市的总测评之年,11月,中央测评组将对我市创建工作进行考核验收,而且今年的测评分占总测评分的70%。

  此前,我市创建办召开全国文明城市创建台账工作培训会,指导各单位做好材料审核项目的台账收集整理工作,按时间节点和标准要求报送相关资料。同时,会议要求各单位对照测评指标查漏补缺,对取得的创建成效进一步巩固提高,对存在的薄弱环节立即进行整改提升,确保不失分、得高分。

  对照测评体系,我市法治环境的一些指标尚存在一定差距,尤其在“基层党群组织建设”、“外来务工人员的权益保障”等方面需进一步明确职责分工,抓好任务落实。市政法委近日组织专门力量开展文明城市创建帮扶指导工作,建立健全挂钩联系制度,由政法委机关中层领导挂钩联系新田园、横河、上陡门三个社区,每半月实地考察挂钩联系社区,考察内容直接反馈社区,并做好跟踪督办工作。政法委将指导三个区台账,明确要求基层各单位建立健全工作责任体系,明确任务范围,层层分解任务、确定专人负责,及时做好与成员部门的台账联系沟通工作。

  据悉,法治环境专项组近期将联合市创建办加大督查督办力度,并根据市创建办的日常督查情况,对相关单位下达督办单,督促各单位整改,对不按要求落实责任的单位,要进行约谈甚至问责。文明城市国检结束后,创建工作中作出贡献的单位和个人将获得表彰奖励,对拖后腿的单位领导和相关责任人,要严肃追究责任。

  测测法治环境满意度

  参照文明城市法治环境考核的重点难点内容,记者近日体验我市法律援助、未成年人救助等细节,感受城市的法治保护网,测测百姓对法治环境的满意度。

法官向渔民宣传法律知识。

  看点一: 法制宣传

  记者体验:国庆节前夕,城市各个角落洋溢一番“国庆味道”,飘扬的国旗成了一道风景线。

  记者沿着江滨路、飞霞北路一路走访发现,有的单位门口正在换国旗,有的已经扬起一面新旗、折痕尚未抚平。谈起节前挂国旗,大华文具总汇一家店主喜上眉梢:“一年两次,国庆、春节,国旗的销量都不错。”店主介绍,3号、30元左右的国旗是热销品,人们一般挂几个月,旧了就换下来。至于挂国旗的规范,她觉得,每个单位都会自觉遵守。

  考核背景:国旗悬挂的小细节,却折射了《国旗法》宣传效果。节前,我市不少单位收到了市委印发的通知,要求各级机关、人民团体、学校、爱国主义教育基地和企事业单位及车站、机场、广场等《国旗法》规定的单位和场所,都要按照《国旗法》的要求升挂国旗,市级文明单位要带头升挂国旗。

  看点二: 法律援助

  记者体验:如何让弱势群体感受司法的公平正义,如何用法律武器为弱势群体“兜底”保障?法律援助为弱势群体筑起一张防护网。节前最后的工作日,记者拨通“12348”法律援助热线电话,看看我市法律援助能否为弱势群体伸出援手。

  9时,电话最初处于忙碌状态,等候5分钟才接通。热线电话可以咨询民事、刑事、工商损害赔偿、劳动合同、交通事故、婚姻家庭以及如何申请法律援助等内容。接线工作人员介绍,从上午8点30分开始,一小时已经接了4个电话,其中有2个涉及宅基地维权内容,每个上午他平均要接听电话15通,每个案件初步了解后,他会给出具体操作建议,如果有需要也会邀请律师参与维权。

  考核背景:法律援助,是为经济困难或者特殊案件的当事人提供免收、减收费用的法律服务。目前,全市已建成乡镇(街道)法律援助工作站123个,789个村(居)建成法律援助工作点,去年全市法律援助机构指派办理诉讼法律援助案件8720件、非诉讼法律援助案件1563件,全市“12348”法律服务专线接听电话19859个,接待来访咨询11854人次,网络法律咨询756件,受援人数8751人次,为受援人挽回经济损失或取得利益8961.84万元,为我市社会发展提供了强有力的法律保障。

  看点三: 弱势群体保护

  记者体验:位于杨府山路15号的流浪未成年人保护中心,是城市“流浪儿”暂时的家。记者来到保护中心,看看那些流浪乞讨儿童,在这里获得照顾的情况。这个中心设立5年,有办公室、寝室、教室、餐厅、阅览室和活动室,有救助床位30多张,每个房间基本都配备了空调,百来平方米的活动室还有各种儿童娱乐器具,阅览室还有电脑。4名流浪儿童正在活动室玩耍,孩子们由专职老师和保育员进行照顾。来自福建的小林(化名)已经通过中心帮助联系了父母,当天下午就要踏上返乡路。

  考核背景:

  我市流浪未成年人保护中心是未成年人营造救助、保护、教育的庇护场所。今年前8个月,中心累计救助流浪未成年人46人次,联系家长领回28人,由工作人员送返20余人。除了保证孩子们的日常生活之外,也提供了基础教育课程和户外活动,如平时会举行一些球类比赛,在节假日带孩子们到附近郊游等。此外,我市部分社会爱心人士也会定期前来支教和给孩子们进行心理辅导。

社区民警与新温州人交谈。

  看点四: 务工人员权益保障

  记者体验:在温州,进城务工人员有个亲切的称呼“新温州人”。让新居民安居乐业,保障进城务工人员权益,是城市文明和法治环境的新考量。记者尝试以最常见的欠薪纠纷为题进行咨询。

  拨打“12333”人力资源和社会保障电话后,工作人员详细询问事件经过,询问劳动合同签订等状况后,针对这种情况建议记者拨打劳动维权举报电话“96309”找属地劳动部门解决。随后记者拨通“96309”电话,工作人员了解双方没有劳动合同后,提示工作证、工作牌、工作服等均可作为证据证明劳动关系。这位工作人员说,他每天至少有近30通电话了解相似问题,其中以双屿鞋厂拖欠工资案件为主。

  考核背景:我市将在10月开展一次全市劳资纠纷大排查,通过用水、用电、纳税、社保缴费等情况了解检查对象的生产经营状况、资金运转情况,对问题企业做到底数清、目标明。在做好“96309”维权投诉电话畅通外,我市开通劳资纠纷案件网上投诉。据悉,人社局将加强与市中院、市检察院和市公安局沟通,共同研究相关法律问题,出台应对措施,继续加大对拒不支付劳动报酬案件的查处打击力度,充分发挥法律震慑作用,切实维护社会稳定。

来源:温州文明网责编:倪 骏