温州立下“文明之约” 让梦想照进现实
2014-09-25 08:02:00
导读:温州城900多万人民也一直有一个共同梦想,一个坚持了14年、为之不懈奋斗的文明梦想——全国文明城市。
 

  “梦想还是要有的,万一实现了呢?”这是前几天阿里巴巴上市,广为流传的马云语录,这句话让很多人“怦然心动”。温州城900多万人民也一直有一个共同梦想,一个坚持了14年、为之不懈奋斗的文明梦想——全国文明城市。

  去年,我市全国城市文明程度指数测评成绩上升至地级提名资格城市第28位,较上年提升10位,取得突破性进展。今天,温州获得“国家森林城市”的金字招牌,10月,创建国家卫生城市将迎来终极考核,而11月,则迎来全国文明城市创建总测评。大家共同的城市梦想,正一步步照进现实。

  

  文明学习

  一座有梦想的城市

  我市不仅是我国改革开放的前沿阵地,也是瓯越文化的发源地,文化底蕴深厚。在我市创建全国文明城市具有一定的特殊性和导向性,对我市来说更有重要意义。

  从2000年开始,在中央文明办、省文明办的指导下,我市保持“创建决心不动摇、创建力度不减弱、创建步伐不停顿”,连续14年追逐着“文明梦”。

  当全国文明城市创建被作为推动温州“赶超发展、再创辉煌”战略实施的重要突破口,群众参与的激情更加高涨。大家深刻认识到,创建全国文明城市不是为了获得一张国字号金名片,而是要让这座城市实现美丽蜕变,让大家的生活更加美好。

  文明城市梦,就是大家共同的幸福梦。

  

  幸福社区

  一座有温度的城市

  温州,“温情、温润、温暖”之州。

  爱心慈善、见义勇为、帮扶济困、捐资助学等,蕴藏在城市的每个角落。从17年后千里还债的“诚信温商”谢岩斌、到“红日亭”、“壹加壹”、“绿眼睛”志愿等民间“爱心阵营”、再到“善行天下”的“世界温州人微笑联盟”、“明眸工程”……从个体到团体,再转变成一个城市的集体行动,整座温州城形成了“温情温州向善向上”的良好氛围,形成了公民道德建设的“温州现象”。

  公民道德建设的“温州现象”的背后是,近年来,我市紧紧围绕推动社会主义核心价值体系建设,广泛开展道德模范评选、“我推荐我评议身边好人”、“做富而好礼温州人”等系列道德主题实践活动,着力提升新时期温州人的道德自觉和文明自觉,打造道德高地。

  目前,我市评树各类道德典型300多人,其中毛陈冰等2人被授予全国道德模范称号,徐建威、钱金耐等6人获全国道德模范提名奖,陈明德、方明和等23人荣登“中国好人榜”。

  开设“温州好人”电视专栏,组织道德模范与身边好人网上行、开展“温州好人”报网互动采访报道,设立“温州好人”基金,出台《温州市见义勇为保障与奖励实施办法》,使学习好人、争做好人成为温州全市上下的广泛共识。

  

  文明创建公益广告到处可见

  一座有品质的城市

  独特的产业结构造成温州曾一度“脏、乱、差”现象比较严重,影响老百姓的生活品质。

  在全国文明城市创建中,我市坚持把“群众对美好生活的向往”作为创建工作的努力方向,将环境建设作为文明城市创建的重要内容和有效突破点,牢固树立“抓环境,就是抓发展、抓民生”的理念,大力推行“五水共治”、“三改一拆”、“美丽街区”创建与“两无三化”考评等具体举措。

  以“360度环视无疤点”为目标,以“立面美观协调、招牌安全规范、橱窗亮丽通透、门前整洁有序”为重点,以“一街一品、一路一风格”为指向,由点及面,推进区块化、组团式整治美化,并组织群众开展“寻找最美街区”活动,通过群众推荐、群众评议,倒逼街区美化进程。

  根据国家统计局温州调查队民意调查数据显示,我市城区洁化绿化工作公众满意度持续提高,超过九成市民认为自“两无三化”开展以来,其所在街道(镇)的环境卫生情况有所改善,满意度创新高。

  如今,“城在山水中、山水在城中”的文明时尚之都开始焕发夺目光彩。市民在创建中也得到了真正实惠,生活品质大大改善。

  一座有诚信的城市

  诚信,历来是温州人立业之基。

  从永嘉学派主张“义利并举”,到改革开放中温州人“敢为天下先”,温州的发展历程就是一部诚信水平决定区域形象和经济发展水平的历史。2002年温州在全国首设“诚信日”,用13年的时间坚持“诚信立市”。

  时至今日,温州已经连续多年被评为全国质量立市先进市,2012年被评为全国首批质量强市示范城市创建单位,2013年把信用城市建设纳入“六城”联创,以金融改革为契机,研究开发温州民间金融组织非现场监管系统,发布“温州·中国民间融资综合利率指数”,深入推进社会诚信体系建设。

  2013年11月27日,人行温州征信分中心正式落地,使温州成为全国首个拥有征信分中心的地级市。2014年,发布以市民卡为载体的个人信用评估体系,并以“诚信是一座城市的生命”为主题开展“8·8”诚信日系列活动,比如“点赞诚信 寻找身边信用故事”、发布“诚信红黑榜”等,引导更多的人讲诚信话、做诚信事。

  面对新一轮的改革和发展,温州正以重生之姿,推动诚信建设迈向新的起点。

  一座有口碑的城市

  金杯银杯不如群众的口碑。

  我市在全国文明城市创建进程中始终坚持“文明创建关注民生,文明成果百姓共享”的创建思路,内强素质,外塑形象,把群众评价和群众满意度作为检验工作的唯一标准。

  充分激发群众主体力量,以“幸福社区”创建为基石,通过广泛开展“节俭养德”、“文明出行”、“文明旅游”等主题道德教育实践活动,引导人们在生活方式、日常行为等方面养成文明习惯,在公共场所、公共交往等方面展现文明素养。值得一提的是,针对不同群体积极构筑节俭养德立体宣教模式,广泛开展“低碳游侠”、“节能宣传进社区”、“美丽温州·环保潮童”等系列活动,吸引全市30万人次参与,群众参与率日益扩大。

  当前,全市上下呵护文明、共享文明、推进文明的美丽风尚正日益浓厚,市民幸福感、满意度大大提升。

  一座有未来的城市

  未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。

  近年来,我市始终把加强和改进未成年人思想道德建设作为希望工程、民心工程,纳入党政重要议事日程,纳入经济社会总体规划,坚持以社会主义核心价值体系学习教育为主线,以立德树人为根本任务,在未成年人中深入开展中国梦、“做一个有道德的人”主题教育实践等活动,支撑起共圆中国梦的精神动力。

  紧紧围绕引导未成年人“爱学习、爱劳动、爱祖国”的目标,在六一、七一等不同时间节点,组织未成年人开展“学习雷锋、做美德少年”、“向国旗敬礼,做一个有道德的人”网上签名寄语等活动。广泛开展“小小志愿者”、“日行一善”等常态化主题实践活动。

  持续推进净化社会文化环境工作,深入实施“春泥计划”,大力推动乡村学校少年宫等课外活动阵地建设,夯实形成学校、家庭、社会“三结合”的教育网络,呈现出全党全社会关心关爱未成年人健康成长的良好态势。

  2012年,我市在全国未成年人测评中突破性跻身全国20强;2014年,正奋力冲刺全国未成年人思想道德建设先进城市。

  【后记】

  尽管温州的创建工作取得了明显成效,但对照要求还存在一定的差距,主要体现在:城市基础设施滞后,环境治理存在差距,精细化管理不够,公共服务不够周全,市民素质有待提高等方面。

  当前,已经到了创建全国文明城市攻坚、迎检的关键时刻。今年,市委、市政府部署开展了“攻坚九大难点,争创全国文明城市”活动,以“治庸”、“治劣”、“治假”、“治陋”、“治差”、“治堵”、“治乱”、“治脏”、“治虚”为攻坚重点,成立了9个专项工作组,着力提升文明城市创建9大环境,并组织召开全国文明城市创建工作推进会。市委书记陈一新、市长陈金彪出席会议,对全国文明城市创建工作作了进一步部署。

  读者朋友,不妨让我们今天立下一个“文明之约”,从自身做起,从小事做起,以主人翁的姿态,携手让共同的文明城市梦想照进现实。

来源:温州文明网责编:倪 骏
猜你喜欢