别忽视“冒死拦火车”的友善价值
2014-07-30 08:49:00
导读:近日,河北涞源县山区巨大的泥石流淹没京原铁路王安镇段,正巧一列火车驶来,附近躲雨的村民卢伟立即朝火车狂奔,边跑边打手势,终于让火车紧急停车,避免一场惨剧。
 

  近日,河北涞源县山区巨大的泥石流淹没京原铁路王安镇段,正巧一列火车驶来,附近躲雨的村民卢伟立即朝火车狂奔,边跑边打手势,终于让火车紧急停车,避免一场惨剧。在北京铁路局奖励1万元后,7月28日,卢伟又被评为道德模范称号,获奖25万。

  好人有好报是个好结局。河北村民卢伟冒死拦火车,避免一场惨剧,确实应该给予奖励。然而人们对于奖励金额却产生了争议,因为北京铁路局只奖励1万元,而卢伟为救火车却“丢”了4万元。可是社会过多争议物质奖励实在稍显浮躁,毕竟任何道德奖励都需要程序审批,这样才能体现出奖励的慎重,实际上我们更应重视“冒死拦火车”的友善价值。

  每个人都希望好人有好报。对于身边的好人,人们愿意给予他们以物质及精神奖励,因为这样可以激发更多普通人学习好人、争做好人,进而让争做好人、好事蔚然成风。但是我们奖励身边的好人,应当更为注重发挥正确的导向作用,通过奖励好人引领积极向上的社会风尚,而不仅仅是围绕奖励多少争议不休,更不应该只强调重金奖励的好处。重金奖励可以引导人们争做好人、好事,但是重金奖励也可能适得其反,反而有可能让一些人在做好人、好事之前过多权衡利弊,没有好处就不去做。

  我们肯定卢伟的善行义举,主要是肯定他在关键时刻挺身而出,没有过多考虑自身安全,而是冒死拦火车。从卢伟身上,我们可以发现传统道德规范所强调的“见义勇为”、“义无反顾”、“推己及人”等观念,把他人的生命财产安全放在第一位,而不是过多考虑个人利益得失,这些都体现了友善价值观。一个人有什么样的价值观念,就会有怎样的行动。一个人有“取人为善、与人为善”的友善态度,才会在关键时刻挺身而出、见义勇为。这样的友善价值观,应当培育和弘扬,理应积极践行。

  我们强调完善对善行义举的保护保障机制,根本目的应是在全社会营造风清气正、善有善报、恶有恶报的崇德向善氛围。一方面,要对损人利己等行为采取多管齐下的治理、惩处措施;另一方面,要注重保护善行义举者的合法权益,并在物质和精神上给予支持与慰勉。重金奖励善行义举,说到底要以培育和弘扬友善价值观为宗旨,树立和宣传道德模范,让追求友善的行为获得社会的肯定和赞扬,引导人们在他人有困难时及时解急救难、雪中送炭,促使见义勇为、助人为乐等友善行为扩散开来。

  培育昂扬向上的公民品格,离不开榜样的教育、示范和引领。我们乐意看到卢伟被评为道德模范,也乐意看到他获得25万元奖励。我们更期待卢伟的善行义举,唤起人们对友善价值观的重视,把友善当成一种道德境界,在关键时刻挺身而出,在关键时刻多一份“仁者爱人”的担当。(乐清市文明办 陈克礼)

来源:温州文明网责编:倪 骏