宁波余姚临山暑期“春泥计划”活动缤纷多彩
2014-07-30 08:38:00
导读:在临山村,为了让未成年人特别是外来务工人员的子女有一个更为充实的假日,村委会举办了假日学校,开设了精彩纷呈的假日课程,公开招募了志愿者老师更好地辅导和帮助未成年人,为他们的暑期生活带去更加多元化的选择。
 

  自7月初开始,临山镇针对学生暑假期间缺少学习场所、缺少课余活动的现实情况在各村开展了一系列的“春泥计划”暑期活动。

  在湖堤村,与村结对6年的浙江理工大学的学生从7月1日至7月10日,开展了为期10天的“追求绿色节能时尚·拥抱绿色低碳生活”实践活动。村委会将大学生实践活动与本村“春泥计划”相结合,让未成年人与大学生一起,通过开展志愿服务、宣传低碳环保、影片播放等活动,向村民传达节能减排,低碳生活的理念。

  在临山村,为了让未成年人特别是外来务工人员的子女有一个更为充实的假日,村委会举办了假日学校,开设了精彩纷呈的假日课程,公开招募了志愿者老师更好地辅导和帮助未成年人,为他们的暑期生活带去更加多元化的选择。

  在邵家丘村,老师们除了引导未成年人完成暑期作业、开展日常活动,还特意穿插了几门富有特色的课程。为了培养孩子们的感恩意识,老师给孩子们播放了由彭成演讲的感恩教育——“不要让爱你的人失望”,通过视频的播放,教育孩子们学会感恩,感恩父母之情,感恩社会之情。从孩子们的感言中可以看出,感恩教育还是在一定程度上触动了他们的心。为了让“五水共治”走近未成年人,更加深入人心,老师给孩子们上了关于水的一课——“五水共治”。老师给孩子们播放了一组水的图片,让孩子们分组讨论,从这组图片中你看到了什么,想到了什么。通过孩子们自己的描述,从而得出,因为水对整个社会的发展都至关重要,所以全社会才会如此重视“五水共治”。最后,老师要求孩子们分别制作节水标语,通过这次活动,使孩子们记住了时时刻刻要节约用水,保护水环境。

  暑期过半,临山镇的“春泥计划”系列活动还在继续,据了解,该镇其他各村也不同程度地开展了“春泥计划“活动,这些活动的开展弥补了学校的教育空档,让孩子们参与校外的各种活动,丰富了未成年人的精神文化生活,优化了暑期的成长环境。

来源:宁波文明网责编:薛 莹