让国学浸润孩子的美好心灵 赴一场“文化约会”
2014-07-28 14:15:00
导读:7月 27日下午,新南社区的孩子和家长们在社区享受了一场免费的“文化下午茶”,现场人气爆棚,原来这是新南社区今年夏天隆重推出的国学讲座课堂,掀起了一股浓浓的“国学热”。“国学对于孩子们的成长是很有好处的,但现在不少家长还认识不到经典的重要性。
 

  

  7月27日下午,新南社区的孩子和家长们在社区享受了一场免费的“文化下午茶”,现场人气爆棚,原来这是新南社区今年夏天隆重推出的国学讲座课堂,掀起了一股浓浓的“国学热”。

  一次快乐的暑期读经

  “有哪个小朋友想要上台向大家展示自己的才艺呢?”活动组织者王迎辉老师话音刚落,已经有小朋友连“举手”的环节都跳过了,直接上台自我介绍起来。

  “大家好,我今年6岁,每天晚上都读《易经》。今天我给大家带来一首《葫芦娃》,‘葫芦娃,葫芦娃,一根藤上七朵花……’”“我来,我来!”还没等前一名小朋友走下台,一排齐刷刷的小手又高高地举起来。

  随着现场气氛渐热,讲座的重头戏——读经开始了。

  “国学对于孩子们的成长是很有好处的,但现在不少家长还认识不到经典的重要性。我希望通过每周日下午的读经活动,让家长和孩子一起学习,一起改变!”王老师告诉记者。

  这一次,王老师带来的“一三七”读经法,是她特意到深圳参加了教师培训而学来的。说起《易经》,很多人的第一印象一定是难读、难懂的,然而,王老师和小朋友们的诵读却改变了大家这一观念。

  “无妄:元、亨、利、贞……”这些在很多人看来艰涩难懂的语句,在8岁小朋友抑扬顿挫的诵读下,竟像童谣般朗朗上口,充满韵律感,而他念的是《易经·二十五卦》。

  《易经》诵读过两卦之后,又有其他小朋友分别领读了《孝经》、《笠翁对韵》。现场小朋友还进行了一次“男女PK”,大家积极参与,兴致很高。

  记者留意到一些父母也跟着念了起来,甚至大声诵读起来。“以前,觉得《易经》难懂,读了没什么用,今天听了讲座后,古人说‘不求甚解’,我们不能因为觉得难就不去读,只要反复诵读,总会悟出一些能够终身受益的东西。”一位姓吴的家长颇有感悟地告诉记者。 

    用国学精髓浸润美好心灵

  “我很开心能学到这么多课本上学不到的知识与道理,感谢王老师。”一名小朋友告诉记者。那么,王迎辉老师为什么想到把国学课堂搬到社区?

  王迎辉曾是一名财务工作人员,之前一直在湖南生活,后来一次偶然的机遇,让她接触到了国学,于是,她产生了浓厚的兴趣,开始不停地学习,打下了深厚的国学基础。

  “到了嘉兴之后,发现这里的人文底蕴非常深厚,但是国学活动却寥寥无几,所以,我就想着带头办课堂,大家一起来读经,感受经典!”王老师说。

  不过,谈到国学教育的现状,王老师显得有些低落。“现在,家长热衷给孩子报各种兴趣班,但谈到国学,却很淡漠,很多家长觉得读经典没啥用。”从某种角度来说,王老师很像经典的“忠实读者”,对她而言,《易经》、《孝经》等经典文本绝不只是几行字、几句话而已,而是一种生活的态度。正是一种热爱和执著,才让她主动联系社区,放弃自己的休息时间,义务地操办起读经活动。

  俗话说,坚持才有收获。“希望通过这样的方式,慢慢传递国学精髓,浸润孩子的美好心灵。”王老师告诉记者,看到越来越多的孩子和家长们加入到学国学的队伍中,自己的动力也更足了,这样的国学讲座还将继续举办。(南湖晚报 记者 韩瑜超 实习生 沈 博 通讯员 吴晓燏 摄影记者 陈慧)

来源:嘉兴文明网责编:沈 鸿燕