浙江中医药大学女生地铁口救醒心跳骤停老人
2014-07-22 09:20:00
导读:郑雅雪是浙江中医药大学10级口腔1班的学生,这个暑假在杭州市口腔医院实习,上周四晚上6点,定安路地铁站像往常一样人流如织。
 

  一个老人摔倒在地上,有的人在犹豫要不要扶,有的人毫不迟疑伸出了手。

  这几天,浙江中医药大学的郑雅雪同学几乎每天都要面对微信群里同学、老师的称赞:“大雪,救人救得很及时,给我们长脸了。”上周四的晚上6点多,被大家叫做“大雪”的郑雅雪,在杭州定安路地铁站,用自己学到的医疗救护知识救了一位老人。

  老大爷地铁口昏倒,他遇到了医学生“大雪”

  郑雅雪是浙江中医药大学10级口腔1班的学生,这个暑假在杭州市口腔医院实习,上周四晚上6点,定安路地铁站像往常一样人流如织。郑雅雪结束一天的实习后准备坐地铁回家,还没走出地铁站,她就看到一位地铁工作人员扶着一位躺在地上的老人,边上放着一个医药箱,工作人员正忙着不停地驱散周围的人群,给老人腾出空间。

  每天都在和病人打交道的郑雅雪没有多想什么,径直走到老人身边,蹲了下来查看情况。

  “你是医生吗?”工作人员问郑雅雪,“我不是医生,我是医学生。”这样的回答让工作人员也安心了不少。

  在郑雅雪出现之前,工作人员已经拨打了120,并给老人喂了速效救心丸,郑雅雪要做的,就是让老人撑到120的到来。

  可是老人的情况并不好,“我心口……痛……痛……”本身气息就微弱的大爷说完五个字后,意识丧失,心跳骤停。

  郑雅雪把脸贴在了他的鼻子和嘴前,已经感受不到呼吸了,“大伯,大伯,你能听到我说话吗?给我一个回应。”老人没有反应,郑雅雪判断这是心脏问题,按照上课的内容,她紧急开始了胸外按压、气道开放、人工呼吸这几个心肺复苏急救步骤。

  幸好,因为及时的心肺复苏抢救,大爷暂时又恢复了意识,郑雅雪一直等到救护车来接走大爷,才放心离开。

  “当时也没意识到时间到底过了多久,就是最后站起来的时候,腿已经麻了。”郑雅雪说。

  女生低调啥也没说,微信祝愿大伯“安康”

  低调惯了的郑雅雪并没有把这件事放在心上,直到几天后,在班级微信群里,她看到了同学们上传的视频照片,里面就是她在救人的场景。

  郑雅雪对同学们以及微博网友的夸奖感到害羞,“救人是本能,更是我们医学生的责任。”

  “万一没有救人成功,你不担心别人怪罪吗?”有善意的同学这样提醒她。

  在微博上有网友操心:万一救人不成功怎么办?郑雅雪的实习单位、杭州口腔医院院长王仁飞为她出声,在他的微博@老牙医王仁飞上,院长这样回答:“见义勇为后有任何问题,由杭口来背书。”

  在微信朋友圈,郑雅雪是这样总结这次救人行为的:“我想,我只是做了每个人应当做到的。面对一个危在旦夕的生命我们都不会袖手旁观,从失去意识到做过急救醒过来,那一刻感觉眼泪都快要流下来了。谢谢你,谢谢你大伯,谢谢你醒过来,谢谢你给了我以后继续帮助别人的坚定信念~愿你安康~”

  昨天,钱江晚报记者联系上了被救助的老人。老人姓周,今年70多岁了,因为没有联系上家人,现在被安置在了救助站。那一天被送到了杭州市第三人民医院,因为抢救及时,第二天就出院了,“那天喝了点酒。”老周说,“以前也被送到过医院几次,不过这一次我感觉到自己就要走了,他们说就是这个小姑娘救了我。”

  相关链接

  看到有人晕倒,普通人应该怎么做

  浙江中医药大学内科学教授、省中医院急诊科主任黄小民说,首先要判断病人的心跳和呼吸是否存在,可以花10秒钟,通过摸脉搏来判断。

  另外,要用力拍打病人肩膀,像郑雅雪救人时那样大声呼唤,如果没有反应,就要让病人躺在平地上,头部偏向一侧,嘴巴如果有异物,要挖出来。如果还不能恢复,最要紧的就是做胸外心脏按压了。

  虽然胸外心脏按压是最简单的救助手段,不过也需要一定的学习,如果没有掌握的话,最好的还是尽快拨打120,或者让懂得救助方法的人来帮忙。(钱江晚报记者 张苗)

来源:浙江文明网责编:吕若禾