桐庐农村垃圾分类出实招见实效
2014-07-10 07:39:00
导读:农户垃圾分得好,年终还可拿奖励走进桐庐县横村镇杜于村,宽敞的村道干净整洁,家家户户门口都摆放着一黄一蓝两个垃圾桶,每个垃圾桶上还清晰地标着数字。
 

  农户垃圾分得好,年终还可拿奖励

  走进桐庐县横村镇杜于村,宽敞的村道干净整洁,家家户户门口都摆放着一黄一蓝两个垃圾桶,每个垃圾桶上还清晰地标着数字。村干部姚兴军说,在他们村,每只垃圾桶都有自己的“身份证”,实行“一户一号”,这是他们借鉴外地垃圾分类工作经验,自创的一个特色举措,把数字编在垃圾桶上,可以清楚地知道每家每户实行垃圾分类的情况,并进行积分评比。

  这便是桐庐县农村生活垃圾分类处置工作开展中,横村镇杜于村的“积分”模式。

  村里出台积分奖励机制

  为提高村民垃圾分类的积极性,村里出台了积分奖励机制,每个季度根据积分情况进行奖励,而且到年底,表现好的村民还可以拿价值几百元的奖励。

  举措一推出,就得到了村民的热烈响应。村民们都按规定把“可堆肥垃圾”倒入蓝色桶,把“不可堆肥垃圾”倒入黄色桶。而不同的垃圾则有不同的保洁员进行收集、处理。“不可堆肥垃圾”直接运到镇垃圾中转站进行处理,“可堆肥垃圾”则由保洁员运到村垃圾处理站进行堆肥处理,将垃圾变成肥料。

  记者注意到,在“可堆肥垃圾”收集过程中,每个蓝色垃圾桶上都有一个黑色垃圾袋,这就是该村采取的特色举措。原来,针对厨房垃圾水分重、易腐烂的特点,村里专门设置了这样一个垃圾袋。每天,保洁员会上门更新,及时清理,做到不因厨房垃圾的腐败发臭而影响环境卫生。

  据统计,该制度推行以来,该村每天可以收集到“不可堆肥垃圾”一吨左右,每2天收集到“可堆肥垃圾”半吨左右。“同时,村里每个月由网格长带队按网格分布上门例行检查,管理人员积分与网格长积分形成月结积分,月结积分在村务公告栏张贴通报,每季度按农户垃圾积分进行鼓励表彰,并设一二三等奖,按名次奖励分发洗衣粉、肥皂、牙膏等小礼品。”姚兴军说,垃圾分类工作做得好,不仅使村容村貌得到很大的改善,而且也改变了村民的精神面貌。

  潇源村也实行类似模式

  与杜于村模式类似的,还有该县的凤川街道潇源村。

  潇源村黄场坞自然村的垃圾收集员钟福标,每天早晨都会来到村民门口,收集好垃圾后,在随身携带的本子上,为每个农户的垃圾分类工作分好、较好、一般、差这四个等级,并一一记录。

  “村委会把每天的记录月度汇总,并在村务公开栏进行公示表彰。”潇源村党总支书记黄国亮说,除了日常汇总,村里还组织党员成立了一支日常督察组,以10到20户为一个单元,一个党员负责一个单元,对各户的垃圾分类进行日常督查和指导。同时,村两委成员和老年会长等组成抽查组,不定期对村民垃圾分类情况进行抽查,并作为评分依据。“到了年末,我们将汇总整体情况,对优秀的家庭进行奖励,进一步提高村民的积极性,从而换来美丽家园。”黄国亮说。(杭州日报通讯员 郑磊 桐庐记者站 陶元 黄蓉萍)

来源:杭州文明网责编:王 洁