有个APP的名字叫“收废品”
2014-06-17 07:43:00
导读:这只蓝色垃圾桶也有点与众不同:它顶着一顶“帽子”,并用锁锁好,入口处鲜明地写着“废品换礼品”。
 

  手机扫码扔垃圾能换礼品、充话费或提现

  

手机APP“收废品”。

  

扫一扫二维码便可废品换礼品,很是方便。

  吃过晚饭,家住新金都城市花园的王先生习惯性地拎着两只塑料袋来到小区大门口,一只装满海报单和其他废纸,另一只装了三四个塑料瓶。

  两只塑料袋上各贴上一张方形的小小二维码。他掏出手机,打开一个名为“收废品”的APP,登录后扫描二维码,随即再将两个塑料袋扔进可回收的蓝色垃圾桶内。

  这只蓝色垃圾桶也有点与众不同:它顶着一顶“帽子”,并用锁锁好,入口处鲜明地写着“废品换礼品”。

  APP注册了1500多人 老年人也可轻松使用

  如此洋气的废品回收模式,在新金都城市花园已试行了一个月。“只需要手机下载一个‘收废品’APP应用软件,简单操作一下,就有志愿者上门回收,还能积分换礼品。”社区的工作人员介绍。

  业主在家里将垃圾归好类,贴上二维码,扫描后就能对应自己的登录名,相应的积分会计入他的账户内,攒多了可以充话费、换日用品等礼品或直接提现。

  相比等着收废品的人上门,这样的方式无疑更便捷了。“家里废纸和塑料瓶不多的话,也不好意思叫人上门来收,总是堆着也很占地方。现在这样扔到回收箱,又能积分,感觉还蛮新鲜的。”业主王先生说,他周围的邻居大部分都装上了这个“收废品”APP。

  手机APP面对的多是年轻业主,而小区里还有不少老年人,他们对手机APP的使用几乎一窍不通,那么他们又如何享受这样便捷的收废品服务?“收废品”志愿者团队的大学生周思嘉说,考虑到老年人的需求,他们不定期会到社区来发放双联二维码,而这些二维码事先已登记了业主的个人信息。老年人只需要把要回收的废品分类装好,然后将二维码的其中一联贴到袋子上,刷码就能知道是哪一户的。

  目前,注册用户已经达到了1500多人。

  “衣服、玻璃瓶不收”?这个APP照单全收

  1个积分等于1角,在软件里标明了不同种类废品的价格:塑料瓶5分/个,鞋包布料4角/斤,玻璃瓶1角/斤,小家电1元/斤,纸料3角/斤,金属5角/斤,塑料5角/斤。价格跟收废品的人来收购是差不多的,但收废品的人不要的鞋、包、布料和玻璃瓶,这个“收废品”手机APP都收。

  “本来家里的衣柜小,旧衣服没有地方放,收废品的人也都不要,都是直接扔掉的。用了这个二维码,衣服也能收,还有积分,一举两得。”林小姐说,自己的有些旧衣服穿了才一两次,扔掉蛮可惜,如果能再回收利用,再好不过了。

  “收废品”APP背后的一群志愿者是浙江科技学院的大学生,先在自己学校内开设了废品分类回收箱。5月初,他们与文新街道合作,将新金都城市花园作为第一个居民小区试点。

  大学生陈旭亮说,试行一个月下来,从这个小区回收的各类废旧品有近2.5吨。一周里他们会开着小面包车来两三趟,将废品拉走。然后分拣称重,输入积分。“小区里原有的可回收垃圾桶太小了,目前街道对我们在学校里摆放的废品分类回收箱很感兴趣,接下去,有可能将为新金都城市花园订做两个,到时分类会更明晰醒目。

  所有回收到的废品,大学生都送到可利用资源回收中心。收到的衣物如果是比较新的,经清洗处理后,就由支教的同学带到山区进行捐赠。(杭州日报通讯员 黄丽娜 记者 史洁 文/摄)

来源:杭州文明网责编:王 洁
猜你喜欢